注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 教学方法  

2010-04-10 16:15:04|  分类: 教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学方法概述
    教学方法是教师和学生为了实现共同的教学目标,完成共同的教学任务,在教学过程中运用的方式与手段的总称。对此可以从以下三个方面来理解。
  首先它是指具体的教学方法,从属于教学方法论,是教学方法论的一个层面。教学方法论由教学方法指导思想、基本方法、具体方法、教学方式四个层面组成。
  教学方法包括教师教的方法(教授法)和学生学的方法(学习方法)两大方面,是教授方法与学习方法的统一。教授法必须依据学习法,否则便会因缺乏针对性和可行性而不能有效地达到预期的目的。但由于教师在教学过程中处于主导地位,所以在教法与学法中,教法处于主导地位。
  教学方法不同于教学方式,但与教学方式有着密切的联系。教学方式是构成教学方法的细节,是运用各种教学方法的技术。任何一种教学方法都由一系列的教学方式组成,可以分解为多种教学方式;另一方面,教学方法是一连串有目的的活动,能独立完成某项教学任务,而教学方式只被运用于教学方法中,并为促成教学方法所要完成的教学任务服务,其本身不能完成一项教学任务。
  与教学方法密切相关的概念还有教学模式教学手段。教学模式是在一定教学思想指导下建立起来的为完成某一教学课题而运用的比较稳定的教学方法的程序及策略体系,它由若干个有固定程序的教学方法组成。每种教学模式都有自己的指导思想,具有独特的功能。它们对教学方法的运用,对教学实践的发展有很大影响。现代教学中最有代表性的教学模式是传授——接受模式和问题——发现模式。

 
一、教学方法的概念
1、 中外对教学方法的不同界定
  由于时代的不同,由于社会背景、文化氛围的不同,由于研究者研究问题的角度和侧面的差异,使得中外不同时期的教学理论研究者对“教学方法”概念的界说自然不尽相同。
2、 教学方法不同界定之间的共性
  (1)教学方法要服务于
教学目的和教学任务的要求。
  (2)教学方法是师生双方共同完成教学活动内容的手段。
  (3)教学方法是教学活动中师生双方行为体系。
3、 教学方法的内涵 [重点]
  教学方法,是教学过程中教师与学生为实现教学目的和教学任务要求,在教学活动中所采取的行为方式的总称。
  教学方法的内在本质特点:
  (1)教学方法体现了特定的教育和教学的价值观念,它指向实现特定的教学目标要求。
  (2)教学方法受到特定的教学内容的制约。
  (3)教学方法要受到具体的
教学组织形式的影响和制约。

二、教学方法的分类
   教学方法的分类就是把多种多样的各种教学方法,按照一定的规则或标准,将它们归属为一个有内在联系的体系。
(一)国外学者的教学方法分类模式
1、巴班斯基的教学方法分类
  依据是对人的活动的认识, 认为教学活动包括了这样的三种成分,即知识信息活动的组织、个人活动的调整、活动过程的随机检查。把教学划分为三大类
  第一大类:“组织和自我组织学习认识活动的方法”。
  第二大类:“激发学习和形成学习动机的方法”。
  第三大类:“检查和自我检查教学效果的方法”。
2、拉斯卡的教学方法分类
  分类的依据是新行为主义的学习理论,即刺激——反应联结理论。
  (教学方法——学习刺激——预期的学习结果)
  依据在实现预期学习结果中的作用,学习刺激可分为A、B、C、D四种,据此相应地归类为四种基本的或普通的教学方法。
  第一种方法:呈现方法。
  第二种方法:实践方法。
  第三种方法:发现方法。
  第四种方法:强化方法。
3、威斯顿和格兰顿的教学方法分类
  依据教师与学生交流的媒介和手段,把教学方法分为四大类:
  教师中心的方法,主要包括讲授、提问、论证等方法;
  相互作用的方法,包括全班讨论、小组讨论、同伴教学、小组设计等方法;
  个体化的方法,如程序教学、单元教学、独立设计、计算机教学等;
  实践的方法,包括现场和临床教学、实验室学习、角色扮演、模拟和游戏、练习等方法。
(二)中国学者建构的教学方法分类模式
1、李秉德教授主编《教学论》中的教学方法分类。
  按照教学方法的外部形态,以及相对应的这种形态下学生认识活动的特点,把中国的中小学教学活动中常用的教学方法分为五类。
  第一类方法:“以语言传递信息为主的方法”,包括讲授法;谈话法;讨论法;读书指导法等。
  第二类方法:“以直接感知为主的方法”,包括演示法;参观法等。
  第三类方法:“以实际训练为主的方法”,包括练习法;实验法;实习作业法。
  第四类方法:“以欣赏活动为主的教学方法”例如陶冶法等。
  第五类方法:“以引导探究为主的方法”,如发现法;探究法等。
2、黄甫全教授提出的层次构成分类模式。
  黄甫全教授认为,从具体到抽象,教学方法是由三个层次构成的,这三个层次是:
  第一层次:原理性教学方法。解决教学规律、教学思想、新教学理论观念与学校教学实践直接的联系问题,是教学意识在教学实践中方法化的结果。如:启发式、发现式、设计教学法、注入式方法等。
  第二层次:技术性教学方法。向上可以接受原理性教学方法的指导,向下可以与不同学科的教学内容相结合构成操作性教学方法,在教学方法体系中发挥着中介性作用。例如:讲授法、谈话法、演示法、参观法、实验法、练习法、讨论法、读书指导法、实习作业法等。
  第三层次:操作性教学方法。指学校不同学科教学中具有特殊性的具体的方法。如语文课的分散识字法、外语课的听说法、美术课是写生法、音乐课的视唱法、劳动技术课的工序法等。
  中小学常用的教学方法
  (1)讲授法
  讲授法是教师通过简明、生动的口头语言向学生传授知识、发展学生智力的方法。它是通过叙述、描绘、解释、推论来传递信息、传授知识、阐明概念、论证定律和公式,引导学生分析和认识问题。运用讲授法的基本要求是:
  ①讲授既要重视内容的科学性和思想性,同时又要应尽可能的与学生的认知基础发生联系。
  ②讲授应注意培养学生的学科思维。
  ③讲授应具有启发性。
  ④讲授要讲究语言艺术。语言要生动形象、富有感染力,清晰、准确、简练,条理清楚、通俗易懂,尽可能音量、语速要适度,语调要抑扬顿挫,适应学生的心理节奏。
讲授法的优点是教师容易控制教学进程,能够使学生在较短时间内获得大量系统的科学知识。但如果运用不好,学生学习的主动性、积极性不易发挥,就会出现教师
满堂灌、学生被动听的局面。
  (2)讨论法
  讨论法是在教师的指导下,学生以全班或小组为单位,围绕教材的中心问题,各抒己见,通过讨论或辩论活动,获得知识或巩固知识的一种教学方法。优点在于,由于全体学生都参加活动,可以培养合作精神,激发学生的学习兴趣,提高学生学习的独立性。一般在高年级学生或成人教学中采用。运用讨论法的基本要求是:
  ①讨论的问题要具有吸引力。讨论前教师应提出讨论题和讨论的具体要求,指导学生收集阅读有关资料或进行调查研究,认真写好发言提纲。
  ②讨论时,要善于启发引导学生自由发表意见。讨论要围绕中心,联系实际,让每个学生都有发言机会。   
  ③讨论结束时,教师应进行小结,概括讨论的情况,使学生获得正确的观点和系统的知识。
  (3)直观演示法
  演示法是教师在课堂上通过展示各种实物、直观教具或进行示范性实验,让学生通过观察获得感性认识的教学方法。是一种辅助性教学方法,要和讲授法、谈话法等教学方法结合使用。运用演示法的基本要求是:
  (4) 练习法
  练习法是学生在教师的指导下巩固知识、运用知识、形成技能技巧的方法。在教学中,练习法被各科教学广泛采用。练习一般可分为以下几种:
  其一,语言的练习。包括口头语言和书面语言的练习,旨在培养学生的表达能力。  
  其二,解答问题的练习。包括口头和书面解答问题的练习,旨在培养学生运用知识解决问题的能力。
  其三,实际操作的练习。旨在形成操作技能,在技术性学科中占重要地位。
  (5)读书指导法
  读书指导法是教师指导学生通过阅读教科书或参考书,以获得知识、巩固知识、培养学生自学能力的一种方法。
 
课堂教学常用方法
中小学课堂教学中实用的教学方法多种多样和丰富多彩,这里所阐述的是其中最常用的一些主要的方法。
 
一、讲授式的教学方法
1、定义:教师主要运用语言方式,系统地向学生传授科学知识,传播思想观念,发展学生的思维能力,发展学生的智力。
2、具体实施形式:
  (1)讲解教学方法
  (2)谈话教学方法
  (3)讨论教学方法
  (4)讲读教学方法
  (5)讲演教学方法
3、运用讲授式教学方法的基本要求主要体现在下述几个方面:
  (1)科学地组织教学内容。
  (2)教师的教学语言应具有清晰、精练、准确、生动等特点。
  (3)善于设问解疑,激发学生的求知欲望和积极的思维活动。
 
二、问题探究式教学方法
1、定义:教师或教师引导学生提出问题,在教师组织和指导下,通过学生比较独立的探究和研究活动,探求问题的答案而获得知识的方法。
  (1)问题教学法
  (2)探究教学法
  (3)发现教学法
3、运用发现教学法与探究教学法时,应注意以下几方面的要求:
  (1)努力创设一个有利于学生进行探究发现的良好的教学情境。
  (2)选择和确定探究发现的问题(课题)与过程。
  (3)有序组织教学,积极引导学生的探究发现活动。
4、问题探究式教学方法的实施的基本步骤:
  (1)创设问题的情境
  (2)选择与确定问题
  (3)讨论与提出假设
  (4)实践与寻求结果
  (5)验证与得出结论

三、训练与实践式教学方法

1、定义:通过课内外的练习、实验、实习、社会实践、研究性学习等以学生为主体的实践性活动,使学生巩固、丰富和完善所学知识,培养学生解决实际问题的能力和多方面的实践能力。
2、训练与实践式教学方法中的各种具体教学方法的内涵和基本要求
  (1)练习法
  (2)实验法
  (3)社会实践法
  (4)研究性学习法
 

四、基于现代信息技术的教学方法

1、现代教学媒体的分类
  现代教学媒体根据人接受信息的感官不同,可以分为视觉媒体、听觉媒体、视听媒体和交互媒体等。
2、现代信息技术可以实现多方面的教学功能,其中主要的方面体现在:
  (1)再现功能。
  (2)集成功能。
  (3)交互功能。
  (4)虚拟功能。

 
教学方法的选择与运用
 科学、合理地选择和有效地运用教学方法,要求教师能够在现代教学理论的指导下,熟练地把握各类教学方法的特性,能够综合地考虑各种教学方法的各种要素,合理地选择适宜的教学方法并能进行优化组合。

一、选择教学方法的基本依据

(一)依据教学目标选择教学方法。
  不同领域或不同层次的教学目标的有效达成,要借助于相应的教学方法和技术。教师可依据具体的可操作性目标来选择和确定具体的教学方法。
(二)依据教学内容特点选择教学方法。
  不同学科的知识内容与学习要求不同;不同阶段、不同单元、不同课时的内容与要求也不一致,这些都要求教学方法的选择具有多样性和灵活性的特点。
(三)根据学生实际特点选择教学方法。
  学生的实际特点直接制约着教师对教学方法的选择,这就要求教师能够科学而准确地研究分析学生的上述特点,有针对性地选择和运用相应的教学方法。
(四)依据教师的自身素质选择教学方法。
  任何一种教学方法,只有适应了教师的素养条件,并能为教师充分理解和把握,才有可能在实际教学活动中有效地发挥其功能和作用。因此,教师在选择教学方法时,还应当根据自己的实际优势,扬长避短,选择与自己最相适应的教学方法。
(五)依据教学环境条件选择教学方法。
  教师在选择教学方法时,要在时间条件允许的情况下,应能最大限度地运用和发挥教学环境条件的功能与作用。
二、教学方法的运用
    教师选择教学方法的目的,是要在实际教学活动中有效地运用。
  首先,教师应当根据具体教学的实际,对所选择的教学方法进行优化组合和综合运用。
  其次,无论选择或采用哪种教学方法,要以启发式教学思想作为运用各种教学方法的指导思想。
  另外,教师在运用各种教学方法的过程中,还必须充分关注学生的参与性。

 
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017