注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 自动化考研学校排名  

2010-04-19 16:45:01|  分类: 自动化考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先谈谈顶尖牛校.毫无疑问,清华一支独秀,上交紧随其后,这在圈内是人所共识的。清华自动化的特点是研究领域广度深,在拥有传统优势,控制理论与控制工程方面极负盛誉,在新兴的信息学科交叉领域--模式识别与智能系统方面以明显优势领先于国内同行.之所以会取得如此骄人成绩,归功于该校强大的工科整体实力.事实上自动化系的许多研项目都是在与计算机系,电子工程系紧密合作下开展的.清华最具国际竞争力的智能技术与系统国家重点实验室就挂靠这三个系.自动化系负责智能信息处理的相关研究.另外,清华的CIMS国家工程研究中心更是该系的金字招牌.因此,无论国家投入,自身实力,国际声誉,发展前景上看,清华自动化在中国的霸主地位短期内不会动摇.

上交是传统的工科牛校,自动化系又是该校工科中的重点方向.虽然它规模不大,但却发展均衡,锋芒毕露,极具实力.在自动控制和模式识别方面均有牛人如席裕庚,施鹏飞等主持.这两个领域曾入选国家重点学科,获此殊荣的仅清华,上交两家,其实力可见一斑.另外该系在CIMS,机器人装配方面也大有作为.

接下来可以谈谈第二档牛校---浙大与东南.浙大自动化发展很不均衡,几乎朝着工业自动化一边倒.在这方面,既有国家重点实验室与国家工程中心,也有以孙优贤院士为首的一群牛人撑腰,在国内将同行们甩开了一大截.可惜其他领域乏善可陈,如不加强新兴方向的研究投入,很难获得较高的国际声誉.毕竟,工业自动化只是自动化的一个经典分支,并且在国际学术界受重视度十分有限.

东南大学自动化有着与浙大相似的学科构成,也是偏于工程控制.该系于这方面的历史浸淫颇深,全凭多年来打下的深厚功底运作到现在.老一辈院士钱钟韩,冯纯伯为其在国内赢得了很高地位.现在的人才梯度建设也不错,有田玉平,郭雷等,CIMS更是国内独领风骚(北京第一机床厂CIMS工程:该校是工程唯一的技术依托单位,由本建设项目中的三个二级学科与"计算机应用"学科联合攻关,最终完成的,该工程获得美国制造工程师协会颁发的"工业领先奖"。这是该组织第一次授予非美国企业的国际性大奖。),不过近年来在势力强大的弱电学科(无线电系,电子系)影响下,有着偏弱电的倾向,目前在重点发展检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统两个二级学科。如果学科领域再有所拓展的话,应该能保住其现在的排名.

第三档学校当推哈工大,西交,国防科大,北航,东北,华工等.它们的特点是在某些方向上比较突出,整体实力也还较为强劲.如哈工大,国防科大的机器人研究走在国内前列,西交的模式识别在顶尖牛人郑南宁的带领下异军突起.另外,北航的单片机与嵌入式系统,西工大的飞行器控制,南开的系统理论,中科大的系统仿真,化工过程自动化...都是值得一提的亮点.

至于其他学校,继续往下排就比较模糊,意义不大了,一般可依学校名气,博士点,师资而定.小弟不再赘述.

对于考研的朋友还可以考虑一下中科院的研究所.单从实力上讲的确是不错的选择.沈阳自动化所在机器人研究方面与哈工大,国防科大并称为中国的"三驾马车",北京自动化所的人工智能可与清华比肩,模式识别更是独步中华,每年在国际权威刊物上发表论文数超过国内高校的总和.另外,502所的空间卫星控制实力超群,有志于国防领域高精尖技术研究的朋友可以留意.当然这些学校分数很高,初试起码拿到370的分数才有希望,复试一般问题不大。

本人认为,排名都只是虚的东西,每年的排名都会不一样。出路好才是真的好。毕业待遇好,发展前景好。这样的高校才是真正的强校

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017