注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 从研发角度谈存储技术的学习  

2010-04-26 14:05:12|  分类: 计算机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于研发人员,存储技术的学习内容非常之多。我根据自己的理解,把它们大致分为以下8项内容:

1、系统管理:UNIX/Linux/Windows操作系统管理,要求熟悉甚至精通。
2、开发技术:C/C++,网络编程,多进程/多线程,进程间通信。如果能掌握内核开发、驱动程序开发则更佳。
3、存储基础:磁盘、RAID阵列、文件系统等存储相关硬件和软件的安装、配置、调试。
4、存储系统:RAID, DAS, SAN, NAS, CAS等,对存储系统的原理以及实现技术熟悉。
5、存储协议:TCP/IP, SCSI, iSCSI, NFS/CIFS等, 熟悉这些存储相关协议。
6、文件系统:VFS, EXTx/NTFS/FAT32等磁盘文件系统, NFS/CIFS网络文件系统, Lustre/GFS/AFS等分布式文件系统,掌握原理和实现技术,能够阅读源码则更好。
7、存储技术:Deduplication, SSD, HSM, Virtualization, Snapshot, Replication, CDP, VTL, Thin Provision等等,尽量多跟踪最新存储技术进展,多多益善。
8、存储架构:掌握不同行业的存储需求,能够根据实际需求提出存储解决方案,并进行存储系统架构、设计和实现。

存储研发人员成长大致可分为四个级别:
1、存储初级研发:  掌握1、2、3项存储内容,在中高级存储研发指导下,可以进行存储研发工作。
2、存储中级研发:+ 掌握4、5项存储内容,可以带领团队进行研发工作,并指导初级研发。
3、存储高级研发:+ 掌握6、7项存储内容,可以进行存储新技术的研究,对现有存储系统优化改进,原型系统开发。
4、存储研发专家:+ 掌握8项存储内容,存储前沿技术研究,存储系统规划与架构,对存储发展趋势有着很好的理解和洞察。

10000小时法则 (The 10,OOO Hour Rule),简单地说,任何人要在任何领域出类拔萃,脱颖而出,都需要认真投入10000小时以上。10000小时是一个突破的临界点。以每天10个小时 算,10000小时相当于三年。也就是说,要做成功一件事情,你就要每天10小时投入,持续3年。如果每天只有5小时,那么需要6年。如果每天3小时,则 需要10年。因此,如果想成为存储领域的专家,没有什么捷径可走,只有坚持学习、实践、思考。3年、5年、8年、10年后,只要你仍在追求既定目标,定会 有所成就。


"厚积而薄发",与所有存储同行共勉!

 

1、存储图书

 学习存储的基础理论最直接的方法就是读书。相对于计算与网络技术,存储技术发展是相对落后的,因此图书方面也要少很多,国内的更少,而且大多是翻译或改编的。我读过的国内存储图书有:

网络存储技术 清华大学出版社

网络存储技术导论 清华大学出版社

SAN存储区域网络 机械工业出版社

数据存储备份与灾难恢复 电子工业出版社

基于对象的网络存储 电子工业出版社

IPSAN权威指南 中国电力出版社

成就存储专家之路 清华大学出版社

信息存储与管理 人民邮电出版社

大话存储 清华大学出版社

数据重现  清华大学出版社

2、存储资源

 网络资源也是学习存储的重要资源,而且能够很好地跟踪存储的最近发展动态。我常访问的URL有:

InfoStor: http://www.infostor.com

SINA: http://www.snia.org/home

Gartner: http://www.gartner.com/technology/home.jsp

SanSky: http://www.sansky.net/

DoStor: http://www.dostor.com/

WatchStor: http://www.watchstor.com/

另外还有一些国际上存储会议,比如:

SDC,Storage Developer Conference (2009, http://www.snia.org/events/storage-developer2009/presentations  )

FAST, File and Storage Technologies (http://www.usenix.org/events/fast/ )

3、存储实践

  大学中我们最缺是估计就是实践。实践可以帮助我们更深刻地理解和掌握理论,并且获得将理论进行实现和应用的能力。实践有很多方式,比如自己动手 进行存储软硬件的调试、存储系统集优化改进、开发一些软件、阅读存储软件源码等等。实践这个东西,多多益善,尽量找机会多做。源代码除了Linux kernel外,www.sourceforge.net 是最好的去处,可以读VFS、EXT2/3/4、Soft RAID、LVM、FDISK、NFS/CIFS、SCSI/iSCSI、FUSE、AFS、LUSTRE等等。

4、存储交流

 牛人大多都是喜欢与人分享的,你也不要担心分享自己的东西,别人就超越你了。能把自己的东西说得让别人明白,实际上对自己也是一个提升。物以类 聚,人以群分。现在网络不要太方便,找一群兴趣相投的人,多多交流,大家共同进步就何等的好事。而且同时可以建立人脉,说不定哪天志同道合的人,就一起做共事或创业了。我的MSN:liuag@hotmail.com(注明存储交流哈)和Gmail:aigui.liu@gmail.com,欢迎大家与我 交流分享 

http://blog.csdn.net/liuben/archive/2010/02/28/5333752.aspx

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017