注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 美国渗透式教育及启发  

2010-04-09 15:13:56|  分类: 教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、美国的渗透式教育

  美国的渗透式教育强调学校管理、数学和教育方式的多样性和渗透性以促进不同学生个体的发展。

1、管理

  美国学校在管理上,以学生为中心成为学校管理的重要特色。美国的许多学校,包括从小学到大学在学生管理方面都比较松散,只要学生不违反法律和校纪,学生爱干什么就干什么,学校不能干涉;而校方如果破坏纪律则会遭到学生的指控。

2、教学

  美国教学方式不以教师灌输为主,每个教师都有自己一套适合于学生的教学方法。课堂上,教师十分注重调动和迎合学生的兴趣,常常运用许多幽默、故事和诙谐语言吸引学生的注意力。教师自身教学特点还表现在特别注重启发式和讨论式,使得学生在学习初期往往对所学的内容不太清楚。对于这一现象,扬振宁教授认为,这种美国的渗透式教育从知识的学习角度来看,它不在于给学生什么明确的、系统的知识,而主要是让学生通过一点一滴的体会进行学习,这有利于形成学生的独立思考和创造能力。

3、教育

(1)注重公民教育

  在学校的道德教育上,美国的渗透式教育非常重视道德教育各个阶段的层次性和渗透性,通过各种教育形式使德育工作与学生实际发展结合起来,为学生成为美国社会的一员作准备。中小学德育的任务是对学生进行公民教育,主要传授一般的伦理道德规范和法律知识。其目的是培养学生具有社会责任感,成为好公民。这就是要求学生认识到自身在社会中的作用,认识到自身与他人的、与社会的关系。通过教育使学生以自己的积极行动影响社会,协调好人际关系,为大家的共同利益做出贡献。

(2)重视联系实际

  在德育方式上注重启发诱导,联系实际,避免直接讲授规则或强迫灌输某种意识形态。为了避免课堂教学或讨论流于形式,渗透式教育把现场教学作为学校德育的补充形式。如组织学生参加社会活动、旁听审判大会或政论咨询会、模拟竞选总统以及联合国大会等。

(3)加强环境教育

  美国学校的渗透式教育还表现在加强物质环境和精神环境的建设上,为学生的发展创造有利的条件。美国的学校一般都有优良的条件,环境优美,设施齐备。在精神环境上,许多学校都设有自己的校训、校旗和校徽,一些学校还悬挂学校创立者以及历任校长的照片。在加强精神教育上,美国中小学校都按规定开设了《美国历史》、《美国宪法》、《西方文明史》等课程。美国渗透式教育还通过社会的物质文明和精神文明对学生进行反映美国文化价值观的教育。美国不惜巨资修建国会大厦、白宫、华盛顿纪念堂、航天博物馆等,作为对青少年学生进行政治、思想、道德教育的基地。国会大厦专门为中学生免费开放参观学习、航天博物馆同样随时接纳学生们来观赏学习。显然,渗透式教育正是通过这些物质的和精神的展示和宣传,使美国的文化和精神渗透到每个青少年学生心中。

二、渗透式教育的启示

  1.让学生参与学校管理,管理渗透教育

  目前,我国中小学在管理工作上与美国“以学生为中心成为学校管理的重要特色”相去甚远,有的学校仍把学校管理视为只是领导者的事,把学生置于被动接受领导的地位。应该看到,按照素质教育的要求,学生是学校管理工作的主体,他们具有一定的潜能积极性,我们必须创造较多的机会让他们主动参与学校管理,使他们真正成为学校的主人。这样,使学生在管理的实践中既得到锻炼又受到教育,既培养了敬业精神和提高了管理能力,又增强了事业心和责任感。另外,美国渗透式教育在管理中“宽松+规则”的做法值得借鉴,即对学生的管理不能严格死板,除有效地发挥规章法纪的作用外,不过多地管束学生,使每个个体的个性在宽松的环境里得到健康地发展。

  2.让学生参与教学,培养他们独立思考和创造能力根据美国的课堂上渗透式教育的做法,我们在课堂教学活动中应该做到:一是摆正师、生位置。即以教师为主导,学生为主体。教师要科学地设计课堂活动、创设情境、适时点拨,调动学生的积极性,让他们主动参与教学,变被动地听为主动地学,培养他们独立思考和创造能力。二是注重趣味教学。教师的讲授是必要的,但一定要精当,不可“灌输”与“注入”,以趣激趣调动学生积极性。因此,教师要运用有趣味的语言、形象的举止、新颖的活动等吸引学生的注意力,使学生由“苦学”为“乐学”,从而提高教学质量。三是突出学法教学。课堂上不仅使学生“学会什么”,而重要的是让学生掌握“怎样会学”。鉴于美国渗透式教育中注重“过程”教学的做法,我们必须突出学法教学。为此,教师必须掌握学法教学内化训练的原则和方法,即学法知识的传授与元认知(关于认知的认知)训练的结合,教师讲授与学生训练的结合,专门训练与渗透训练的结合,持续训练与效果反馈的结合。只有这样进行学法教学,才能使学生获得终生受益的“会学”能力。

3.德育内容要具有丰富性,形式要具有多样性

  根据美国渗透式开展德育的做法,结合我国的实际情况,对青少年学生如何进行丰富多彩的德育工作?首先在内容上主要开展:一是分层次地爱国主义和民族传统教育;二是道德伦理和法纪教育;三是人生观和价值观的教育;四是艰苦奋斗和努力成才教育;五是“五讲四美”和做“四有”新人教育,等等。其次在教育形式上,除课堂上正面道德教育外,还要通过法纪(规章制度)规范人,典型(榜样)引路指导人,校园文化陶冶人,社会实践锻炼人,正面与负面结合教育人,等等。总之,让课上课下、校内校外、事事时时处处都渗透对青少年学生的道德品质教育。

时老师教学网

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017