注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 问题教学法  

2010-04-09 15:15:58|  分类: 教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是师生合作共同解决一个实际向题,以达到启发学生思维和培养学生解决问题能力为目的的一种教学方法。此法最早由美国实用主义教育家杜威提出,受到广泛的重视和运用。而后各国教育家又对此法的运用提出新的见解,其中前苏联教育家马秋斯金(A.M.MaTIoIIIKHH)、马赫穆托夫、列尔涅尔、斯卡特金;巴班斯基等人做的研究探讨,使之有了更新的发展,在世界各地广为流传、影响颇大。

  杜威的见解

杜威认为人类解决问题的思维过程分为五个步骤:①困难或问题的发现,②确定和限定问题,②收集一些可使问题得到解决的证据,④提出关于问题答案的假设,⑥检验假设。据此,他提出了问题教学法实施的五个步骤,即把人类解决问题的思维过程模式搬进了课堂教学领域。

  当代美国学者的见解

当代美国学者把问题教学法的实施分为四个阶段;第一是选择问题,学生在教师的帮助下选择适当的问题,若教师不加过问,有时学生根本找不着问题,要不就是选择的问题与课程毫无关系,甚至他们冒冒失失地准备在一周内就解决的问题,实际上是他们先辈几个世纪都无法解决的大得无法压缩的问题,因此教师应和学生一道,根据某些标准来检验所要选择的问题。第二是明确问题,问题一旦选择好,教师便应帮助学生使问题明确起来,把问题讲清楚,使学生完全明白需要解决什么问题。第三是寻找线索,明确了要解决的问题后,学生便开始寻找解决问题的线索,教师要告诉学生应从哪些方面去寻找线索,提供必要的材料和参考书籍,介绍收集资料的工具。第四是解决问题,这一阶段,学生需要教师的指导,对于想不出初步答案的学生,教师虽不可越组代疱,但仍可通过指明关系、中肯的提问和其他技术来帮助他们找出答案。此外,教师还应帮助学生检验提出的答案。

  美国学者认为,问题教学法使学生有机会从自己的成功和失败中学习,由于学生完全沉浸于解决问题的活动中,他们便能达到那种单靠记诵和训练难以实现的真正的理解。

  前苏联学者马秋斯金等人的见解

  前苏联学者马秋斯金等人依据思维心理学的研究成果,对问题教学法的本质进行了深刻的心理学的论证,使问题教学法奠基于新的理论基础之上。这一理论基础的核心内容是对问题情境的研究。马秋斯金认为,学生掌握新知识的过程实质上就是在问题情境中实现的思维过程,因而问题教学法的要旨就在于为学生创设适当的问题情境。据此,马秋斯金、巴班斯基、马赫穆托夫等人分别从不同角度提出了问题情境的不同类型。并提出问题教学法的实施应由两个环节构成,一是提出能引起问题情境的实际或理论问题,二是在设置的问题情境中,通过教师讲述解决问题情境所必需的资料,以求得问题情境中未知的东西。马秋斯金还进一步就教学过程中如何设置问题情境,对问题情境中的掌握过程如何进行控制,以及如何决定问题情境顺序等三个方面提出了一系列的教学规则。

  巴班斯基的见解

巴班斯基认为,在运用此法时,教师应当创设问题情境(提出问题、布置任务和实验作业),组织集体讨论解决问题情境的可能方法,证实结论的正确性,提出准备好的问题作业。学生则根据先前的经验和知识,发表关于解决问题情境的办法的建议,概括先前获得的知识,查明现象的原因,说明它们的经过,选出解决问题情境的最合理方案。巴班斯基指出,这种方法的运用主要是为了培养创造性的学习认识活动的技巧,这种方法有助于在更深刻地领会的基础上独立地掌握知识。如果教材内容是指向形成相应科学领域的概念、规律、理论,而不是传授实际知识和培养劳动活动的实验技能技巧;如果教材内容不是全新的而是以前学过的东西合乎逻辑的继续,学生可以在学过的东西的基础上,独立地探索新知识,如果问题情境处于学生认识潜力的最近发展区,如果内容阐明现象之间的因果联系和其他联系可以作出概括,那么运用问题教学法就特别有效。

  列尔涅尔的见解

列尔涅尔是从教师叙述问题的角度来理解问题教学法的。他认为问题教学法的实质是教师提出问题、解决问题,同时要使学生理解真正存在的矛盾,指出解决矛盾的途径,揭示解决矛盾过程中的思路。该法的运用是由教师叙述科学地认识问题和解决问题的范例,指出知识的形成过程,使学生注意到解决问题的方法的逻辑性,提出假设的可能性,结论的正确性和证明的说服力。他认为这种教学方法能使学生得到寻求知识的方法以及科学地思维和认识的方法。

由上可见问题教学法在实际运用中是有所不同的。美国教育家认为这种方法能发展学生认识的可能性,培养他们在掌握知识的过程中进行研究,探讨和创造的能力。前苏联教育家则说问题教学法可以使学生深入掌握知识、达到创造性运用的水平,使学生掌握认识和科学思维的方法,还可使学生掌握创造性活动的经验、特点和程序。

  概言之,问题教学法对培养学生独立获取知识的能力有十分重要意义,因此当今世界许多国家都在研究、探讨和推广这种方法。但这种方法只适用于那些能引出多种假设、原理,能明确展开的数理学科,并非对所有学科都有效。由于这种方法需要学生具有相当的知识经验和一定的思维发展水平,因此并非对所有学生都适用。此外使用这种方法需要有逻辑严密的教材和具有较高水平、通晓本学科体系的教师。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017