注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 申请美国名校难么?我看未必  

2010-05-20 22:28:38|  分类: 留学国外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这些年来,越来越多的优秀学生选择出国留学,尤其是美国,更是全世界优秀学生的首选。如何申请美国最优秀的大学成为越来越多人所关心的问题。

   

    有些人认为很容易。“一个极高的TOEFLSAT分数,加上很好的平时成绩,就一定可以申请到好的美国大学。”

    有些人认为很玄妙:“哈佛大学去年拒绝了大约1000SAT满分的申请者,这是为嘛呢?”

申请过程中有很多东西需要考虑,比如大家最常提起的申请文书,它重要么?到底有多重要?我该如何挑选美国大学,才能够保证最大的录取率,我该如何 “包装”自己,使录取委员会对我产生兴趣?”那么我想,不如我们从最本质的地方开始,来看看美国留学到底是什么,美国最顶尖大学所看重的,究竟是一些什么样的人。

   

    首先,我想请所有人注意一个问题,那就是思维方式和信息的获取途径。因为大家都是想要申请美国大学,美国大学当然是由美国人创造的,它们经历过美国文化的熏陶和洗礼,所以,请以美国人的思维方式去看待它。举一个很简单的例子,如果有咨询过一些留学中介公司的人可能会有这样的经历:“你TOEFL 100分以上,SAT2000分以上,就可以申请到美国前30的大学” 诚然,也许这是一个进入美国顶级大学的基本要求,可是我们如果仔细分析一下这个思维模式,就会觉得有问题了,为什么一定要是分数?分数可以决定一切么?也许这位咨询人员在国内读初中,高中,大学,然后参加了工作,那么在他的脑海中,很自然的,就会留下中国应试教育的模型---分数决定一切。还有,也许大家的学哥,学姐,现在已经在美国某著名大学读书,你会像他请教,你当时是怎么拿到XX大学录取通知书的?他会告诉你,哦,我的SATTOEFL并不高,可是我的申请文书做的非常出色。你就会觉得,哦申请文书是比成绩要重要的。另外有些人会说,文书其实没太大作用啊,好的SATTOEFL成绩才是保证。又有些人会觉得,哦,原来成绩才是最重要的。我举这个例子是想说明,一定要注意你所获得的信息的来源以及适用度,一定要具有甄别信息的能力。不要人云亦云。好了,以上两点,请大家在申请过程中的每一个环节都要时刻注意。


    那根本上分析一下美国顶尖大学到底想要什么样的学生呢?什么最能体现美国大学招生的根本需求?

美国大学招生的根本需求

吊了几天的胃口,那现在我们来从根本上分析一下美国顶尖大学到底想要什么样的学生。

   

    什么最能体现美国大学招生的根本需求?这个看似很复杂,很玄妙的东西,其实有一个很简单的答案,大学申请表。

   

    因为申请者的一切都是在申请表上体现的。以现在最为流行的本科申请系统COMMONAPP为例,你会发现,这个表上的第一个问题是,你的专业是什么?你以后想从事什么工作?90%的人轻描淡写或者极为简单的回答了这个问题,却没有意识到,这绝对是一个申请美国顶尖大学的根基。在中国,一个高中生,几乎没有或者很少去规划自己的以后,甚至去关注“规划”这个概念。我问过很多人,你去美国的目的是什么?答:读书,去最好的大学读书。可是读书只是一个手段,并不是目的啊。答:找工作,找好的工作。可是找工作是目的么?工作是为了什么?答:过好的生活。这时候问题就来了。第一,什么叫好的生活?WALL STREET的精英们的生活对每个人来说都是好的生活么?第二,你是如何确定你一定能找到好的工作的?难道只是一个好的学校毕业就可以找到好的工作?你是如何定义这个“好”的?第三,同样,你如何定义“好”的学校。美国顶尖大学多为私立,按照国内的说法,这些学校都是“独立自主”招生。每个学校都有自己的性格,在他们的眼中,不只是简简单单的“学生要符合学校的要求,我们就可以录取他。”而是“在学生符合学校要求的同时,学校也要符合学生的要求。”意思是,在你满足哈佛录取要求的前提下,哈佛也要认为你在它的价值体系以及文化氛围的熏陶下,是可以适应并且可以成长的,是可以得到最大回报的,它才会录取你。第四,在这样的情况下,你如何定位自己,定位自己的专业,以及规划自己的方向?使得从高中--大学-工作-生活这个过程变的可控?变的可以达到最终的目的?如果把留学当做一种投资来看的话,那么我们需要做的就是,如何使这种投资的收益最大化?我们所需要的就是规划,而绝不是简单的在所谓申请文书,选择学校等细节上纠缠不清。反过来说,当你有了很好的规划,认清了自己同时有了目标,那么你也就知道如何选择学校如何去做文书了。

留学规划

    规划是一个需要时间,精力的过程。个人与个人的情况不同。没有办法统一向大家说明。但是我还是要强调的是:规划很重要,一定是一个要做在前面的工作,它的大概方法是:首先根据你的性格,家庭背景,能力,爱好等等综合评定你想要的生活是什么。简单来说,一个月10W块的收入但是没有休息时间让你快乐还是一个月5W块的收入可以休息8天让你快乐?其次根据你对生活的要求去选择你所要从事的职业。这个部分是可以被量化的。比如:国内外都有很多求职招聘的网站,你可以根据自己的兴趣去寻找符合你生活要求的职业。去看看它的从业要求,专业要求。然后根据这些要求去寻找适合自己的专业以及学位。第三,根据你现在的情况,以及对学校的了解制定符合自己的选择学校的计划,以及申请策略进行申请。当然,这些只是一个大概,它还是在强调规划的重要性。“不打无准备之仗。”目标决定一切。目前中国的高中生绝大多数没有规划,这绝对不是一个正常的现象,各位都是中国同年龄人群中最优秀的代表,所以希望大家早做规划。

 

选择学校

选择学校是一个申请者最初遇到的一个头疼的问题:到底我该选择什么样的学校才能保证录取?或者它才是适合我的?因为选校一定要根据大的规划来进行,所以这个地方我还是给大家一个参考的方法,也是我多年来总结出来的一个模式。根据你的规划,列出四个量:学校排名,地理位置,专业,费用。这四个因素中你最关注的是哪个?注意,只能四选一。学校排名:对于本科生来说,学校排名意味很多,也许是大家最为关注的问题。可是某些学校的层次并不是它的排名可以完全反应的,比如同在BOSTON的两所大学,BOSTON UNIVERSITY NORTHEASTERN UNIVERSITY. 专业:某些学校并不难申请,但是它却拥有极好的专业,比如UNIVERSITY OF CINCINNATI的建筑还有音乐。而且如果本科毕业后想在美国工作,那么你所在学校的专业就非常重要了。因为美国人并不特别关注本科的综合排名。费用:你能够承担的费用是多少,IVY的学校现在学费已经达到了120W人民币以上。而且相当一部分学校不允许国际学生申请奖学金,比如CORNELL。地理位置:这是一个最被忽视的重要因素,很多人认为地理位置无关紧要。其实一个简单的例子就可以说明地理位置的重要性:留学,而不是学留。第一是留,第二是学。西北工业大学在中国高校排行榜上的名次比中央财经大学要高很多,可是如果你是一个商科的学生,你更愿意去中央财大还是西北工业大?同样的道理放在美国,就很少有人可以搞的明白了。X+Y=Z这样的方程一定是无解的,因为它全是变量。就像选校一样,根据你的需求,确定某些变量,可以使这个过程变的简单易行。

 

文书

关于文书。几乎所有人都认为,这是申请中最重要最难把握的部分。的确,美国顶尖大学的ESSAY题目千奇百怪。涉及到生活中的各个部分。ESSAY的写作更是CASE BY CASE。在此我还是想强调三点:第一,高中生没有专业,所以学校在申请时考虑的更多的是你的个性以及潜力。如何通过文书让自己成为学校认可的人?首先,你要明白在美国文化中对人才的定义,它一定是有一个共性的,比如勇敢,善良,诚实,等等,表现出这种共性,是必须的。其次,你需要根据你所申请的学校的性格,来制作你的申请文章,使得它满足共性的同时,又满足个体学校的“个性”。第二,文书是一个整体。在申请美国顶尖大学的时候,你有机会向录取委员会提交大概3-7ESSAY2-4封推荐信,1篇个人陈述和1份简历。他们是一个整体,你需要通过他们表现立体的你。比如,你在3ESSAY,个人陈述和2封推荐信中,都说自己是个学习很用功的学生,那么,录取委员们也只知道,你学习很用功,其他一概不知。所以在动笔前要有规划,我身上有多少闪光点?我最突出的地方是什么?我要用多少篇幅去表达它?怎么表达?学校最看重的是申请者的什么地方?我该如何去表达?怎么表达?第三,文书的作用绝对绝对绝对不是所谓的“包装”而是“展示”。它的意思是,美国顶尖大学的录取官员们都是火眼金睛,阅人无数,不要指望通过简单的包装去提升自己获得录取。只有用好的规划去真正提升自己的内涵,使自己真的成为了他们眼中的人才,并且用好的文书去展示你的才华,才会被他们所青睐。

 

然后就是标准化考试,就是TOEFl那些玩意儿,它重要么?它不重要么?

 

标准化考试

    它重要么?它很重要。它不重要么?它的确没那么重要。标准化考试包括TOEFL,SAT/ACT,我们也可以加上学生的GPA。它的重要程度是这么排序的。GPA>SAT/ACT>TOEFLGPA是一个较长时间内你的学习状态以及成绩的反应。SAT/ACT是在学校无法使用统一教材判断学生情况下运用的一种标准化考试系统。TOEFL是针对母语非英语的学生的一种语言测试。每个学校对于标准化考试的侧重不同,有些学校非常看重,比如某些优秀的公立大学,UIUC,UCLA等。有些则相对看清,比如USC,NYU,BU等。但平均来讲,标准化考试的成绩占到总的申请比重的40%,这里包括GPA。我想说的是,如果有一个非常优秀的成绩固然很好,但是千万不要只看重成绩。比如用一个月的时间把TOEFL100提高到105,或者把SAT1900提高的2000。因为如果你把80%的精力用在了40%的事情上,而另外60%的事情你只有20%的精力去处理,那无疑,最后结果一定不如你想象的那么好。就像一开始所强调的,好成绩只是一个助力,无法保证你获得最后的录取,千万不要用中国的思维去看待美国优秀大学。申请美国最优秀的大学,在我看来,其实是一场强者和强者间真正的竞争,因为它考察的不单单是你的学习能力。而是综合素质,比如:时间规划的能力,总结分析问题的能力,运用和整合资源的能力,甚至是毅力,耐心还有决心。而这些能力和素质,本身就是一个人才所应该具备的,它所给人生带来的帮助也不仅仅是小小的留学申请。我真心希望大家在申请留学的过程中认真的去体会并且学习这些能力,因为它们将使你受用终生。


后期的跟踪和处理

很简单,我只能说它是一个小的技巧或者方法。假设大家在智商相同的情况下,那么理论上来说,谁付出的时间多,谁就可能获得最后的胜利。完成申请后,绝大多数人都在等待结果,殊不知,这时候的一个电话或者一封邮件,就可以给录取官员留下不错的印象。原因?很简单,大家多在等待的时候,你在行动。

 

    时间的规划

    最后我想说的是关于时间的规划。如果大家都要申请ED(早期录取)的话,那么满打满算,还有13个月的时间。这期间,你要进行标准化考试,要应付学校是日常活动,要有切实可行的提高自己的方案,所以其实时间真的是很紧张。所以希望大家从现在就开始,确定自己的目标,制定出一份有针对性的方案,它最好可以细化到每一周你要做什么。把所有的时间都用在刀刃上。因为大家一定要清醒的认识到,各位的竞争者不只是坐在身边的同学,还有全北京,全中国,全印度,全韩国,全日本,全世界最优秀的学生。他们已经在动了,如果你没有,那你就会被落下,事实就是这么残酷,全美前30的大学每年只有不到20000的录取名额,你是不是1/20000,就看如何准备了。

    

    这期间,每一位申请者都会经历痛苦,彷徨,希望,失望,期待和等候。但是当你真正站在这个星球上最好的大学校园中的时候,你可以自豪的想全世界宣布,你是胜利者,你是这个星球上最优秀的一份子。谢谢大家

 

  ——作者:新通留学(天津)汪海涛

更多精彩内容,尽在新通天津新浪博客

 本文版权归新通留学网所有,欢迎转载,转载敬请注明作者和出处,谢谢!

 作者:新通留学(天津) 

 出处:新通留学网www.igo.cn

 如果您还有其他问题想要咨询,请随时致电新通留学(天津)022-85581758 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017