注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 人工智能如何改变世界?  

2010-05-30 22:20:42|  分类: 人工智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小我就有个梦想,梦想有一天我能拥有一个机器猫。

是因为他有竹蜻蜓?不是。

是因为他有记忆面包?不是。

是因为他有任意门?不是。

 

我喜欢他,是因为他是对野比不离不弃。

长大后才知道,这是一种高级人工智能也许会存在的感情。这一话题也成为发明了机器人三定律的阿西莫夫老爷爷一生津津乐道的话题。

如果机器猫参加了著名的图灵测试,他一定能够通过。哦不,他一定不能,我们一定会认出他。

在我们迄今为止的浩瀚如海洋的记忆里,还有好多好多让我们记忆犹新的小机器人:举着粪便的阿拉蕾,脚底喷火的阿童木小朋友,变形时发出Kikukukiku声音的变形金刚,肌肉很发达的终结者州长先生,《我,机器人》史密斯先生,Bicentennial Man中终于能与爱相守的Robin William,渴望变成真正的小孩回到妈妈莫妮卡身边的男孩David,日本男孩的纯情机器人女友……当然还有拥有Woody Allen那样的忧郁眼神的Walle和他的性格女郎Eve!

他们一定站在你内心的某一处,稍有不慎,就会站出来用铁皮手指戳醒你的记忆。

——你真的是人类吗?还是说是一个拥有意识、拥有自我、拥有思维的人工智能呢?

又或者,你已经拥有最先进的处理器?你已经具备思考能力?你已经拥有某种感情色彩?你觉得自己是普通的人类吗?

《终结者2018》中,John Connor对Marcus Wright问到:“What are you?” Marcus回答说:“I Don’ Know.”这一场机械毁灭大片就是这句“我不知道”真正撼动了我的心。

不要紧,不要对自己有诸多怀疑,你到底是人工智能还是真正的人类?来做个简单的实验吧——只能你能骗过我们就好。

 

人工智能现在到底发展到什么程度?机器人具备什么样的素质?微软的虚拟男孩是什么人?

人工智能会不会拥有自己的思维?他们会不会有“我”的概念?他们会不会爱上你?他们会不会自我进化?

人工智能是不是一定要遵循机器人三定律?他们是铁皮的还是数字的?他们能不能发起对人类的战争?

 

http://songshuhui.net/archives/15664.html

机器“深蓝”已经可以在国际象棋上打败人类世界冠军,但是对于围棋,目前人工智能却束手无策,最好的围棋程序,也敌不过一般的围棋爱好者。大家认为,主要原因是围棋的可能性太多,决策树太过复杂,超过了目前计算机的计算能力。如果人类的大脑能够处理这样两类计算量迥然不同的任务,这到底说明,我们理解棋类游戏的算法思路有问题(也就是说,大脑的运算能力是一定的,只是我们还没找到围棋的高效算法),还是人类大脑的运算(思维)能力,其实是不能以单一维度衡量的(从某个维度上来说,在解决围棋的问题上,大脑可以展现出远远高于象棋的计算能力)?

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017