注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 红外线人体感应开关  

2010-05-31 09:47:58|  分类: 传感器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是红外线人体感应开关?

红外线人体感应开关是靠接受移动的人体释放出的红外线来完成自动开关功能的一种智能电子开关产品。与声控开关不同的是它不需要由声音来控制,不怕噪声干扰,当人离开后开关才会自动关闭灯具。

转 红外线人体感应开关 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

 

   
产品特点:
1.节能,在公共场所可以自动关闭照明灯具。2.方便,方便家庭老年人夜晚开关灯的不便利。3.节约施工材料及施工费用,在施工中可免去墙壁开关的安装及布线。
适用场所:

红外线人体感应开关可以安装在灯具、排风扇及自动电梯等电器产品中,从而使之成为一体化的智能电器产品。应用于照明灯具时,可安装在走廊、过道、卫生间、阳台等处。这样,当有人通过或进入时,灯自动点亮。人离开后,灯自动关闭。安装在阳台时,还可以根据用户自己的选择来控制报警装置,防止外人攀爬入室。用于自动滚梯时可以控制滚梯的全速前进,当人离开后,滚梯自动返回到低功耗慢速运行状态,减少电力的消耗及电梯的机械磨损。

 

红外感应开关的主要器件为人体热释电红外传感器

人体热释电红外传感器:人体都有恒定的体温,一般在37度,所以会发出特定波长10UM左右的红外线,被动式红外探头就是探测人体发射的10UM左右的红外线而进行工作的。
      人体发射的10UM左右的红外线通过菲泥尔滤光片增强后聚集到红外感应源上。红外感应源通常采用热释电元件,这种元件在接收到人体红外辐射温度发生变化时就会失去电荷平衡,向外释放电荷,后续电路经检测处理后就能触发开关动作。当有人进入开关感应范围时,专用传感器探测到人体红外光谱的变化,开关自动接通负载,人不离开感应范围,开关将持续接通;红外感应开关的感应角度为120度,距离7-10米,延时时间可调。人离开后或在感应区域内无动作,开关延时(时间可调TIME 5-120秒)自动关闭负载。

一般来说,一个完整的人体红外感应开关主要包含以下部分:
1.单极性设计:同普通墙壁开关(二线接驳),可接各类阻性负载(无需任何配件).
2.全自动感应元件:人来开关立即接通,人离开后延时自动关闭.
3.无触点电子开关:接通负载的瞬间无大的冲击电流,延长负载使用寿命.
4.自动测光:光线强时不感应(出厂设置),带感光调节(也可调节在任意光线下感应或全天侯感应).
5.自动随机延时(可连续延时方式):人在感应范围活动,开关始终接通,直到人离开后才自动关闭,(可选不连续延时方式).
6.延时时间可调:16秒-350秒(也可根据客户要求订做,订做范围零点几秒至30分钟).

 

节电智能开关简介:红外智能节电开关是基于红外线技术的自动控制产品,当有人进入感应范围时,专用传感器探测到人体红外光谱的变化,自动接通负载,人不离开感应范围,将持续接通;人离开后,延时自动关闭负载。人到灯亮,人离灯熄,亲切方便,安全节能,更显示出人性化关怀。
红外智能节电开关是基于红外线技术的自动控制产品,当有人进入感应范围时,专用传感器探测到人体红外光谱的变化,自动接通负载,人不离开感应范围,将持续接通;人离开后,延时自动关闭负载。人到灯亮,人离灯熄,亲切方便,安全节能,更显示出人性化关怀。

    红外智能节电开关由于触发的时候不需要人发出任何声音,而是人走过时身体向外界散发红外热量最终控制灯具的开启,当人离开后,经过一定时间的延时,自动熄灭。因为不同于声光控灯,不需要声音和开关控制,从而避免了声控噪音的侵扰,同时因为它是感应人体热量控制开关,所以避免了无效电能的损耗,达到节能效果。

   现在的公共场所照明(比如公共走廊及楼梯间)应用最多的还是几年前出现的声光控延时灯具和开关。这种灯具和开关的出现,实现了人来灯亮,人走灯灭,目前已成为公共场所照明开关的主流产品。当然,这种产品在某种程度上说确实实现了节能的目的,但同时也给人们的生存环境造成了一定的破坏。由于产品本身性能的限制,这种声光控灯具和开关自动控制的实现需要(超过60分贝)声音的配合,这就给大众需要的安静环境造成一定的噪声污染。

    随着社会的发展和人们对生态环境的重视,这种声光控灯具和开关已慢慢不能满足人们的需要,这就要求更加节能和环保的自动照明控制产品的出现,以满足人们对高质量生活的需求。

    红外智能节电开关是以成熟的红外感应技术为平台,加入更多的高新技术元素而形成的一种具有广阔市场前景的高科技产品,它的出现弥补了声光控技术的缺陷,它的自动控制的实现不需要声音和其他会给环境造成影响的条件的配合,而是人走过时身体向外界散发红外热量最终实现它的自动控制功能。

    同时,由于它融入了更多更先进的高科技元素,更节能,更环保。

    主要技术指标
    1、适用电压:AC180V-250V(50/60Hz)
    2、负载特性:全兼容 负载功率:25W-200W
    3、感应范围:120?圆锥角 5-6m以内
    4、照明控制:>250LUX自动熄灭    <120LUX自动开启(室内有人)
    5、关闭延时:9 min+30s
    6、接法:三线串接型
    7、自身功耗:小于10MW
    8、工作温度:-20℃-+50℃

    红外智能节电开关利用人体红外线感应原理,采用先进的集成电路和精密电子元件多重组合,它具有以下显著特点:

    1、采用先进成熟的集成电路高倍节能,年耗电仅2~3度.

    2、利用人体红外线感应原理,辅之高精密传感器,无需声音和开关控制,人来灯亮,人走灯灭,白天不亮,晚上亮(由于白天光线强,感应器自动关闭),从而有力保证了楼宇内生活空间的安静.

    3、精密的电子元件多重组合,避免了灯具在触发的瞬间产生的强电流(声光控灯会在触发的瞬间产生强电流),这大大延长了普通灯泡的使用寿命(5倍以上),产品寿命可达8年以上,避免了长期更换灯泡之苦,同时也实现了节能的目的。

    红外智能节电开关根据各种安装环境的需要,设计了两种能满足多种环境条件的安装方式:

    1、墙壁嵌入式 红外智能感应灯的感应角度可达120度,克服了楼道的死角问题,即使走在楼道拐角处,感应灯也能正常工作。

    2、吸顶式 红外智能感应灯以其高灵敏度、广角度等特点,被广泛的应用于楼道、走廊、卫生间、阳台等处,其外观精美,可与多款豪华灯具配套使用,既解决了声控灯及手动开关灯的噪音影响和不便,又能取得极好的装饰效果。

    红外智能节电开关是一种高科技产品,它的性能稳定,真正做到了既节能又环保,可以说是声光控产品的完美替代产品。

它是通过人体辐射、能自动快速开启各种灯具、防盗报警器、自动门等各种电器设备。特别适用于中、高级宾馆、公寓、企事业单位、商场、过道、走廊等。方式为一次触发及连续触发。


热释红外人体感应传感器应用电路

 

该电路前面是一级低频信号放大,放大倍数大约是100倍,放大后信号通过R6、C5再次选出0.2-10Hz的信号,最后送到IC1B进行再次放大,运放的5脚是1/2VCC电压脚,在静态时,6、7脚的电压也是1/2VCC,当有信号后,6脚就会有一个在1/2VCC电压附近上下摆动的电压值,这个电压通过运放进一步放大后,输入到后面的门限比较电路,该门限电路不管你输入信号是在1/2VCC电压上偏还是下偏,都将在超过门限值后在二极管4148的负极输出一个高电平信号。RP1和RP2都可以调检测的灵敏度,一般RP2可以用一个220K的电阻代替,只要调节RP1就可以了。

提示:如有需要,请用鼠标轮控制电路图的缩放.

转 红外线人体感应开关 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017