注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 读懂主板的BIOS语言  

2010-06-10 14:52:51|  分类: 计算机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1. CMOS battery failed(CMOS 电池失效)。

  原因:说明CMOS 电池的电力已经不足,请更换新的电池。

  2. CMOS check sum error-Defaults loaded(CMOS 执行全部检查时发现错误,因此载入预设的系统设定值)。

  原因:通常发生这种状况都是因为电池电力不足所造成,所以不妨先换个电池试试看。如果问题依然存在的话,那就说明 CMOS RAM 可能有问题,最好送回原厂处理。

  3. Display switch is set incorrectly(显示开关配置错误)。

  原因:较旧型的主板上有跳线可设定显示器为单色或彩色,而这个错误提示表示主板上的设定和 BIOS 里的设定不一致,重新设定即可。

  4. Press ESC to skip memory test(内存检查,可按ESC键跳过)。

  原因:如果在 BIOS 内并没有设定快速加电自检的话,那么开机就会执行内存的测试,如果你不想等待,可按 ESC 键跳过或到 BIOS 内开启 Quick Power On Self Test。

  5. HARD DISK initializing 【Please wait a moment...】 (硬盘正在初始化 请等待片刻)。

  原因:这种问题在较新的硬盘上根本看不到。但在较旧的硬盘上,其启动较慢,所以就会出现这个问题。

  6. HARD DISK INSTALL FAILURE (硬盘安装失败)。

  原因:硬盘的电源线、数据线可能未接好或者硬盘跳线不当出错误 ( 例如一根数据线上的两个硬盘都设为 Master 或 Slave。)

  7. Secondary slave hard fail (检测从盘失败)。

  原因:1 CMOS 设置不当(例如没有从盘但在CMOS里设有从盘) 2 硬盘的电源线、数据线可能未接好或者硬盘跳线设置不当。

  8. Hard disk(s) diagnosis fail (执行硬盘诊断时发生错误)。

  原因:这通常代表硬盘本身的故障。你可以先把硬盘接到另一台电脑上试一下,如果问题一样,那只好送修了。

  9. Floppy Disk(s) fail 或 Floppy Disk(s) fail(80) 或Floppy Disk(s) fail(40)(无法驱动软驱)。

  原因:软驱的排线是否接错或松脱?电源线有没有接好?如果这些都没问题,那买个新的吧。

  10. Keyboard error or no keyboard present (键盘错误或者未接键盘)

  原因:键盘连接线是否插好?连接线是否损坏?

  11. Memory test fail (内存检测失败)

  原因:通常是因为内存不兼容或故障所导致。

  12. Override enable-Defaults loaded ( 当前CMOS设定无法启动系统,载入 BIOS 预设值以启动系统)。

  原因:可能是你在 BIOS 内的设定并不适合你的电脑 ( 像你的内存只能跑100MHz但你让它跑133MHz ),这时进入 BIOS 设定重新调整即可。

  13. Press TAB to show POST screen (按 TAB 键 可以切换屏幕显示)

  原因:有一些 OEM 厂商会以自己设计的显示画面来取代 BIOS 预设的开机显示画面,而此提示就是要告诉使用者可以按TAB来把厂商的自定义画面和BIOS预设的开机画面进行切换。

  14. Resuming from disk,Press TAB to show POST screen (从硬盘恢复开机,按TAB显示开机自检画面)。

  原因:某些主板的BIOS 提供了 Suspend to disk (挂起到硬盘)的功能,当使用者以 Suspend to disk 的方式来关机时,那么在下次开机时就会显示此提示消息。

 

19个主动报错的电脑启故障现象分析

 

启动电脑,如果发现问题,就会主动报错。主要有以下一些信息显示:

(1)bad cmos battery说明:主机内的cmos电池电力不足。

(2)cache controller error说明:cache memory 控制器损坏。

(3)cache memory error说明:cache memory运行错误。

(4)cmos checks um error说明:cmos ram存储器出错,请重新执行cmos setup。

(5)diskette drive controller error说明:该错误信息出现的原因有:一是软盘驱动器未与电源连接; 二是软盘驱动器的信号线与i/o卡之间的连接不正确;三是软盘驱动器损坏;四是多功能卡损坏;五是 cmos里软驱参数设置错。

(6)display card mismatch说明:主机内装显示卡与系统设定值不匹配。

(7)equipment config ration error 说明:硬件设备参数不合,重新设置cmos。

(8)fixed disk controller error说明:该错误信息出现的原因可能是:一是硬盘未接电源;二是硬盘信号线与i/o卡之间的连接不正确;三是硬盘已损坏。

(9) fixed disk 0 error说明:硬盘0磁道损坏。

(10)insert system diskette, press enter key to reboot说明:没有系统引导盘。

(11) i/o parity error说明:输入输出程序无法正确运行。

(12)keyboard error说明:键盘连接错误或键盘损坏。

(13) memory error说明:主板上dram、simm或附加的内存条损坏。

(14)memory size mismatch说明:系统检测到的内存条容量与实际不符。

(15)press fl to continue or ctrl+alt+esc for setup说明:系统设定错误。

(16) protected mode test fail说明:cpu保护模式错误。在该情况下,系统仍可在实模式(real mode)dos环境下运行。

(17)ram bios not exist说明:当用户想启动shadow ram,但shadow ram不存在。

(18)ram parity error说明:主板上dram或simm无法正常运行。

(19)real time clock error说明:时钟设定不正确。

16、缺少command.com 文件造成的故障排除方法。

出现“bad or missing command interpreter (解释命令出错或丢失)”信息时,怎么办?由于操作系统每次开机时,都需要引导两个隐含的系统文件(io.sys、msdos.sys)及command.com文件,从而完成机器的启动。出现以上问题是由于引导盘里缺少command.com 文件所造成的。解决方法是:拷贝一个command.com文件到硬盘上,则故障消失。换一张完好的系统盘引导机器(必须要与您硬盘上的系统版本一致);使用系统盘的copy命令,格式为:copy command.com c:\

17.硬盘引导记录损坏引起的故障排除。

出现“disk boot failure,insert systemdisk”(硬盘引导记录损坏,插入系统盘)信息时,怎么办?若出现此类信息,表明系统引导区受损或遭到病毒侵袭,此时比较保险的方法是通过确认无病毒的系统软盘启动,使用系统软盘上的format命令(格式为:format c:/s/u ),对硬盘的引导记录进行复写,但是您要注意,此命令也把 c盘上的信息一扫而空了。

18.缺少两个隐含文件造成的故障及排除方法。

出现“ non - systemdisk or disk error. replace andstrike any key when ready.(非系统盘或磁盘出错,换一张软盘,当一切准备好时,按任意一键)”信息时,怎么办?由于操作系统每次开机时,都要引导两个隐含文件io.sys、

msdos.sys,和command.com 文件,从而完成机器的启动。出现这一问题是由于缺少这两个隐含文件所造成的。解决方法是:换一张完好的系统盘引导机器;用sys.com 命令(格式为:sys c: )拷贝io.sys及msdos.sys两个隐含文件到硬盘上,则故障消失。

19.开机密码丢失后的解救办法。

如果您忘记了bios设置的开机密码,那怎么办呢?不要紧,事情总有解决的办法。从 586电脑开始,主板上都设有bios口令屏蔽跳线,只要找到该跳线,再按照说明书的操作方法去做,就可以轻松地把口令给去掉了。但是如果您的电脑是486 那又怎么办呢?先别灰心,查看一下主板的bios是否是 award公司出品的,如果是,您不妨试一试以下的几个万能密码:( 1)syxz;( 2)ebbb;(3)h996;( 4)wantgirl;( 5)award。请注意大小写。

20.怎样把老bios的程序更新掉?

在586 级的电脑上,一般主板都提供了升级bios的功能,具体的细节请查阅相关主板的操作手册,以下只作简单的介绍。首先,打开机箱,将bios可擦写跳线设置为enabled(路线的位置请查阅手册),默认为disabled。用不含config.sys和autoexec.bat的启动盘启动计算机。将随主板带的磁盘插入计算机软驱,启动pflash。当程序启动后,选择 3。再选择 2。这时程序将提示你给出bios文件名,您只要键入所要升级的文件的文件名(注意给出完整路径),然后按 y,再按esc键,再按 n,再按esc,关机。别忘了将跳线跳回原样,重新开机,一切大功告成了。

21.不能正常引导的11种故障现象分析及排除。

操作系统在使用中,往往会发生各种各样的故障,有时开机不能正常进入操作系统,也就是机器不能正常引导;伴随着故障,有时屏幕上会出现相应的信息,有时又没有提示。怎样从pc机的引导过程看不引导故障?下面我们从开机的过程来分析一下不引导的各种现象。

(1)开机后,系统有显示,检测内存完毕后,出现“wait”,过很长一段时间后,出现“hdd failed”或“fdd failed”,屏幕上提示硬盘设置错或软驱设置错,按f1向下执行,或按del键进入bios设置,此时,系统停止不动,按 del 键进入bios设置,检查一下硬盘、软驱设置是否正确,若不正确,修正过来。若是检测不到硬盘,说明硬盘有故障。设置完毕后,保存设置参数后退出,就可以进入系统。

(2)开机后,内存检测完毕,系统报键盘错,不向下运行了。此时,先关机,看键盘是否插好,若没插好,重插一下再开机,看是否能排除故障。若故障依旧,说明键盘或主板有问题,需更换其中之一来排除报键盘错的故障。

(3)开机后,内存检测完毕后,报bios电池失效,此时,系统停止不动了。若是新更换的主板,进入bios设置一下即可。若没有更换过主板,则说明主板的bios电池失效或者充电线路有问题,需更换一块主板来排除故障。

(4)开机后,内存、硬盘、软驱均检测通过,系统没有任何提示就停止不动了。这可能是因为硬盘没有系统文件或者系统的io.sys、msdos.sys文件被破坏,此时可用系统软盘启动一下,并执行一下sys c:命令向硬盘传一下系统。

(5)开机后,报“没有系统或系统盘错误”(no systemdisk or disk error)。可能的故障原因是:a驱中的软盘非系统盘而从a驱启动; c盘上没有系统文件;即没有command.com, io.sys, msdos.sys。c盘上的系统文件被破坏;硬盘介质的表面有物理损伤。

解决办法是:在软驱中插入系统盘; 执行sys c:命令,向c盘上传一下系统;维修或更新硬盘。

(6)开机后,报“磁盘启动失败”(disk boot failure)。这说明 c 盘上的系统文件读出错误,可能是因为隐含文件被破坏,也可能是硬盘上的dos引导记录有错误。

解决办法如下:一是 用a盘启动,运行“sys c:”后,再从c盘启动。二是若无法启动,则运行“format c:/s”后,再启动系统。三是若无法启动,查一下病毒,看有无引导型病毒。四是若上述办法均无效,说明硬盘有物理损坏,需要修复或更新。

(7)开机后,报“不正确的dos版”。(incorrect dos version)。这说明硬盘上dos系统的command.com文件下系统中的两个隐含文件的版本不对。这种故障可能是因为在将a盘上所有文件拷入c盘时,将c盘上原有的command.com履盖所致。这时拷入正确的command.com文件即可。

(8)开机后,报“错误的操作系统”(missing operatingsystem)。这说明c盘上dos引导记录不正确,产生的原因可能是对 dos分区没有进行格式化,或dos 引导记录所在扇区有物理损伤。解决办法是:先对硬盘进行格式化,若不能启动 或不能进行格式化可对硬盘进行维修。

(9)开机后,报“无效的分区表”(invalid partitiontable)。这说明分区标志不正确,或分区所在扇区有错误。解决办法是正确地对硬盘重新分区,并设置好活动分区。

(10)有时开机不引导。这是由于病毒破坏了系统文件,更改了引导记录,破坏了文件分配表。因此若出现不能判断的不引导故障,可以先查一下有无病毒,再做其它处理。若有引导型病毒而又杀不掉时,可以用手工方法(如:debug)将引导区重置。

(11)以上分析是在dos系统下的故障情况,若是windows操作系统,系统启动时,在“starting windows 95...”时,停止不动了,这也属于不引导。

解决方法如下:一是重新开机,启动windows时进入安全模式,以安全模式启动windows ,若能够启动,说明系统的硬件设备之间有冲突,需要调试一下各种设备,避免中断冲突;二是若安全模式启动不了,则需检查一下,看是否有病毒。如果有病毒,清除以后,看windows是否启动;三是若还是无法启动,重装windows即可;四是windows 不能启动时,有时可反复启动多次,直到正确启动为止。这种方法的条件是,每次重启之后,系统启动的表现都会不同,即第二次比第一次所见到的启动内容多。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017