注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 揭秘美军机器人士兵:如何改变传统战争规则  

2010-07-23 21:32:58|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年07月23日 10:23   来源:半月谈 

转 揭秘美军机器人士兵:如何改变传统战争规则 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

 

资料图:美军SWORDS战斗机器人

  从1922年首个机器战士诞生,到美军在伊拉克战场上首次使用18个遥控“剑”(“SWORDS”)机器人士兵参加与敌方面对面实战,现存战争规则已经大大改观。在一定范围内,它们把战争变成了一种“电子游戏”,它们的主人在杀伤对手时最大限度地避免自己被杀伤。每次技术革新总能为人类带来新福祉的同时,可能会以某种领域内的危机付出代价。机器人战士是否会引发新一轮的军备竞赛,也有待观察。

  机器人战士的外形并非都像“人形”

  机器人战士就是机器,并非是真正的有血有肉的战士。机器人战士的实质上是一个机器,它是一个能进行运算、会记忆、能处理很多信息的机器。它由软件控制,由人来操纵。至于科学家把它做成什么样的外形,那是次要的,只是一个包装而已。比如说《变形金刚2》中,就把机器做成一个人,还有一个很搞笑的双胞胎机器人。有的像狗,有的把它武装成汽车,而“红蜘蛛”就把自己变成F一22,这些都是人赋予它的一个外形。

  随着信息技术的发展及其在军事领域中的广泛应用,在现代战争中,武器装备的信息化和智能化水平越来越高、那么被高度智能化了的武器装备系统,具备一定的“人”的功能,都可统称为机器人战士。具体来说,当今世界在战争中运用比较广泛的机器人战士主要包括三大类。一是无人机,这种无人机在拍摄《变形金刚》中就出动了,像“全球鹰”这样的无人机就有一部分机器人战士的功能,因为这种无人机在没有飞行员的情况下,自己就出去在空中连续巡逻24小时,能够照相也能够发射导弹。二是智能导弹。如在1991年海湾战争中美军使用的战斧式巡航导弹,这种导弹本身就是一个机器人战士。它飞出去之后,能自己控制高度,能自己找目标,找到目标以后还能看这个目标是不是自己的指挥官告诉其要打的那一个目标。经过对比如果发现不是自己的攻击目标,就会再找另外一个目标去。三是其他具备特殊功能的专业机器人战士。如,俄罗斯研制的一种机器人战士.专门负责给第五代战机装卸弹药,可以增强30%战力。美军研制的爆炸处理型机器人名字叫Pakbot,主要用于搜查敌军的建筑。它能攀爬岩石,用它的机器手臂捡起爆炸物,并将其拆除。遥控者可以站在安全距离内指挥它的一举一动。伊拉克和阿富汗战场上已经有2500个Pakbot的身影。而重量更轻的版本只有6公斤。它们已经抵达战场,可以装入战士的背包中。以色列研制的像无人驾驶汽车一样的机器人战士,其顶部安装一个360度旋转的摄像头,并具备夜间可视系统和各种传感器,当然和真正的战士一样,它还携带武器,可以主动识别障碍物和路标,并且会自动躲避车辆。在巡逻过程中,机器人战士通过顶部的摄像头,一旦发现可疑情况就会主动向后方控制人员报警。

  上述这些机器人虽然外形与“人形”迥异,但其都具体了人的一定功能,所以投入战场使用后都被称做“机器人战士”。

  机器人战士的服役并非完全取代“真正战士”

  众所周知,机器人作为自动化技术的巅峰之作,把人类从繁重、危险的工作环境中解脱出来,一度成为高效、精确、可靠的代名词。然而,美军早在几年就将机器人变成冷酷无情的杀手,大量运用现代战场上。

  早在阿富汗战争之前,美军就已经将机器人用于搜救和安放炸弹。美军于2000年就开始使用的“魔爪”机器人战士,到了2004年美军就有163个地面机器人战士,2007年则快速增长到5000个,至少10款智能战争机器人在伊拉克和阿富汗“服役”。特别是,部署到阿富汗的智能机器人“赫尔墨斯”主要用于探穴钻洞,它身上安装有两个照相机,能爬进漆黑洞穴并向外发送图片。美军另外一种机器战士“剑”在伊拉克战场更是神通广大,它能轻易通过任何阻碍,备弹200发,装备一挺经改造的M249型机枪,射速高达1000发/分钟,火力强度足以与一挺重机枪媲美。而“背包”机器人则能在巷战环境中捕捉、分辨反美武装狙击手的细微动静。“嗅弹”机器人能灵敏地嗅出伪装起来的爆炸物。名为“仿生苍蝇”的机器人则可做一些复杂的手术……

  正是由于机器人的出色表现,在美驻伊部队中,战士们都给自己的机器人冠以亲切的称呼,有一队战士称他们的机器人为“史酷比”。据悉,这位“史酷比”35次成功拆除简易爆炸装置的引信之后,最终被炸毁了,战士们都感到很伤心。一个美军战士很认真地对维修技术人员们说:“请修好‘史酷比’,因为他救过我的命”。

  虽然机器人战士在战场发挥着巨大的作用,事实上机器人战士在很多方面并不具备自我控制能力,它的大部分工作还是需要依靠后方遥控来完成。正如美军官员所言,机器人战士是一种补充,而非代替。对驾驶者也不会造成威胁。美军海军上校蒂姆·邓尼根还特别强调说:“我认为他们理解我们并非试图要取代他们的地位。”

  机器人战士的程序一旦出错后果“不堪设想”

  因为机器人战士是纯粹的钢铁制造,即使被击毁,也不会造成人员伤亡。其优点很多,不怕危险、永不疲劳、力量巨大,负重可以达到300多公斤,而且即使被敌人俘虏,也不会泄漏任何秘密;因此可以承担很多危险性高、难度大的任务。毫无疑问,在未来的战争中,机器人战士将成为作战的绝对主力。但是美国海军研究室近日在关于机器人战士的研究报告《自动机器人的危险、道德以及设计》中,对军方使用机器人提出警告,建议为军事机器人设定道德规范。研究人员认为,必须对军事机器人提前设定严格的密码,否则整个世界都有可能毁于他们的钢铁之手。

  帕特里克·林博士在报告中表示:“现在存在一个共同的误解:认为机器人只会做程序中规定它们做的事情。可不幸地是,这种想法已经过时了,一个人书写和理解程序的时代已经一去不复返了。”林博士说,实际上,现在的程序大都是由一组程序师共同完成的,几乎没有哪个人能够完全理解所有程序。因此,也没有任何一个人能够精确预测出这些程序中哪部分可能发生变异。那么,如何能够保护机器人战士不受恐怖分子、黑客的袭击或者出现故障呢?如果机器人突然变得狂暴,谁应该负责呢,是机器人的程序设计师还是美国总统?机器人应该有“自杀开关”吗?他还暗示说,唯一解决这些问题的办法就是提前为机器人设定“密码”,包括伦理道德、法律、社会以及政治等因素。

  报告还特别指出,现今美国的军事机器人设计师往往急于求成,常常会将还不成熟的机器人技术急匆匆推入市场,促使人工智能的进步在不受控制的领域内不断加速发展。更糟糕的是,目前还没有一套控制自动系统出错的有效措施。如果设计出现错误,足以让全人类付出生命的代价。

  机器人战士的闪亮登场必然引发新一轮军备竞赛

  由于机器人战士的成本是真实战士的10%,可降低战士伤亡率却高达60%~80%。因此,一些国家正在组建机器人军团。据悉,美军未来一个旅级作战单元,将至少包括l51个机器人战士。为了验证这支智能战争机器人队伍的作战能力,美陆军第29步兵团2007年举行了一场“机器人战争演习”。整支机器人作战兵团由l8种执行不同任务的机器人组成,每名机器人战士与战场上各种陆、空作战平台及传感器连接在一起。战斗打响后,地面机器人充当先锋,当隐藏着的敌人攻击它时,空中的无人驾驶侦察机发现敌军位置,通知巡航中的无人驾驶智能战斗机,然后智能战斗机发射导弹命中目标。所有战术行动都由智能战争机器人自行完成。据估算,这支机器人作战部队将使战斗时间缩短一半,而使美军战士伤亡率降低60%~80%。美军事专家称,到2015年半数美军将是机器人,而另一半是普通人类战士。

  目前,俄罗斯、英国、德国、加拿大、日本、韩国等已相继推出各自的机器人战士,预计在不久的将来,还会有更多的国家会投入到这项新战争机器的研制与开发中去。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017