注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 嵌入式硬件开发流程及工程师应具备的基本技能  

2010-07-27 14:05:13|  分类: 嵌入式系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单地总结一下硬件开发的基本过程:
    1、明确硬件总体需求情况,如CPU处理能力、存储容量及速度、I/O端口的分配、接口要求、电平要求、特殊电路要求等等。
    2、根据需求分析制定硬件总体方案,寻求关键器件及相关技术资料、技术途径和技术支持,充分考虑技术可行性、可靠性和成本控制,并对开发调试工具提出明确要求。关键器件可试着去索取样品。
    3、总体方案确定后,做硬件和软件的详细设计,包括绘制硬件原理图、软件功能框图、PCB设计、同时完成开发元器件清单。
    4、做好PCB板后,对原理设计中的各个功能单元进行焊接调试,必要时修改原理图并作记录。
    5、软硬件系统联调。一般情况下,经过调试后原理及PCB设计上有所调整,需要二次投板。
    6、可靠性测试、稳定性测试,通过验收,项目完成!  

    硬件工程师应具备的基本技能:
    (1)由需求分析至总体方案、详细设计的规划创造能力;
    (2)熟练运用设计工具,设计原理图、PCB板的能力;
    (3)熟练运用单片机、DSP、PLD、FPGA等进行软硬件开发调试的能力;
    (4)熟练运用仿真工具、示波器、信号发生器、逻辑分析仪等调测硬件的能力;
    (5)掌握常用的标准电路的设计能力,如复位电路、常用滤波器电路、功放电路、高速信号传输线的匹配电路等;
    (6)故障定位、解决问题的能力;
    (7)设计文档的组织编写技能。  

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017