注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 MOTOMAN机器人离线编程系统  

2010-09-21 23:52:24|  分类: 工业机器人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机器人焊接是焊接自动化技术现代化的主要标志。从20世纪60年代诞生和发展到现在,焊接机器人的研究经历了3个阶段,即示教在线编程、离线编程和自主编程?。

 

    由于技术尚不成熟,目前国内外大量弧焊机器人系统从整体上看基本上都属于第1代,其轨迹、姿态和焊接工艺参数需在线示教,不仅占用大量生产时间,而且示教质量取决于操作者的经验,在当今产品的批量越来越少,而品种越来越多的形势下,示教在线编程已成为新的生产模式的一大障碍。

 

    离线编程可以克服以上不足,具有显著的优点。为满足小批量、多品种、成本低、时间短及焊接质量高等要求,开发离线编程系统是必然趋势。安川公司生产的MOTOMAN系列机器人在我国应用较广,而目前国内尚没有针对UP系列机器人的实用性强、自动化程度高的离线编程系统;因此,开发具有自主知识产权的UP系列机器人编程系统意义重大。

1 系统组成
MOTOMAN.UP系列弧焊机器人离线编程系统主要包括机器人及用户接口、运动学计算、机器人通信、焊接轨迹规划及参数规划、工作环境建模、运动学仿真、焊接作业文件自动生成及保存。

转 MOTOMAN机器人离线编程系统 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客 

2 用户接口
采用VISUAL C++6.0开发系统用户接口,基本操作步骤及功能简介:

(1)选择机器人型号。如UP6、UP20等。

(2)焊缝几何参数规划。选择工件几何形状(如圆形、马鞍形等)并输入几何参数(空间位置、尺寸大小、倾斜角度等),工件同步显示且同步导入仿真软件。

 

(3)插补点个数计算。根据上一步输入的尺寸、倾斜角度等参数确定满足焊接质量要求的插补点个
数,并显示在用户界面上。

(4)通过微调按钮去顶插补点序号。

(5)插补点对应机器人末端位姿。系统读取插补点序号,并调用焊接工件姿态规划函数,求出理想
状态下机器人末端位姿,并显示在界面上。

(6)运动学逆解。系统读取机器人末端位姿并调用运动学逆解模块,将结果显示在标签(关节角)及(脉冲值)下面。

(7)单步生成指令。利用生成的六关节脉冲值编写3条作业指令,并添加到作业文件的相应位置

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5df82aa20100bq0m.html

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017