注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 【linux】Ubuntu下自己编译安装和卸载软件  

2011-04-07 22:30:43|  分类: 嵌入式系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多情况下,我们在使用ubuntu的时候都是在新立得软件包管理器中下载使用软件的,好处是易于管理,方便更新,而且一般不会有很多的兼容性问题。但是问题是官方的软件源一般更新很慢,而且很多的软件根本就从来没有进入过官方的源里面,这种情况下就需要自己下载源代码编译了。

其实自己编译软件一点都不难,只要你看一下源码包自带的readme或者install文件就可以搞定了,一般分为如下几个步骤,首先解压缩,然后进入解压缩后的文件夹,sudo apt-get build-dep “软件名”,此步骤是为了下载编译环境所需要的一些文档和工具软件,只要网速良好,不一会ubuntu自己就下载安装好了,然后就是:

./configure
make
sudo make install

通过以上几个步骤就可以搞定绝大部分的软件编译问题,不同的也就是有时候需要使用一些配置参数,详情可以看源码包自带的readme或者install文件。

但是接下来问题就接踵而来了,因为如果我们发现这个软件并不是那么稳定好使,想要卸载它就难了,如果当时安装编译的源代码文件还在的话可以进入源代码目录,编译之后除了会生成install脚本之外还会生成一个uninstall 脚本,因此我们使用

sudo make uninstall

就可以进行卸载了

另外一种方法是:安装一个生成deb格式软件安装包的软件checkinstall,装好后,在编译软件的最后一步使用

sudo make checkinstall

它就会提醒你一步一步安装软件,并在源码文件夹中生成一个deb格式的安装包,以后就可以使用它重新安装此软件,而不用麻烦的重新编译了。

说了半天还是没有谈到如何卸载软件,其实只要是最后一步使用checkinstall安装的软件,那么就可以完美的卸载了,如果你像我一样不喜欢命令行的话,就在新立得软件包管理器中找到它卸载就可以了。

最后再加一点题外话,就是如何保持ubuntu的真正清爽,经过大量的安装和卸载软件后,ubuntu和windows一样会留下大量的用不到的软件和配置文件,如何清理呢,网上有一些安装额外的软件来清理的办法,我一般都试过,发现并没有让ubuntu减肥多少,还是用ubuntu自带的方法来的方便。

首先打开新立得软件包管理器,一般会在左边看到:

已安装
已安装(本地的或陈旧的)
未安装
未安装的(残存配置)
软件仓库里的新内容

现在选择未安装的(残存配置),如果没有这个选择那就证明你的系统并没有残存配置文件,把右面列表里不想保留的配置文件删除就可以了。

当你需要安装某个软件包时,新立得软件包管理器从/etc/apt/sources.list中所列的主机下载所需的文件,将它们保存到本机软件库 (/var/cache/apt/archives/),然后开始安装。本地软件库会不断膨胀占用大量硬盘空间,幸运的是,APT提供了工具来管理本地软件库:apt-get的clean方法和 autoclean方法。

apt-get clean将删除/var/cache/apt/archives目录和/var/cache/apt/archives/partial目录下锁文件以外的所有文件.。这样以来,当你需要再次安装某个软件包时,APT将重新下载它。

apt-get autoclean仅删除那些不需要再次下载的文件。

使用时一定要记得在前面加上sudo。

 

http://hi.baidu.com/blue_belief/blog/item/dcb85d8ad4578799a5c27210.html

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017