注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 开启成功之门的九把金钥匙  

2011-06-08 20:27:38|  分类: 教育视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、自小酷爱阅读。大量的阅读,不仅能增长孩子的知识,开阔孩子的视野,更能开发孩子的智慧,激发孩子的潜能,增强孩子对学习的兴趣,为孩子的今后发展打下坚实的底座。可以毫不夸张地说,阅读是孩子开启“状元”之门的第一把金钥匙。谁丢失了这把金钥匙,谁就会在今后的学习之路上磕磕绊绊。而错过了孩子阅读的最佳时期,今后再怎么补救,效果也不尽人意。

  特别提醒:幼儿园和小学阶段的孩子家长尤其要关注这一条。

  二、形成独立完成作业等良好的学习习惯。孩子的学习后劲足不足,能不能创造学习上的奇迹,关键要看孩子有没有学习的内驱力。换句话来说,学习一定是孩子自己的事情。把学习当作自己的事情,学习上遇到再大的困难,再苦再累,孩子都能够克服,都能够迎难而上。这就要求在孩子小的时候,家长要把培养孩子独立完成作业、独立看书、独立学习当作头等大事来抓。至于那种家长陪读陪学的做法,在我看来,是一种不可原谅的错误。表面上看,家长陪读陪学是在关心孩子的学习,实质上这是家长在做“杀手”的工作——亲手将孩子学习的主动性一点点地扼杀掉。有的家长会说,我们不陪孩子就真的不学,该怎么办?其实,家长不陪孩子就不学只是现象,说明孩子已经养成了不好的学习习惯,说明在这之前你的家长做得不够合格。现在的当务之急是要弄清楚造成这种现象背后的原因是什么,并积极寻求对策。

  特别提醒:小学阶段的孩子家长要尤其关注这一条,一定要趁早引导孩子养成独立学习的习惯。培根说:“习惯是人生的主宰,人们应当努力求得好的习惯。习惯如果是在幼年就起始的,那就是最完美的习惯。”很有道理。

  三、学习方法好、效率高,不打疲劳战。有的孩子学习很刻苦,可学习成绩就是不见长进,那很可能没有找到适合自己的学习方法。掌握了适合自身特点的学习方法,学习效率高,才会事半功倍,笑傲考场。再有,学习尽可能不打疲劳战,那种长年累月地超负荷学习,对孩子的身心和成长其实是不利的。“学而不思则罔,思而不学则怠”,学和思一定要紧密结合,缺一不可。学习光靠蛮干,难见奇效。

   四、胜不骄败不馁的考试心态。胜不骄,很多孩子做得到;但要真正达到败不馁的境界,不容易。考试失利了,表面装作不在乎,心里就是放不下。只有对考试抱持平常心,不为一时的考试失利而耿耿于怀,才能平心静气地查找知识和能力的不足,才能在不论多么重要的考试中镇定自若,正常乃至超常发挥。家长朋友都是考场上的过来人,深知考试时情绪平稳的极端重要性;考试时如果患得患失,存在怕考砸了、怕不能实现既定的考试目标等心理,情绪一波动,那对于顺利答题是非常不利的。奥运赛场上,一些公认的顶尖高手无缘金牌,缺的往往不是实力,而是心态没有调整到最佳状态。

  至于如何拥有这颗平常心,这与孩子的个性、认知水平等自身素质有关系,也与家长对待孩子平常考试成绩的态度有关系。家长看重孩子的学习过程而不过分关注孩子的学习结果,对孩子形成平和淡定的考试心态,能够起到积极的促进作用。

  五、接受能力、理解能力等智力因素比较突出。关于这一条,首先要申明的是,究竟孩子的智力因素突出到什么程度,才能摘得考场“状元”桂冠,至今未见权威的量化标准。依我看,智力正常或者说比较突出的孩子都可以走向成功。有的博友总是担心自家孩子智力平平,连拿第一的梦都未曾做过,那结局自然也就“命中注定”了。请相信:普通的孩子能够创造奇迹,这不是“人有多大胆、地有多大产”的口号翻版,而是有研究依据和事实印证的。常听家长说,孩子的学习不好,但在其他方面表现机敏,那足以证明孩子的智力不成问题。这样的孩子,只要引导得法,让他对学习感兴趣、有信心,尝到学习带来的甜头,一定会有不凡的表现。

  六、有思想,看问题有独到见解。有的孩子很勤奋,学习成绩也会因为勤奋而水涨船高,但“高”到一定程度,就触到天花板了,难以再往上突破。究竟原因,可能是这些孩子在多年的学习中人云亦云的东西接受得多了,被标准答案框得过紧了,思维的创造性和悟性不足,导致其最终无缘冠军领奖台。

 七、学习有毅力,成绩一直处于前列。以上讲了那么多,都没有提到成就“状元”到底要不要学习刻苦。答案自然是肯定的,没有付出就没有回报,馅饼是不会从天上掉下来的。但刻苦不是昏天黑地地学习,不是精疲力竭地在题海中挣扎。我国的航天事业成就骄人,“神舟”“嫦娥”纷纷上天,成功的背后凝聚的不仅是汗水,更是智慧、方法和毅力等综合因素的结晶。至于平时的学习成绩处于什么位次,在大考中拿第一的可能性更大一些,从各地搜寻的信息来看,最有可能笑到最后的往往不是平时考试常得第一的人,而是那些学习成绩一直比较靠前但又不是跑在最前面的人。仔细想想,考试固然有一定的运气成分,但后者能够率先冲线,成为考场上的黑马,也是合情合理的。相比那些平时一直拿第一的同学,他们受到的关注度和来自各方面的压力要小一些,在大考之前非拿第一不可的心理预期也不会那么强烈,因而在正式考试时更能够放手一搏,收获惊喜。

  八、就读的中学教学质量比较高。这里没有突出小学,不是说小学不重要,而是出于这样的思考:孩子在什么样的小学就读,对今后的学业影响不是很大。小学阶段尤其是小学高年级之前的那几年,应该是孩子享受童年、快乐自由的时光。在小学阶段学习不需抓得过紧,也不宜参加过多的特长班,要尽可能让孩子多读自己喜欢的书,多些玩耍的时间,培养良好的道德品行和学习兴趣、学习习惯,比拿一百分更重要。中学的学习科目明显增多,学校教学质量的整体水平如何,对孩子的学业进退影响比较大。如果孩子的学习基础、智力因素等方面条件允许,建议尽可能上本地的品牌中学。品牌中学一般有比较深厚的文化底蕴和比较丰富的教学经验,教师的总体素质也比较好,优秀生源相对集中,能产生共生效应,这些都有利于尖子学生脱颖而出。

  当然,对特别优秀的学生,中学要给他们比较充分的自由时间,让他们能够得到自由发展,以便他们积蓄足够的能量,在大考中绽放异彩。

  九、家庭教育方法得当,不施加学习压力。什么样的家庭更有利于孩子在学习中拔尖,这不能一概而论,但可以罗列出若干条共性来。如,家庭民主氛围比较浓郁,孩子受到的管束相对较少,能够顺其自然地学习和成长;家长积极上进,对孩子起到较好的“身教”作用;家长对孩子的学习和成长一直充满信心并施以良好的品德教育,坚信孩子能够创造奇迹。

 

【延伸阅读】打开卓越之门的七把钥匙 

 

  钥匙一:找到你的理由。任何事情都始于一个理由——你的梦想。然后是通往梦想的路标,即目标。实现目标的策略就是你的计划。最后一步就是必须的行动。它是正确的思维方式,是正确的思维顺序。给我一个以激情、使命和决心支撑着梦想的人,我就能给你一个成功者。

 钥匙二:将“我”变成“我们”。生活是一项团体运动,团队合作是所有成功的组成部分。团队精神是所有成员合力与合作,是每个成员都将其他成员的成功视为自己成功的途径,如果我们学会在团队中提升自己,那我们的“未来财富”的价值就会得到提升。

  钥匙三:发挥你的天赋。我们每个人都拥有一种独特的天赋,即渴望:“因喜欢或想到任何美好东西而激发的、能促使为延伸或拥有它而采取行动或付出努力的自然厚望。”渴望能引领你成就生活大事。找到你的“靶心”,创造你的杰作。

 钥匙四:保持航向。在成长、成功的时期,只要有兴趣,任何人都可以坚持下去。可是,当逆境敲响大门的时候,你最好明确你的理由。你的梦想就是帮助你坚持到底、渡过艰难时期所必须的宝藏。保持航向意味着你必须关注重点,不要关注次要的事情。

  钥匙五:承担责任。我们在生活中不是想要什么就能得什么,也不是应该获得什么就获得什么。我们获得的是我们为之承担责任的东西。你对你的思想、行为、习惯和生活负责,它们就会对你负责。成熟不是伴随年龄增长而来的,成熟伴随着承担而来。

  钥匙六:不要理会批评者。成功者的宿命——被批评。“任何人,做任何事,肯定都会受人批评、诋毁、误解。这是追求卓越所付出的代价,每个伟人都明白这一点,也明白卓越是无可证明的。卓越的最终证明是:能够毫无怨恨地忍耐到底。”

 钥匙七:永远不要停止学习。启动“未来财富”,你无须投入大笔资金,但你必须为你最重要的资产——你自己——持续地投资。“你阅读的书、你交往的人、将决定你的命运。”我们对于人的极限无从知晓。世界上所有的测试、跑表和终点都无法测量人的潜能。追求梦想的人,会大大超越他们的极限。我们身上的潜能是无限的,远未加以发掘。如果你认为有极限,那是你自己设置了极限。(励志一生)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017