注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 伪满皇宫博物院  

2011-08-10 12:34:50|  分类: 游逛国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       伪满洲国皇宫位于长春市东北角,光复路3号,占地13万多平米,是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫殿,也是中国清朝末代皇帝爱新觉罗第三次“登基”时的宫殿,应说是中国封建王朝的最后一个宫殿。从1932年到1945年,溥仪在这里生活了十四年。今天人们习惯叫它“伪皇宫”。
    伪皇宫正门叫“莱薰门”,西侧大门叫“保康门”。皇宫分内廷和外廷两部分,内廷是溥仪及其家属日常生活的区域,是溥仪及其后妃居住的地方,主要建筑有缉熙楼、同德殿;外廷是溥仪处理政务的场所,主要建筑有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿。此外还有花园、假山、养鱼池、游泳池、防空洞、网球场、高尔夫球场、跑马场以及书画库等其他附属场所。
    内廷有东西两院,西院有“缉熙楼”,东院有“同德殿”等,此外西院有西花园,东院有御花园,游泳池,书画楼及御用防空洞。勤民楼取清室祖训:“敬天法祖,勤政爱民”之义。为一幢二层方形圆楼,中为方形天井,是溥仪处理政务、接见日本关东司令、外交使节和伪满官吏的地方。沦陷时期,一直将这栋建筑当做皇权的象征,它的照片也被印在了伪满的纸币上。缉熙楼系溥仪和皇后婉容、祥贵人谭玉玲的居所。楼房二层典出《诗经·大雅·文王》“于缉熙敬上”句。
    宫内展有溥仪及众妃们的腊像。偏殿有日本侵华及从皇帝到平民图片展。
    纵观伪满皇宫主体建筑风格各异,既有中国传统的四合院砖木结构建筑,又有欧洲哥特式楼房,还有东洋式殿阁,充分显示出伪满洲国的殖民地色彩和伪满皇帝的傀儡性。

    现在,伪皇宫是国家AAAAA级旅游景区和全国优秀爱国主义教育基地。

伪满皇宫博物院 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

 

 

伪满皇宫博物院 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客伪满皇宫博物院 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
       伪满皇宫博物院                                   缉熙楼          
 
缉熙楼,亦称寝宫。建于20世纪初,伪满皇宫主体建筑之一。原为吉黑榷运局办公楼,1932年溥仪就任伪满“执政”后,将这里改作寝宫。并取《诗经·大雅·文王》“于缉熙敬止”之意命名,寓意要时刻不忘恢复大清祖业。伪满期间溥仪及其“后妃”婉容、谭玉龄均住于此。
伪满皇宫博物院 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
勤民楼,伪满皇宫主体建筑之一,始建于20纪初。民国时期曾是吉黑榷运局办公楼。1932年溥仪就任伪满洲国执政后,根据“敬天法祖,勤政爱民”的祖训,以“勤民”二字命名此楼,以示决心恢复大清王朝的宏愿,并将此作为处理政务、举行典礼、接待来宾、赐宴、从事祭祀活动的场所。
 
伪满皇宫博物院 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
同德殿,日本人为溥仪及其后妃设计建造的集办公、处理政务、居住、娱乐于一体的宫殿,是伪满皇宫中最大的建筑。溥仪为了表示与日本殖民统治者同心同德,在殿顶的瓦当和滴水上都烧有“ 德心”字样。同德殿由此而得名。1938年竣工后,溥仪因怀疑日本人在殿内安装了窃听设施,所以从未正式启用。1943年李玉琴被选入宫册封为福贵人后,居住于二楼东部。
 
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017