注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 解析RAID磁盘冗余阵列  

2012-11-27 15:46:20|  分类: 自动化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          RAID(Redundant Array of Independent Drive:独立磁盘冗余阵列)指的是多个独立的硬驱合并组成一个逻辑阵列。如果在阵列上创建一个或多个 RAID 卷,操作系统将不再识别个别硬驱,而将每个卷认作单个逻辑硬驱。RAID 的主要目的是提高存储子系统的性能并支持容错。RAID 级别定义数据在包含阵列硬驱的卷中如何格式化。常用的 RAID 级别 0(分段)、RAID 级别 1(镜像)、RAID 级别 5(含奇偶校验的分段)和 RAID 级别 10(分段和镜像)。
RAID 0(分段)
      RAID 级别 0 将两个或更多硬驱合并,把所有数据分段为易于管理的块(称为数据块)。表 2 描述所允许的数据块大小的使用情形。这些数据块在 RAID 0 卷驻留的阵列成员中以条带形式分布。此方法通过允许同时从一个以上硬驱访问相邻数据而提高读写(尤其是顺序性读写)性能。但是,存储在 RAID 0 卷中的数据无冗余。因此,如果一个硬驱发生故障,卷中的所有数据都将丢失。
优点:提高数据访问和存储性能;数据容量无损失。
缺点:无数据冗余(如果一个硬驱发生故障,卷中的所有数据都将丢失)。
应用:通常用于在台式机和工作站存储高性能、非关键数据和软件。
RAID 1(镜像)
       RAID 级别 1 将两个硬驱合并,使所有数据同时写入 RAID 1 卷驻留的各阵列成员。换句话说,数据被镜像到 RAID 1 卷中的各个硬驱上。这通过将在第二个驱动器上创建第一个驱动器上所有数据的镜像,实现所有数据的实时冗余。
优点:完全数据冗余;提高读取传输速度。
缺点:存储容量最多只能等于最小的驱动器的容量;写入传输速度略降低。
应用:通常用于在工作站和服务器存储关键数据。
RAID 5(含奇偶校验的分段)
        RAID 级别 5 将三个或更多硬驱合并,把所有数据分段为易于管理的块(称为数据块)。RAID 5 使用奇偶校验。这是一种数学方法,用于将丢失的数据重建至单个驱动器,从而提高容错能力。数据和奇偶校验以轮转顺序跨阵列成员分段。由于采用奇偶校验分段,便有可能在以新驱动器替换故障硬驱后重建数据。在重建数据过程中计算丢失数据的额外工作将降低向卷写入的性能。RAID 5 处理较小 I/O 功能的性能比处理较大顺序文件时来得好。
优点:完全的数据冗余;高效;容错;提高存储阵列性能。
缺点:重建费时,重建正在进行时性能降低。
应用:对文件和应用程序服务器以及因特网和局域网服务器为良好的选择。
RAID 10(分段和镜像)
          RAID 级别 10 使用四个硬驱创建 RAID 级别 0 和 1 的组合。数据以条带形式分布于构成 RAID 0 组件的双驱动器阵列。RAID 0 阵列中的每个硬驱都由 RAID 1 阵列中的一个硬驱作为镜像。此种配置的优点是兼备 RAID 0 的性能和 RAID 1 的冗余。
优点:提高性能及完全的数据冗余。
缺点:需要四个硬驱(两个用于冗余),导致成本增加。
应用:数据库服务器要求高性能和容错能力。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017