注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

MACS-SCADA大型综合监控系统  

2012-02-22 15:49:11|  分类: 自动化系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MACS-SCADA大型综合监控系统是和利时公司具有自主知识产权的系统,采用了三层网络结构:系统骨干网、子系统高速交换以太网和本地监控网络。采用了三层体系结构:全系统综合监控管理层、子系统监控管理层和基础自动化层。

 

本质上讲,MACS-SCADA系统是现代化SCADA系统,采用了网络通信而不是传统的RTU加Modem方式。MACS-SCADA是地理上分散的SCADA系统,采用先进的骨干网技术(SDH接入网、ATM、千兆以太网、百兆以太网或无线网)将各子系统、高速交换以太局域网有机的连接起来。以此多层网络为基础,采用和利时公司的MACS软件体系,集成多专业、多子系统,实现较大地域、较广业务范围的综合监控。

 

MACS系统

MACS系统(Meet All Customer’s Satisfaction),新一代控制系统,不仅系统功能强大,更全面加强了面向客户特性,能大大降低工程实施、运行、维护等方面费用。

MACS系统特点:
■  采用分"域"概念,域内作为一个完整的控制系统,域间数据共享,可实现时间、空间独立。
■  采用ProfiBus现场总线技术,同时提供FF、RS485等接口,实现全集成。
■  采用开放的平台,基于Windows NT操作系统,Client/Server结构,图形化的人机接口技术。
■  灵活的组态技术(数据库导入;UDFB:User Defined Function Block;Execl报表等)。
■  导轨式安装技术等。
■  同实时数据结合的设备管理功能,可实现预防性(预测性)维修,降低库存成本,保持设备的连续运行。
  

MACS系统的上述特点能使系统适应客户要求,降低系统总体成本。

 

    和利时公司开发的城市轨道交通综合监控系统是以现代计算机技术、网络技术、自动化技术和信息技术为基础的大型计算机集成系统。系统集成了多个地铁自动化专业子系统,并在集成平台支持下对地铁各专业进行统一监控,实现各专业系统的信息共享及系统之间的联动控制功能,提高运营效率,为实现城市轨道交通现代化运营管理提供信息化基础。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

城市轨道交通综合监控系统对子系统的集成采用了和利时自主创新的深度集成技术,在同一软件平台上,将被集成子系统的中央级、车站级和设备控制级集成在一起。综合监控系统的软件完全取代了被集成子系统的软件,并实现被集成子系统的全部功能,从而极大地提高集成系统的性能

1、系统集成范围

可集成的子系统主要有:

行车自动监控系统(ATS

电力监控系统(SCADA

环境与设备监控系统(BAS

火灾报警系统(FAS

无线通信系统

屏蔽门或安全门系统(PSDSD

可互联的子系统主要有:

自动售检票系统(AFC

闭路电视系统(CCTV

广播系统(PA

门禁系统(ACS

乘客资讯系统(PIS

车载信息与安全防灾系统

有线电话系统

时钟系统(CLK

2、系统构成

系统由中央综合监控系统、车站综合监控系统(包括车辆段综合监控系统)以及将它们连接的综合监控骨干网组成。

中央综合监控系统

中央综合监控系统由中央监控网络、OCC冗余实时服务器、冗余历史服务器、磁盘阵列、磁带记录装置、各类操作员工作站(总调工作站、电调工作站、环调工作站、维调工作站)、冗余的互联系统的网关装置(FEP)、UPS、打印机、网络管理系统(NMS)、大屏幕系统(OPS)等部分组成,用于监视全线各个车站(包括车辆段)的各个子系统的运行状态,完成中央级的操作控制功能。

中央监控网络为冗余100/1000Mbps交换式以太网,符合IEEE 802.3标准,采用TCP/IP协议。

车站综合监控系统

车站综合监控系统由车站监控网络、车站服务器、双屏值班站长操作站、双屏值班员操作站、车站互联系统的网关装置(FEP)、打印机、综合后备盘(IBP) 等部分组成,用于监视车站的各个子系统的运行状态,完成车站级的操作控制功能。

车站监控网络为冗余100Mbps交换式以太网,符合IEEE802.3标准,采用TCP/IP协议。

综合监控系统的骨干网(MBN

综合监控系统的骨干网(MBN)采用地铁通信骨干网的传输信道,也可单独组建综合监控系统骨干网。如单独组建骨干网,为满足地铁综合监控系统的数据传输、交换的要求,应采用数据传输速率为1000Mbps的工业级以太网或电信级弹性分组环(RPR)方式构建。

综合后备盘(IBP

车站车控室设置综合后备盘(IBP),实现紧急情况下(灾害及阻塞)相关重要设备的后备控制功能。IBP盘在实践中应用较为成功,其设计和利时公司已申报专利。

3、综合监控系统功能

可定制的、友好的人机交互系统

形式丰富的数据展现功能

各专业子系统监控功能

联动控制功能

人员与权限管理功能

运营决策支持

机电设备能耗管理

系统管理功能

设备管理功能

培训管理功能

4、软件体系

和利时公司拥有多年和外方软件平台的成功合作经验,随着合作的不断深入,我们在确保开通的基础上不断有所提高,已经实现了全功能全线开通的标准。同时和利时公司也推出自主大型综合监控系统软件平台MACS-SCADA,该平台软件是和利时公司综合国内多条地铁自动化工程经验,并在原有的已成功应用的MACS软件的基础上开发、升级的新架构软件。MACS-SCADA采用了系统软件平台+应用平台+工程平台的三层设计模式,应用面向对象的实时数据库技术和更完善的人机界面系统,具有灵活的体系结构、良好的可扩展性和强大的应用功能,是应变能力更强的适应地铁综合监控系统应用的大型软件平台,目前已经成功应用在多条国内轨道交通的线路上。

5、性能指标

系统可靠性指标

MTBF>8000小时

MTTR<45分钟

系统有效度>99.99%

系统响应性指标

OCC控制响应时间 <2

OCC信息响应时间 <2

车站控制响应时间 <1

车站信息响应时间 <1

实时画面响应时间 < 1

网络性能指标

冗余网络切换时间 < 1.5

网络负荷率 < 15%

冗余系统性能指标

服务器切换时间< 3

备用控制器切换时间< 1.5

6、工程应用

和利时公司具有地铁综合监控系统应用的核心技术;具有丰富的构建地铁信息共享平台和机电自动化系统集成经验;具有从地铁综合监控系统设计、软件开发、项目管理到系统安装施工、调试的丰富经验;具有强大的地铁各专业系统接口的开发能力;具有总包管理地铁综合监控系统大工程的经验,已成功实施十多个地铁综合监控系统工程,目前在建的综合监控项目接近十个。

 

 

线  http://wenku.baidu.com/view/9e6c035377232f60ddcca10d.html

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017