注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 linux常用命令  

2012-03-16 17:16:57|  分类: 嵌入式系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、文件处理命令 
1.网络信息查看命令:ifconfig 英文原型:intface config

2.文件处理命令:ls   英文原型:list   命令所在路径:/bin/ls   执行权限:所有用户
     功能表述:显示文件目录 常用可选项:-a -l -i(a表示all即显示所有文件目录,l表示long即显示详细文件属性,i显示文件的inode)
     注:当键入ls -l时候,会输出类似如下图所示信息   

转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

 
     第1个字母表示的文件类型(d表示目录,-表示2进制文件,l表示软链接文件)
     第2-4字母表示的是文件拥有者的权限(r表示read,w表示write,x表示execute)
     第5-7和第8-10字符分别表示文件所属组的权限与其他用户的权限
     第11个数字表示此文件的硬链接数
     第12个单词表示文件拥有者是谁?
     第13个单词表示文件所属组是谁?
     接下来的数字是文件的大小(字节单位)和文件最后修改的时间

 3.文件处理命令:cd  英文原型:change directory   命令所在路径:shell内置命令  执行权限:所有用户
     功能表述:切换目录   
     注:.表示当前目录,..表示上级目录,/表示根目录

4.文件处理命令:pwd   英文原型:print working directory 命令所在路径:/bin/pwd 执行权限:所有用户
    功能表述:显示当前所在的工作目录

5.文件处理命令:mkdir   英文原型:make directory 命令所在路径:/bin/mkdir  执行权限:所有用户
    功能表述:创建目录
6.文件处理命令:touch   命令所在路径:/bin/touch 执行权限:所有用户
     功能表述:创建文件

7.文件处理命令:cp   英文原型:copy   命令所在路径:/bin/cp   执行权限:所有用户
     功能表述:复制文件或目录   常用可选项:-R -p(-R表示复制目录,p表示复制时不改变时间)
     注:cp 源文件 目的文件

8.文件处理命令:mv   英文原型:move   命令所在路径:/bin/mv   执行权限:所有用户
     功能表述:剪切文件或改名

9.文件处理命令:rm   英文原型:remove   命令所在路径:/bin/rm   执行权限:所有用户
     功能表述:删除文件或目录   常用可选项:-r -f(r表示删除目录,f表示force即强制删除无须任何询问)

10.文件处理命令:cat 英文原型:concatenate and display file 命令所在路径:/bin/cat 执行权限:所有用户
      功能表述:显示文件内容(适合较短文件)

11.文件处理命令:more   命令所在路径:/bin/more   执行权限:所有用户
      功能表述:分页显示文件内容
      注:进入分页显示状态后,空格表示下一页,回车表示下一行,q表示退出分页显示模式
12.文件处理命令:head   命令所在路径:/bin/head   执行权限:所有用户
      功能表述:显示文件头几行   常用可选项:-number(此处数字表示需要显示的文件头几行的数字)

13.文件处理命令:tail   命令所在路径:/bin/tail   执行权限:所有用户
      功能表述:显示文件后几行   常用可选项:-number -f(此处数字表示需要显示的文件后几行的数字,f表示动态显示)
      注:对于一些日志,实时在更新,那么通常使用-f选项来关注日志不断更新的末尾.

14.文件处理命令:ln   英文原型:link   命令所在路径:/bin/ln   执行权限:所有用户
      功能表述:创建链接   常用可选项:-s(s表示soft即创建的链接是软链接)
      现在看下图,来演示创建软链接
         
转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
     上图中首先用ln -s创建一个软链接host.soft,而这个软件链接指向了/etc/host.conf文件。其实所谓的软链接在windows里面就当于快捷方式而已。可以看见软链接的类型是l类型,而软链接的权限基本上全是满的,后面还用箭头表示了软链接指向那个文件。
     如果没有用-s则创建硬链接,应注意硬链接是windows里面没有的功能,硬链接相当于一个可以可以动态更新的副本。而且当原文件删除后,软连接就无用了,硬链接却还有用。看如下指令:
     
转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
     首先我试图创建一个硬链接由/study/host.hard指向/etc/host.conf,但是失败了。原因是/study和/根分区不是一个物理分区,在我装系统的时候,把根分区和/study分成了sda0和sda1两个物理分区。所以结论是硬链接只能在同一个物理分区上进行。然后我建立了一个test文件,并创建了一个硬链接指向它,可以看见权限和内容是完全一样的。
     那以上是为什么呢?链接的底层到底是怎么实现的呢?
     由于linux下的文件是通过索引节点号(Inode)来唯一标示文件,硬链接可以认为并不是一个新文件而只是一个指针,指向原文件索引节点的指针,系统并不为它重新分配inode。每添加一个一个硬链接,原文件的链接数就加1。而软链接却是一个新的文件,所以有不同的inode,只不过它的文件内容是原文件的路径。

二、权限管理命令: 
1.权限管理命令:chmod   英文原型:change the permission mode   命令所在路径:/bin/chmod   执行权限:所有用户
       功能表述:更改文件或目录权限
       注:chmod有两种格式,第一种是字母格式,chmod u/g/o +/-/= r/w/x 文件名/目录名(u代表user即文件所有者,g代表gourp即文件所属组,o代表other即其他用户,+-=分别表示添加、删除、赋予权限的操作,rwx代表权限).第二种格式是数字格式,chmod xyz(xyz分别是三个0-7的数字,每个0-7的数字其实是3个二进制的换算,3个二进制分别表示rwx,也就是说r是4、w是2、x是1。而x代表文件所有者得权限数字,y代表所属组权限数字,z是其他用户的权限数字.比如某文件的权限是rwxr-xr-x 换成数字形式就是 755).接下来看下面一个实验:

转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客 
转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客       
 
     上面代码中创建了一个目录,后又在目录创建了一个文件并给予满权限,但当我用一个普通用户去删除这个文件时候却为什么说权限不够呢?可是权限上说other的权限是rwx丫。原因其实在于我们对rwx的理解,其实rwx对于文件和目录是不同的。总结如下:

     

转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

       文件的r(cat、more、head、tail)、w(echo、vi)、x(命令、脚本)
      目录的r(ls)、w(touch、rm、mkdir)、x(cd)

 2.权限管理命令:chown   英文原型:change file ownership   命令所在路径:/bin/chown   执行权限:所有用户
        功能表述:改变文件或目录所有者   
        注:chown 用户 文件

3.权限管理命令:chgrp   英文原型:change file group   命令所在路径:/bin/chgrp   执行权限:所有用户
        功能表述:改变文件或目录所属组   
        注:chgrp 所属组 文件

4.权限管理命令:umask   命令所在路径:/bin/umask   执行权限:所有用户
        功能表述:显示和设置文件的缺省权限   常用可选项:-S(S表示以rwx的方式显示缺省权限)
        注:umask有两种使用方式,演示如下:
转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
        第一种是rws的方式显示出缺省权限,而第二种方式是显示的0002,这是什么意思呢?第一个数字0是表示一种特殊权限位,而后面的三个数字就是分别表示ugo的缺省权限,可是为什么不是775呢?显然775+002=777,所以我们可以看出002其实是缺省缺陷的掩码。哇哈哈~

三、文件搜索命令: 
1.文件搜索命令:which   命令所在路径:/user/bin/which   执行权限:所有用户
               功能表述:显示系统命令所在目录

 2.文件搜索命令:find   命令所在路径:/user/bin/which   执行权限:所有用户
               功能表述:查找文件或目录
               注:find的命令较为复杂,大致格式为find 目标目录 搜索选项 搜索条件。常用的搜索选项有4种:
                       (1)-name 以文件或目录的名称来搜索,常用*,?等通配符连用
                       (2)-size 以文件或者目录大小来搜索,用+(大于)、-(小于)某一个数字来搜索。单位是512字节(block),100M=204800
                       (3)-user 以文件的拥有者来搜索
                       (4)以时间的搜索方式,常用-ctime、-atime、-mtime、-cmin、-amin、-mmin,其中time表示天,min表示分钟,c表示change指代文件或目录的属性被修改过,a表示access指代文件或目录被访问过,m表示modify指代文件或目录的内容被修改过。另外用-表示在某段时间之内,+表示某段时间之外。举例如下:

转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

 
          以上程序段在列举了上面4种方式外,还加入了两种连接符。第一种是逻辑连接符,-a表示and即逻辑与,-o表示or即逻辑或.第二种是执行连接符,当你用find查询到一个元素集合时,你可以通过-exec来对集合中的元素进行操作,要特别注意格式:-exec 操作命令 {}\另外可以用ok来代替exec,两者之间功能相似,不同的在于exec是直接执行,而ok会先询问再执行。

 3.文件搜索命令:locate   命令所在路径:/user/bin/locate   执行权限:所有用户
              功能表述:寻找文件或者目录
              注:此命令功能类似于find,但查找方式不同。find是在硬盘中查找,而locate是在文件目录的数据库查找,速度与效率比find快很多。但有一个缺点就是,如果你需要查找的文件在目录数据库中没有记录的话就查找不到,所以常配合更新目录数据库的updatedb使用。
转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
              从上面程序段可以看出,我新创建的test.file文件刚开始用locate查找不到,而用find却可以查到。但当我更新过目录文件数据库后,再用locate就可以查询到了。

4.
文件搜索命令:grep   命令所在路径:/bin/locate   执行权限:所有用户
              功能表述:在指定文件中搜索指定的字符串行并输出
              注:举例如下,在services文件中查找含tftp字符串的行,并输出

转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

 

四、帮助命令
 1.帮助命令:man   英文原型:manual   命令所在路径:/usr/bin/man   执行权限:所有用户
             功能表述:获取帮组信息
             注:man后面可以接命令,同时也可以接配置文件。如果命令和配置文件同名,默认是命令帮组(man 1 commad),你可以man 5 配置file

 2.帮助命令:whatis   执行权限:所有用户
            功能表述:获取简短帮助信息
            注:whatis也是从某帮助信息的数据库中查询帮助,所以常用makewhatis来更新相关数据库。

 3.帮助命令:help   执行权限:所有用户
            功能表述:查看shell内置命令的帮助,man是误差查询shell内置命令的帮助的。当你用man查询的时候如果查不到你所需要的东西。也许用help你会有意外的收获,哇呵呵。

五、压缩命令
1.压缩命令:gzip   命令所在路径:/bin/gzip   执行权限:所有用户
          功能表述:压缩文件(只能是文件,不能是目录)
          注:gzip压缩文件会丢失原文件。gzip -d 文件,是解压缩

 2.压缩命令:gunzip   命令所在路径:/bin/gunzip   执行权限:所有用户
          功能表述:解压gizp文件

 3.压缩命令:tar   命令所在路径:/bin/tar   执行权限:所有用户
          功能表述:把文件或目录打包成一个二进制文件   常用可选项:-cxvfz(c代表create即创建,x代表execute即解包,v代表view即查看打包或解包过程,f与c连用表示打包后的文件名称,f与x连用表示解包的目标名称,z与c连用表示打包后压缩,z与x连用表示解包后解压)
           注:f必须放在可选项的最后,源文件在前,目标文件在后。下面演示该命令:           
转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 

 4.压缩命令:zip   命令所在路径:/usr/bin/zip   执行权限:所有用户
          功能表述:以zip的形式压缩文件或目录   常用可选项:-r(r表示压缩目录)
          注:zip格式是与window之间无需转换而可通用的压缩格式,用来压缩一些不大且共享与双系统间的文件很好。

 5.压缩命令:unzip   命令所在路径:/usr/bin/unzip   执行权限:所有用户
          功能表述:以zip的形式解压文件或目录

 6.压缩命令:bzip2   命令所在路径:/usr/bin/bzip2   执行权限:所有用户
          功能表述:以bzip2的形式压缩文件(是gzip的升级版)   常用可选项:-k(压缩后保留原文件)

六、网络通信命令
 1.网络通信命令:write   命令所在路径:/usr/bin/write   执行权限:所有用户
             功能表述:向另外一个用户实时发送消息,并以CTRL+d结束
             注:格式是write 用户
2.网络通信命令:wall   命令所在路径:/usr/bin/wall   执行权限:所有用户
             功能表述:向所有用户广播消息

3.网络通信命令:ping   命令所在路径:/usr/sbin/ping   执行权限:所有用户
             功能表述:发送icmp报文   常用可选项:-cs(c代表count即控制报文数目,s代表报文大小)

七、系统命令
 1.系统命令:shutdown   命令所在路径:/usr/sbin/shutdown   执行权限:所有用户
             功能表述:关机   常用可选项:-h(h代表hour即多少小时以后关机)

 2.系统命令:reboot   命令所在路径:/usr/sbin/reboot   执行权限:所有用户
              功能表述:重启

八、Shell命令
            shell是一整命令行解释程序,一个linux操作系统可以有多个shell,我们可以查看:
转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
           操作系统默认的一般是bash,我也是用bash。在shell中,你可用tab键自动补全。

 1.Shell命令:alias
             功能表述:别名机制,alias 别名="命令 -选项"(若没有选项可不用引号)
             注:unalias 别名,可以解除别名

 2.Shell命令:alias
             功能表述:别名机制,alias 别名="命令 -选项"(若没有选项可不用引号)
             注:unalias 别名,可以解除别名

 3.Shell命令:>    >>    <    2>
             功能表述:输出、附加输出、输入、错误输出
             注:进程的文件描述字是 输出为0,输入为1,错误输出为2
             

转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

 
4.Shell命令: | (管道)
             功能表述:把前一个命令的输出结果作为下一个命令的输入参数。
             

转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

 
             第一个把ls命令的查询结果用more命令来读取,后面类似。
5.Shell命令: ;   &&   ||   (命令连接符)
             功能表述:如下
        

转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

      
6.Shell命令: ``(命令替换符号)
             功能表述:如下
             

转 linux常用命令 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

 

http://www.cppblog.com/mysileng/archive/2011/05/03/145597.html

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017