注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 如何好好利用大学时光  

2012-03-18 16:46:26|  分类: 大学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Q:大学里时间很多,究竟做些什么事情才是不浪费自己的时间呢?不是上网,不是聊天,不是喝酒吃饭。我觉得大学里应该有很多的事情要做的,却总在徘徊,现在已经大二了,好像什么都没学到似的,大学里究竟要做些什么呢?

  开复:决不能因为“时间多了”,就浪费时间。

  我在“第四封信”中曾说:“大学是人生的关键阶段。这是因为,这是你一生中最后一次有机会系统性地接受教育。这是你最后一次能够全心建立你的知识基础。这可能是你最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、可以不断修正自我的成长历程。这也许是你最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。”

  所以,这四年是你最宝贵的四年。在“我学网”,有无数的学生,感叹自己四年过去,什么都没有得到。千万不要让你自己三年后成为这些学生。

  时间多了,就需要自己安排时间,计划时间,管理时间。我这里有几个如何管理时间的建议:

1.    不要成为“紧急”的奴隶。事分轻重缓急,这里面的“重”和“急”是不一样的。“准备明天的考试”是“急事”,而“培养自己的积极性”是“重要事”。人的惯性是先做最紧急的事,但往往因为这么做而致使重要的事被荒废。大部分紧急的事情其实是并不重要的,而许多重要的事情并不紧急。因此,不要把全部的时间都去做那些看起来“紧急”的事情,一定要留一些时间做那些真正“重要”的事情,比如打好知识基础,学习做人等等。每天管理时间的一种方法是早上立定今天要做的紧急事和重要事,睡前回顾这一天有没有做到两者的平衡。

2.    分清楚“必须做”的事和“不必须做”的事,做到“足够好就好”的事和“足够好仍不够好”的事。有那么多的“紧急事”和“重要事”,想把每件都做到最好是不实际的。“足够好仍不够好”的事要做到最好,但是“足够好就好”的事尽力而为就可。建议你用良好的态度和胸怀接受那些你不能改变的事情,多关注那些你能够改变的事情。虽然我提倡“追随我心”,但是在追随你的兴趣的同时,一定要把必须做的事做好。这是一种基本的责任心。

3.     以终为始,做一个长期的蓝图规划,一步一步地向你的目标迈进,这样,你就能一步步地看到进展,就会更有动力、更自信地继续做下去(请看看我的《给中国学生的第三封信》)。时间管理与目标设定、目标执行具有相辅相成的关系,时间管理与目标管理是不可分的。每个小目标的完成,会让你清楚地知道你与大目标的远近,你每日的行动承诺是你的压力和激励,而且行动承诺都必须结合你的长远目标。所以,要想有计划地工作和生活,需要你管理好自己的时间

4. 如果不知道做什么,看看我的“第四封信”里面的七种学习。

  面对诱惑一定要坚持住,多余的时间应该用在能让自己不断提高的事情(像上网看资料、新闻)上。在我的《给中国学生的第四封信》中曾建议:

  “大学四年的关键时刻是最容易迷失的时候。你必须有自控的能力,让自己交些好的朋友,学习些好习惯,不要沉迷于对自己没有帮助的习惯(像网络游戏)里。一位自主积极的中国同学给在我的网站上劝告其他同学:‘不要玩游戏,至少不要玩网络游戏。我认识专业比较好的大学朋友中没有一个玩游戏的。沉迷网络游戏的同学是一种对于现实的逃避,不愿意面对自己不足的一面。我认为,要脱离网络游戏,就得珍惜自己宝贵的在大学的时间,找到自己兴趣的方向,做一些有意义并能给自己满足感的事情。’”

查看更多我的文章请点击这里

查看更多其他精彩文章成就励志人生请点击这里

寻找人生导师请点击这里


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017