注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 塞班系统 Symbian  

2012-03-07 08:48:11|  分类: 嵌入式系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       Symbian系统是塞班公司为手机而设计的操作系统。2008年12月2日,塞班公司被诺基亚收购。2011年,诺基亚称Symbian只对企业开源,塞班开源变成只是种口号。2011年6月22日,诺基亚将塞班项目承包给埃森哲,2016年将终止对塞班系统的所有支持。2011年12月21日,诺基亚官方宣布放弃塞班(Symbian)系统品牌。由于对新兴技术支持欠佳,塞班占智能手机的市场份额日益萎缩。截止至2012年2月,塞班系统的全球市场占有量仅为16.9%,中国市场占有率则降至18.7%,均被安卓超过。

Symbian简介

       塞班操作系统的前身是英国Psion公司的EPOC操作系统,其理念是设计一个简单实用的手机操作系统。虽然塞班以EPOC为基础,而它的架构却包含了多任务、多运行绪和存储器保护等功能。 塞班中的节省存储器和清除堆栈能有效地降低资源消耗,该技术也运用于手机内存和存储卡。 塞班的编程使用事件驱动,当应用程序没有处理事件时,CPU会被关闭,因此使得塞班系统非常节能。 这些技术让塞班的C++开发变得非常复杂。然而,许多塞班设备也支持Python、QT以及J2ME来进行开发。

历史

      1980年 David Potter成立Psion公司。

  1998年爱立信诺基亚摩托罗拉和Psion的共同合作下成立塞班公司。

  1999年 塞班公司推出Symbian OS v5.x操作系统。

  2000年 全球第一款基于Symbian操作系统的手机:爱立信R380正式向公众出售。

  2001年 塞班公司推出Symbian OS v6.x。

  2003年 塞班公司推出Symbian OS v7.x,同时创始人之一的摩托罗拉退出塞班公司。

  2004年 诺基亚收购了Psion在塞班公司的所有股份,随后塞班公司发布了Symbian OS v8.x。

  2005年 塞班公司推出Symbian OS v9.x。

  2006年 全球Symbian智能手机总量达到一亿部。

  2007年 苹果iPhone发布,Symbian系统市场占有率首次出现下滑。

  2008年 诺基亚收购塞班公司,并成立塞班基金会,进行塞班的开源及转型。同年,谷歌Android操作系统发布。

  2009年 LG索尼爱立信等各大厂商纷纷宣布退出塞班平台,转而投入Android领域。

  2010年 塞班基金会称Symbian开源,随后诺基亚又关闭了塞班基金会,塞班开源成为假开源。与此同时随着三星电子退出塞班并转向Android平台,塞班平台成为诺基亚独占系统。此时塞班市场占有率只剩下37.6%。

  2011年 诺基亚宣布与微软成立战略联盟,宣布Symbian系统不再更新,仅对用户界面进行改进,塞班系统的生命周期终止。此时塞班的市场份额已被Android超越。

  3月,Symbian再度被传“开源”,但诺基亚官方随后反驳说:“我们所说的是“开放"(open),而不是"开源",塞班不是开源软件,我们只对企业开放。”随后诺基亚关闭了塞班智能手机操作系统的源代码,并且将原有的开源许可证转变为封闭的授权许可证,塞班开源再次变为假开源。[1]

  11月,塞班系统在全球的市场占有率降至22.1%,霸主地位已彻底被Android取代,中国市场占有率则降为23%。

  12月21日,诺基亚官方博客宣布放弃Symbian系统品牌,下一版本操作系统将更名为诺基亚Belle,并且塞班Anna系统也同样会更改为诺基亚Anna

版本记录

       塞班5.0于1999年3月推出,集成了网络,无线文字,电子邮件,名片薄以及个人信息助理,同时还具有支持标准网络页面的浏览器,配合java的支持,使得塞班可以运行小型的J2ME程序。

  塞班 6.0增加了对语音通话、GPRS、WAP1.2浏览器以及蓝牙技术的支持,增强了通讯安全性,该系统为16位操作系统,用户可以运行基于C++和J2ME开发的程序。随后塞班 6.1则增加了对USB的支持。

  塞班 7.0支持多网络模式,并且支持3G网络。

  塞班8 .0改善了实时系统性能,提高了兼容性。该版本还包含了多媒体和Java设备,支持多种标准,其中包括JSR118,CLDC1.1 (JSR139),MobileMedia (JSR135),3D图像数据(JSR184),JTWI 1.0 c(JSR185),SDIO。

  塞班9.0于2005年2月推出,支持更高像素的摄像头与3D画面,可以处理200万像素的图片,支持无线耳机,可以通过USB直接从电脑上拷贝文件。

 

竞争

由于对新兴的社交网络web 2.0内容支持欠佳,塞班占智能手机的市场份额日益萎缩。2010年末,其市场占有量已被Android超过。自2009年底开始,包括摩托罗拉、三星电子、LG、索尼爱立信等各大厂商纷纷宣布终止塞班平台的研发,转而投入Android领域。2011年初,诺基亚宣布将与微软成立战略联盟,推出基于Windows Phone的智能手机,从而在事实上放弃了经营多年的塞班,塞班退市已成定局。

塞班更名

北京时间2011年8月24日夜间19点31分诺基亚在官方宣布,将放弃Symbian名称 ,下一版本操作系统将更名为诺基亚Belle,并且塞班Anna系统也同样会更改为诺基亚Anna,这意味曾经辉煌的塞班系统的名称将就此与我们告别,在诺基亚将来推出的塞班系统手机中,将不会再出现“塞班”这个名字,一个时代的终结似乎就这样悄然来临了。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017