注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 车联网开启智能互联车生活  

2012-04-25 15:41:45|  分类: 物联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵展:大家好,我是车友互联科技的

时间就是生命,效率就是金钱,我要谈的是商业模式。物联网既不是云,也不是物,更现实的是就是把物联网真正做成商业模式,真正赚钱。

    大家看到我们的物联网时代,有很多交通、煤炭、生产落地运营,但是怎么实现几何的物联网规模。我们的物联网还在摸索和研究的阶段,怎么迸发出它的价值,需要大家共同的努力。

    在传统的互联网里,大家都知道,传统互联网是我给你什么,移动互联网是我让你更方便,物联网是我帮你解决什么问题。物联网的方向一定是我帮你解决什么问题。

    用户的需求和相关者的利益同等重要。前几天在一个杂志上非常偶然的发现沃顿商学院一个教授说,商业模式应具备的四大因素:创新、锁定、互补、效率。我们的创新是什么,我们物联网锁定的是什么,我们为什么要互补?而效率是什么。下面在这四个方面跟大家分享一下。

    目前我们导航屏幕是最具备产业规模的未联网屏幕之一。如今,车联网蕴含着巨大的商业价值,国内存量汽车一亿台未联网,每年新增1000万辆未联网骑着,如何落地车联网的商业价值呢?

    所以第一个商业模式因素创新,就是引入变革性的内容、结构和治理。比如导航屏幕,3G联网以后,满足车主用车、管车、车生活需求。所以在车联网的平台如何引入多个服务商,建立细分服务的专业服务商结构体系。用户需求得到了满足,用户等相关者利益都得到满足,合适的时间、合适的地点,用户需求转化为商户利益,产业链相关者利益满足。

    商户利益和用户利益得到满足以后,如何维护、平衡利益相关者的关系,并且让利益可持续的获得。这就是教授说的第二个问题锁定。

    锁定能维护利益相关者关系。我们一定要仔细分析我们所在的细分行业它的产业链的分布情况,在这个产业链条有多少既得利益体。我经常分析我们的车联网的定位,我自己做了这个图,有内容提供商,有网络提供商,还必须有一个终端,终端很重要,如何把这些服务落地到终端消费者那,在这个里面每家都有既得利益。这个锁定是大事,车联网通过建立平台,提供锁定关系通道,分别是车主、制造商、渠道商,使三者都得到利益。这里为车主提供安全、娱乐的车生活。制造商从一次性生产销售产品硬件到可持续性获得服务分享。

    第三,互补。如何互补?捆绑活动创造更多价值。这句话非常的生动贴切。中国互补的商业模式一定会让大家盈利。所以我提出交叉互补,车主有这么多的需求,如何通过一个平台交叉互补?让我们的服务商,车主每年都要降低消费空档,车主的行为是产生最大价值的个体。而服务商,通过平台交叉互补,不断提高服务能力。引入更多的服务商,获得车主刚性需求盈利。这个概念是非常重要的。

    第四,效率,就是如何重组活动以降低交易成本。试想一下,最早是骑马送信,后来邮政送信,慢慢移动送信,每一次的变革都是一个高效的转变。移动互联网时代,是一个整体社会运营效率的提升,如何让我们的物联网整个运营效率的提升变得非常重要。但是如何整体提升效率,很重要的地方,车主的碎片化需求。大家都是车主,试想一下,突然撞车了,要报保险。突然饿了,或者说突然塞车了,突然爆胎了等等。当有这种突然需求的时候,是不是有服务商很快的介入。比如撞车了,是不是可以一键报保险,包括是不是可以很快的到来,是不是可以拍下来你就可以走。如何满足这种需求,甚至我做市场调研的时候,他们有很多时间浪费掉,忙的时候忙死,闲的时候闲死,有什么可以疏导一下。比如说有导航,说这家店这个时间不收钱,那个时间收钱,你就可以很好的选择,这个是非常关键的。满足碎片化效率提升效率,创造价值。

    最后一公里的效率,大家都知道互联网里有一个O2O。如何快速满足车主瞬间需求创造价值,最后一公里,我觉得物联网在整个加速中要做的事,就是O2O。

    总结了四句话:

     第一,模式创新是基础,如何一个理论,任何哥德巴赫猜想,一定是服务人类的,一定是服务各位商户,用户。

    第二,锁定是关系是保障。如在一个平台上,如何维系各方的利益,如何让车主觉得有用,如何觉得商户觉得很好。

    第三,互补交叉是方向。进一步的降低消费者的消费空档,提升我们的服务指向,这才是核心,但是一定通过一个平台实现。

    第四,提高效率是关键。效率是核心。

    最后,说一下我们车联网,车联网改变了人们对智能车生活的理解,创造了“不仅仅是导航”的时代,为车屏幕创造了基于3G车联网的商业价值。

    谢谢!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017