注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 物联网 UHF RFID人员管理系统实训室  

2012-04-26 21:49:36|  分类: 物联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“物联网”的概念最早于1999年提出,即把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。2005年11月17日,在突尼斯举行的信息社会世界峰会(WSIS)上,国际电信联盟(ITU)发布了《ITU互联网报告2005:物联网》,正式提出了“物联网”的概念。报告指出:无所不在的“物联网”通信时代即将来临,世界上所有的物体从轮胎到牙刷、从房屋到纸巾都可以通过因特网主动进行信息交换。射频识别技术(RFID)、传感器技术、纳米技术、智能嵌入技术将得到更加广泛的应用。

抓住物联网建设的重大历史机遇,保持、扩大我们学校在电子信息领域在同类院校中的优势,服务地方经济建设,实现学校整体办学实力和办学水平的跨越式发展,已是我们学校师生共同的奋斗目标。

“卓越工程师教育培养计划”就是在此背景下出台的重大改革举措,集中体现了国家对工程教育改革的宏观要求。CDIO试点工作在当前我国工程教育改革大背景下具有特殊的重要意义,对推进我国工程教育整体改革取得显著进展和成效具有重要促进作用。我们的物联网实验中心将紧紧围绕“卓越工程师”的培养目标,把CDIO的教育方法渗透到我们的每一个实验案例中去,促进创新人才的培养。

为了配合学校物联网教学需要,北京奥尔斯电子科技有限公司与TI公司、ARM公司、美国英频杰(全世界最大UHF RFID厂家)、Antenova公司等知名公司合作,采用并融合了物联网发展的支撑技术,如无限传感器网络技术、RFID技术、GPS定位技术等,完成了物联网联合实验室的基本平台,并联合推出了多行业物联网的系统解决方案。

       物联网是涉及多项学科技术的综合应用领域,是当今计算机科学、智能科学、传感器技术等发展和应用的必然趋势,因此其技术的更新非常迅速。而针对教学任务,物联网课程体系是一门十分广泛的课程体系,包括到计算机专业本科生物联网基础、研究生的物联网研究以及非计算机专业的辅助研究等。同时物联网是一门将无线通讯、RFID技术、传感器网络和智能系统等诸多课程综合在一起的交叉线学科。作为工程性、实践性很强的课程,单纯的课堂教学远远不能达到教学目的。而要满足本科和研究生不同层次不同类型的教学要求,需要依托优良的实验环境,通过完善的实验体系,使学生掌握和理解物联网的基本原理、关键技术、协议等理论知识,并能够进行物联网的应用、管理、设计和开发。

系统简介

UHF RFID人员管理系统通过UHF RFID电子标签、读写器以及后台的管理系统,实现学校的人员管理系统,通过系统可以完成查询人员的考勤信息、统计人员各种报表等功能。

系统组成

电子标签: UHF RFID远距离电子标签,使用简单方便,只需要在老师、学生、校内职工等人员身上随身佩戴使用便可;

UHF RFID读卡器与天线:专用于与电子标签的通信,安装方便,具体安装方法需要根据现场实际状况来决定;

中继器:扩充传输距离(可选);

人员管理系统:由电脑以及因系统而专门设计的管理软件。

系统特点

1、轻松刷卡、管理简便

学生携带电子标签,进出校门时轻松实现远距离刷卡考勤;

安装在大门口的有源读卡器将完整地采集学生每天进出校园大门的情况;

在重要的通行地点及区域设置验证通道,达到“无卡寸步难行、有卡处处留痕” ;

强有力的督促、监管作用,管理实时,操作快捷、简便,日志记录详尽;

人性化管理、避免冲突,具有独特报警功能;

刷卡成功率在99%以上,极大提高服务质量。

2、安全、稳定性高

高度的识别可靠性,100%的前端识别率,识别距离远(10-30米);

极高的防冲突性(同时可识别1000张卡),真正达到无误码、无漏卡,快速的识

别速度(最快可达到200公里/小时的识别速度);

高抗干扰性,对周界环境无特殊要求,环境适应性强,器件故障率最小化,运行可靠;

采用无源电子标签,无电磁污染,免维护,使用安全。

无线监测一体化结构设计,安装方便快捷。

系统功能

 首先在校园内所有人员可能经过的地点或是停留的地方安放若干个有源读卡器,具体数量和位置需要根据现场实际工况以及要实现的功能需求而定,并且将它们通过网络布线和监控中心的计算机联网。同时在每个老师、学生等人员身上佩带一个UHF RFID电子标签卡,当校内人员进入校园区后,只要通过或接近放置在校园内的任何一个UHF RFID读卡器,读卡器即会马上感应到信号并同时立即上传到控制中心的计算机上,计算机马上就可判断出具体信息(如:人员姓名,出现时间等)。同时控制中心的计算机也可根据上学、放学该段时间内出入学校大门的的人员出入信息整理出这一时间段内的各种出勤报表(如:迟到/早退记录、未出勤时间等)。

 

门锁模块

系统通过串口接入一个门锁控制模块,系统读取有效的人员卡信息后,将会打开门锁,实现门禁控制的功能。

系统实验

系统实验从UHF RFID学习着手,设计了人员管理系统中多个实验,即能满足基础的教学要求,又能加强学生的实际应用能力。

 

实验一 上层开发环境搭建

实验二 UHF SDK学习

实验三 刷卡机制作人员卡实验

实验四 人员卡读取实验

实验五 人员声音提示实验

实验六 LED灯显示实验

实验七 门锁控制实验

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017