注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 8254芯片6种工作方式的应用  

2012-05-16 20:32:49|  分类: 接口技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方式0为计数结束产生中断是典型的事件计数用法

     当计数单元为零,OUT变为高电平,可作为中断请求信号,所以方式0称为计数达到终值时中断的方式。

方式1为硬件可重触发单脉冲方式,也称为可重复触发的单稳态触发器

     GATE的上升沿起触发作用,CR内容装入CE开设计数。

     单稳态触发器:只有一个稳态(高电平),一个触发脉冲使触发器进入暂稳态(低电平),经过一段可调的时间间隔后,又回到稳态。所以也称为可重复触发的单稳态触发器。

方式2为周期性定时器方式 , 也称为N分频方式

     对于计数初值N,输出端OUT输出的信号周期为计数初值N*CLK时钟周期T,N-1为高,1个周期为低,为负脉冲。输出负脉冲的周期为时钟周期的N倍,频率为1/N,成为分频器。

     在实时控制中,提供时钟信号。

方式3为方波方式,它除了OUT输出方波信号之外,和方式2完全相同,典型用法是作为波特率发生器

 

方式4为软件触发选通方式,它和方式0十分相似。当写入控制字后,OUT变为高,若写入CR初值为N,则经过N+1CLK脉冲,才产生1个选通脉冲(低电平)

转 8254芯片6种工作方式的应用 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

 CPU送数据同时输出数据选通信号,锁存数据。可编程控制选通信号发出时间。

方式5是硬件触发选通方式,它和方式1十分相似,只不过是计数为0时产生负极性的选通脉冲。

 Gate信号一般由硬件产生。

 

1)计数频率为0~2MHz

---------------------------------------------------

IBM PC机的系统板上,由一片8253构成了系统的定时逻辑。

8253在IBM PC机的连接原理图

转 8254芯片6种工作方式的应用 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

 

计数器0:用于产生实时时钟信号。它的GATE0 接+5V,CLK0输入为1.193186MHZ方波,工作于方式3,CR初值为0,输出信号OUT0接到8259A的IR0 ,于是每隔55ms产生一次0级中断。

计数器1:用于产生动态存储器再生的定时控制。它的GATE1同样接高电平, CLK1上的时钟信号和计数器0相同,工作方式2,CR初值为18,于是经D触发器 每隔15.8us产生一个正脉冲,它作为8237A DMAC的0通道的请求信号,定时对系统的动态存储器芯片进行再生操作。

 计数器2:用于为系统的扬声器发声提供音频信号。工作于方式3,CR初值为0533H,于是OUT 2输出频率为900HZ的方波。

 

8253在PC系列微机系统中,在如下三个方面得到了应用:
(1)计数器0作为系统计时器
用计数器0产生时钟信号的系统计时器。系统主要利用它完成日时钟计数。
计数器0的CLKo输人为1.1931816MHz方波,工作于方式3,计数初值为0(即65536),输出信号OUTo接到中断控制器8259A的IRQo作为中断请求输入线,OUT0输出的方波脉冲序列频率为Fout0=1.1931816MHz/65536=18.2Hz
即计数器0中断频率为每秒18.2次,计满1h需要中断65520次(18.2*60*60=65520)。24h需中断1573040次(001800BOH)。每次中断总是对低位字加1,当低位字计满为0时高位字加1。当高位字计到0018H,低位字计到00BOH时,表示计满24h,双字复位清0。
(2)计数器1作为动态存储器定时刷新控制
计数器1的CLK1接1.1931816MHz的方波脉冲,工作于方式2,计数初值为18(0012H),OUTl输出的负脉冲脉宽为1÷1.1931816MHz=838ns,其周期为18÷1.1931816MHz= 15.08 us,即每隔15.08us产生一个正脉冲,作为DMAC8237A的0通道的请求信号DREQ0,定时地对系统的动态存储器芯片进行一次刷新操作。
(3)计数器2作为扬声器音频发生器
计数器2用于为系统机箱内的扬声器发声提供音频信号。系统利用扬声器发声进行提示和故障报警。另外,还可对计数器2重新进行初始化,用于乐曲演奏等。

 

 


http://wwww.ahtvu.ah.cn/jxc1/zhykch/5124/jiaoxuefudao/c8253.htm

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017