注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 谈发电式测功机和風力发电机  

2012-07-24 10:55:20|  分类: 自动化系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     发电式测功机是搏主在1978年研制成功的用于测量发动机功率的工业设备,它的特点是:不仅可用于测量发动机的功率,同時还可将发动机发岀的动力转換为电力向电网输送。

     发电式测功机的工作原理是:将发动机的动力经过变速器拖动连接在电网的异步电机旋转,使其达到同步转速以上,异步电机即工作在发电状态,这样,异步电机可将发动机的机械动力转換为电力向电网输送。此时异步电机实际上是亇异步发电机。因此发电式测功机不但可以通过电表来准确测量发动机的机械功率,转速等参数。还可以将发动机的机械动力转換为电力向电网输送,取得最大的经济效益。所以该机有很高的测量精度,和很好的经济效益。

      1978年以前的柒油发动机和汽油发动机生产厂都是采用水力测功机或电热式测功机来测试发动机功率,这种设备不能夠利用发动机的动力来发电,反而要消耗大量电能,因此这些设备是很不经济的。

       我在1978年研制成功的发电式测功机在当时江西赣南柴油机厂得到实际应用。发电式测功机後经专家组推荐在江西省各柴油机厂得到推广应用,并取得了很好的经济效益。因此发电式测功机经上级领导批准,在1978年江西省科学大会上获得三等奖。

     现今得到广泛应用的風力发电机,其工作原理实际上与我早前研制的发电式测功机的工作原理相同,風力发电机是采用風力推动螺旋浆转动,经过变速器带动连接到电网的异步电机旋转,达到同步转速从上,实现将風力转换为电力并向电网输送。

     我写此文的目的是想说明科学技术是推动生产力发展的火车头。要善用科技人员,要搞好专利,保护知识产权,来推动我国科学技术的发展。造福人民。

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017