注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 51单片机中A和ACC的区别  

2012-07-04 20:09:14|  分类: 单片机开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然A和ACC都表示累加器,但A是累加器的代号,在指令中默认是无地址的,而ACC是累加器在中的直接地址(OEH),可出现在用直接寻址的任何地方,例如:PUSH       ACC       ,      POP      ACC.
     类似:  工作寄存器R0~R7在指令中也有两种不同的写法,生成的机器码也不同,如:
(1)    MOV    40H,R0     

          MOV   40H,00H  假设当前工作寄存器为0组,前者属于寄存器寻址,后者属于存储器直接寻址。

但R0和00H的级别不同,00H只是RAM区的一个普通单元其读写速度要慢得多,微型计算机内部通常设置工作寄存器组。这样,运算的结果可以放在寄存器中而不必每次都放到存储器里。这样可以提高机器的工作速度。其实寄存器也是一种存储器,只不过它是CPU中的部件,速度最快而已。

(2)ADD A,ACC

在这里A和ACC值得都是累加器ACC(E0H),只不过A为寄存器寻址,而ACC为直接寻址代表E0H,因为汇编指令里没有ADD A,A;而有ADD A,dir,所以就会有MOV A,ACC !

 

(3)如果要位寻址或进出堆栈是就要用ACC表示

 

      push  acc
         .
         .
         .
      pop   acc

例:
   setb  acc.0

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017