注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 十部关于暗恋的经典电影  

2012-10-16 19:49:38|  分类: 影视推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1《情书》——把爱在纯洁中埋葬

一部简单的关于暗恋的故事,两个一模一样的女孩,两个有一样名字的同学,一份在男主角死去后才被知晓爱恋。一切都是那样的宁静而哀婉。整部电影是晶莹的,雪是晶莹的,女孩是晶莹的,心也是晶莹的。还有那个内向的忧郁得透明的男孩。这个故事注定是纯洁的,纯洁的不带任何的杂质,男藤井树的对女藤井树的爱是安静的有些羞涩的,女藤井树对男藤井树的爱是懵懂而内敛的,博子对男藤井树的爱是浓烈而深沉的。  被一个人爱是幸福的,爱一个人也是幸福的。这份爱或许并不需要一个结果,被感动的,是爱与被爱的过程。当岁月划过脸上的皱纹,我们或许会忘记那个人的脸庞,会忘记那个人的声音,甚至会忘记那个人的名字。唯一丢弃不掉的事,那份曾经爱过的心,和那份年少时的悸动。因为,我们都曾经年少,我们都曾经爱过……
  
2《四月物语》——暗恋是一种幸福的寂寞

 樱花飘落,骑着单车,独自寂寞地进行着日常生活的一切,上学,买书,看电影,做饭,这是岩井的《四月物语》,榆野那种因着富于教养而略带拘谨羞涩,因着爱而在孤独中沉静的姿态在随着零碎单调的音乐静静流淌。  爱的驱动力是如此强大。寂寂无名的榆野,为了见到心仪的对象,考取了著名的大学。她自己称之为“爱的奇迹”。只是一些细节,中规中矩,一丝不苟。来自于一个少女的内心投射。关于她的回忆与那些幸福的预谋,在无意识中发生。那一点点矜持与悸动,无分巨细地表达出来,像一部无微不至的影音日志。但在这些如诗如画的平淡生活场景中,我们获得了一种感觉,它抛弃了纷繁芜杂,喧嚣吵闹,留给我们一片明净的四月天空。
  
3《情诫》——维纳斯之泪

19岁的小邮局职员汤米爱上了对面楼中的女画家玛格坦,她被男友抛弃后再也不相信爱情,一个人独居却和不同的男人来往。汤米偷来了一架高倍望远镜,用以偷窥女画家的一举一动。通过望远镜的圆形镜片,汤米看到一个成年女人的世界,一个充满了寂寞与放纵,夹杂着痛苦和泪水的世界。
  
  这是一个小男孩般的爱情,带着清新和酸楚的气息。汤米用不正常的方式表达爱意,而这对玛格坦来说简直近乎折磨。影片并不是向观众灌输纯洁之爱,而是讨论性与爱的关系。结果是悲哀的。
  
  以前常常为维纳斯的断臂叹息,现在明白,爱,完美的爱,本身就是一种残缺。其实何止是爱,完美,就是一种残缺吧。
  
  有谁看得见维纳斯的眼泪?
  
4《海上钢琴师》——飘浮所承受不起之爱情

站在生他养他的海轮之上,1900能用钢琴描绘眼见的世界,能对着船长说去你娘的狗屁规矩,能弹出火一般的节奏,对着失落的爵士歌王,说,爵士也一同见鬼去吧……
  
  可坐在钢琴前的他,偶然的一抬眼,却看见圆圆的舷窗外面,一个美丽的少女不经意地驻足回眸,微微的海风吹拂她柔软的金发——就在圆圆的舷窗外面,是少女粉润的面庞和鲜艳的红唇,那么年轻,那么纯净……他的目光长久地、长久地凝注在少女身上,而手里,不知不觉抚出的曲子——那么无瑕,那么恬静,恍如天籁,却不复重拾——直到目送少女的身影渐渐远去……
  
  站在跳板之上,城市压迫在眼前,不远处就有美丽的生活、心爱的姑娘,他却止步,望着落入水中的帽子,忽然明白了自己的命运——那是同样的漂浮。
  
  爱情并不是影片所表达的主题,但1900对不知名的姑娘的那份发自内心的深沉情感,那种青涩如小男孩般的爱,却永远留在观众们的心中。
  
5《大鼻子情圣》——法国式的暗恋

改编自罗斯丹的名剧,故事发生在十七世纪的法国,巴黎著名的剑客一直暗暗喜欢自己的表妹霍姗,但是他的长相丑陋,只知不配,一直没有挑明。而他的表妹却喜欢他的手下克迪斯。克迪斯年轻英俊,是个勇士,但是他的文采不好。西哈诺为了成全他,一直替他向霍姗写情书。霍姗被克迪斯的情书打动,和他约会,可是克迪斯什么也说不出,还是西哈诺在黑暗里面替克迪斯表白了他的爱情。
  
  古宾也喜欢霍姗,为了拆散他们,古宾派西哈诺和克迪斯远赴西班牙战场。法国人被包围,霍姗冒险来看自己的丈夫,没想到克迪斯却战死沙场。霍姗回到法国成为修女,十四年来,西哈诺一直来看她,一天晚上,西哈诺被人暗算后第一次迟到,霍姗请他帮助念自己丈夫以前写来的信,突然发现当年就是西哈诺向自己表白的爱情。可是这一切都太迟了,西哈诺在自己一直心爱的女人面前倒下了。
  
  如果给“浪漫”找一个词对应,那一定是“爱情”。两情相悦的爱情是幸福且幸运的,而成他人之美、不能一生厮守的爱情则是无私且感天动地的。在现实生活中,我们向往前者,而后者却被法国影片《大鼻子情圣》演绎得真实动人。
  
6《东邪西毒》——爱上你等于爱上寂寞


属于江湖的故事,却逃不出感情的纠葛,其实,看似毫无情感的,狠毒的,西毒欧阳峰才是煎熬地最通彻心扉的那一个。他因为骄傲,所以舍弃了最心爱的女人,最后,她为了报复他,成了他的嫂子。两个深爱着对方的人,却因为一时之气,一念之差而错失。
  
  时间的灰烬。是导演对于这个具有时间错乱性的电影的最好诠释。或许在时间面前,任何情伤都会被冲淡,直至成为时间的灰,感情的沙。欧阳峰最终还是没能认清他生活了这么久的沙漠。他的孤独,他的情伤,甚至他的狠毒都会令人对他又爱又恨。这样一个出色的男人,命里却是注定“天煞孤星”。连心爱的女人的最后一面都见不到,不可以不说是一辈子活在遗憾之中。
   
7《剪刀手爱德华》—— 这里的冬天从此开始下雪



这部哥特风格的电影让无数人爱上了这个童话故事里的剪刀手---爱德华。爱德华孤独地住在城堡里。他是发明家没来得及创造好的机器人。又一天的意外,他来到了山下的村庄,他认识了金发的姑娘,他迷上了她的优雅,清纯。但是,女孩有心上人,爱德华只好黯然神伤。这是一种令人心碎的暗恋,对方甚至没有意识到他的存在。后来,女孩利用他的特殊才能做坏事,爱德华被居民喊打着重新回到了古堡里一个人生活。

  
8《西西里美丽的传说》——美丽有罪,暗恋无理



小主人公雷纳多是无比寂寞的,他将那种少年特有的忧伤和纯真不知所措地深埋在心底。片中出现的意大利少年的粗俗语言,这样的语言和玛琳娜充满性感和挑逗的身体,让我们感受着电影里的意乱情迷。那种蠢蠢欲动的情欲在每一个角落里无处不在,落地开花。导演赛贝·托纳多雷自始至终采用热情爽朗得几近夸张的节奏来铺叙这个故事,当玛琳娜被逐出小镇时,这个故事的主题才开始渐渐明朗。它不仅仅描写的是一个少年的性意识,它唤起了人们对人性之中最丑陋一面的深层次挖掘。
  
  这座美丽的西西里小岛,这个美丽的西西里故事。影片的结尾雷纳多帮玛琳娜捡拾撒了一地的西红柿,并且对着那款款动人的背影说,谢谢你的帮忙。那是一个美丽性感的女人,无意之中伴随着一个时刻关注着她的少年,走过他的性意识最迷乱的年代的过程。一声衷心的“谢谢”以后,一个少年,走过了他的孤独。
  
9《阳光灿烂的日子》——烈日下的朦胧

片中的马小军,只是一个小毛孩,但青春的荷尔蒙强烈地刺激着他,希望成为一个顶天立地的英雄,在这种青春激素的冲击下,他渴望在中苏战争中成为一个英雄、渴望在群架上成为痛殴对手的骨干、成为有勇气从大烟囱跳下的好汉,更希望博得女人的青睐。
  
  完美的米兰,成为青春期男孩心目中的一个成熟的女性,这种观察,是低年龄段位向高年龄段女孩观望后产生的眩晕。在马小军眼里,米兰浑身通透地散布着青春的魅力与光泽,从第一眼看到她的穿着游泳衣的照片,马小军就臣服在米兰的成熟的外表下,青年维特的烦恼就此产生。
  
  《阳光灿烂的日子》中宁静的丰腴衬托出马小军孱弱的可怜,这种矛盾,使他的内心失去平衡,转而诉之于武力,来延伸自己的强壮,来获得对世界的主宰的慰藉。所以马小军最后强暴米兰,这是一种青春期痛苦无处发泄的无能的表现形式。
  
10 《一个陌生女人的来信》——一辈子的心碎

《来信》讲述战乱时期一个女孩儿“为了爱梦一生”那凄美而怅惘的故事:情窦初开的她迷恋上了同住于一个四合院的作家,但她只敢将这纯真情愫埋藏于内心深处,命运使她飘零异乡,但爱的力量又驱使她回到了四合院。作家早就不记得她了,眼前这个沉静动人的女孩儿,成了他情感游戏的新目标……他始终把她当作生命中的过客,她却全情投入,耗尽生命……他占有她、忘记她,一次、两次……她却因了他而辗转流离、改变一生,从纯真少女变成了内心惘然的交际花。最终,她和他的孩子死了,她也死了,她在临死前写给他一封信……
  
  电影开始于“作家”在四十一岁生日时收到“她”的来信,徐静蕾的旁白淡淡响起,回放“她”的一生——或者说,她念读了茨威格那优美感伤的小说,同时将它付诸于同样优美感伤的影像——从第一声“你,从来也没有认识过我的你”,到最终作家读完她的一生,如梦初醒、不知所措……镜头拉向门外,推向
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017