注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 感知家居实验室建设方案  

2013-03-07 22:58:38|  分类: 物联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智能家居离不开家居智能化控制系统的硬件集成和软件支持。主要体现在家庭安防报警智能化、家用电器控制智能化、信息网络智能化等方面。
  家居智能化控制系统实际上就是对不同网络子系统进行集成,将计算机技术、通讯技术、信息技术与被集成的对象进行有机的融合,从而实现多学科、跨行业、多技术系统的互联、互通。
背景情况:
 以家庭生活的智能化为主题,主要实现家庭内部生活的方便和快捷。
场景描述:
 以一个家庭的客厅为模型主体,中间放置一个智能茶几(Surface,多点触控智能显示设备,同时可行使控制功能),可以在该Surface设备上完成所有家庭里的操作。
u  家里所有的环境信息(温度、湿度、光照、灰尘等)通过Gateway采集数据,然后实时显示在Surface上。
u  利用该Surface终端可以控制家里相关的电器设备,如电视机、空调、灯光、窗帘等。(可以演示,观众可以互动)  
转 感知家居实验室建设方案 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
项目目标
培养学生的实践能力、增加实践经验。同时培养出可实现无处不在家庭传感网络系统的专门人才。
提供体系化的教育环境。不仅针对理论部分,由此实验室可以进行训练中心型教育。
系统建构过程中,需要使用到有多种领域相关的先进装备。这有利于高级复合型人才的培养。
ATOS包含了一整套完善的解决方案
转 感知家居实验室建设方案 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
目前该方案已成功应用于多个领域:精准农业、智能交通、医疗卫生、环境监测、公共安全、工业监控、煤矿安全等。
ATOS系统主要分为两大部分:教学实验系统和应用开发系统。
针对各个应用领域,主要解决如下问题:
传感器的多样性
数据采集参数的要求
存储数据的多样性
决策终端的多样性
传输协议的特殊性
 解决方案的框架优势,在传感器设置、数据采集、数据库存储、数据访问等各个部分均提供了合理易用的二次开发接口,用户可以将注意力集中在自己所关注的部分,进行合理的改造,就可以实验应用系统的开发工作。
同时更为重要的是:ATOS应用开发系统提供了一套“ATOS应用配置系统”,利用该配置系统可以轻松的实现面向各种应用领域的配置:
可以配置各种传感器
可以配置节点参数
可以选择各种节点传输协议
可以配置数据解析方式及公式
可以配置数据存储方式
可以配置数据分析方式
从某种意义上,真正实现了用户不开发一行代码,就可以完成自己研究领域的应用开发工作。
硬件配置概要:待续
软件配置概要: 待续
系统性能参数:   待续 
参考图片: 
转 感知家居实验室建设方案 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 转 感知家居实验室建设方案 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 转 感知家居实验室建设方案 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e194f5e0100l331.html

转 感知家居实验室建设方案 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客转 感知家居实验室建设方案 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
无线网关
        是所有无线传感器和无线联动控制设备的信息收集控制终端。所有传感、探测器将收集到的信息通过无线网关传到授权手机、平板电脑、电脑等管理设备;另外某些控制命令由管理设备通过无线网关发送给联动设备。
        比如家中无人时门被打开,门磁侦测到有人闯入,则将闯入报警通过无线网关发送给主人手机,手机收到信息发出震动铃声提示,主人确认后发出控制指令,电磁门锁自动落锁并触发无线声光报警器发出报警。

 无线智能调光开关
        该开关可直接取代家中的墙壁开关面板,通过它不仅可以像正常开关一样使用,更重要的是它已经和家中的所有物联网设备自动组成了一个无线传感控制网络,可以通过无线网关向其发出开关、调光等指令。其意义在于主人离家后无需担心家中所有的电灯是否忘了关掉,只要主人离家,所有忘关的电灯会自动关闭。或者在你睡觉时你无需逐个房间去检查灯是否开着,你需要做的只需按下装在床头的睡眠按钮,所有灯光会自动关闭,同时你夜间起床时,灯光会自动调节至柔和,从而保证睡眠的质量。

  无线温湿度传感器
        主要用于探测室内、室外温湿度。虽然绝大多数空调都有温度探测功能,但由于空调的体积限制,它只能探测到出风口空调附近的温度,这也正是很多消费者感觉感觉其温度不准的重要原因。有了无线温湿度探测器,你就可以确切地知道室内准确的温湿度。其现实意义在于当室内温度过高或过低时能够提前启动空调调节温度。比如当你在回家的路上,家中的无线温湿度传感器探测出房间温度过高则会启动空调自动降温,等你回家时,家中已经是一个宜人的温度了。另外无线温湿度传感器对于你早晨出门也有着特别意义,当你呆在空调房间时,你对户外的温度是没有感觉的,这时候装在墙壁外的温湿度传感器就可以发挥作用,它可以告诉你现在户外的实时温度,根据这个准确温度你就可以决定自己的穿着了,而不会出现出门后才穿多或者穿少的尴尬了。

无线智能插座
        主要用于控制家电的开关,比如通过它可以自动启动排气扇排气,这在炎热的夏天对于密闭的车库是一个有趣的应用。当然它还可以控制任何你想控制的家电,只要将家电的插头插上无线智能插座即可,比如饮水机、电热水器等等。

无线红外转发器
        这个产品主要是用于家中可以被红外遥控器控制的设备,比如空调、电动窗帘、电视等等。通过无线红外转发器,你可以远程无线遥控空调,你也可以不用起床就关闭窗帘等。这是个很有意义的产品,它可以将传统的家电立即转换成智能家电。
 
无线红外防闯入探测器
        这个产品主要用于防非法入侵,比如当你按下床头的无线睡眠按钮后,关闭的不仅是灯光,同时它也会启动无线红外防闯入探测器自动设防,此时一旦有人入侵就会发出报警信号并可按设定自动开启入侵区域的灯光吓退入侵者。或者当你离家后它会自动设防,一旦有人闯入,会通过无线网关自动提醒你的手机并接受你手机发出的警情处理指令。
 
无线空气质量传感器
        该传感器主要探测卧室内的空气质量是否混浊,这对于要回家休息的你很有意义,特别是有婴幼儿的家庭尤其重要。它通过探测空气质量告诉你目前室内空气是否影响健康,并可通过无线网关启动相关设备优化调节空气质量。
 
无线门铃
        这种门铃对于大户型或别墅很有价值。出于安全考虑,大多数人睡觉时会关闭房门,此时有人来访按下门铃,在房间内很难听到铃声。这种无线门铃能够将按铃信号传递给床头开关提示你有人造访。另外在家中无人时,按门铃的动作会通过网关传递给你的手机,而这对你了解家庭的安全现状和来访信息非常重要。
 
无线门磁、窗磁
        主要用于防入侵。当你在家时,门、窗磁会自动处于撤防状态,不会触发报警,当你离家后,门、窗磁会自动进入布防状态,一旦有人开门或开窗就会通知你的手机并发出报警信息。与传统的门窗磁相比,无线门窗磁无需布线,装上电池即可工作,安装非常方便,安装过程一般不超过2分钟。另外对于有保险柜的家庭来说,这种传感器还能够侦测并记录下保险柜每次被打开或者关闭的时间并及时通知授权手机。
 
太阳能无线智能阀门
        这是通过太阳能供电的无线浇灌系统。一般工作流程是土壤湿度传感器将土壤含水情况发送给无线网关,一旦土壤缺水,无线网关就会发出控制指令给无线智能阀门通知供水,同时将供水时间和供水量传递给网关,并通过网关保存在手机或其它设备上。
 
无线床头睡眠按钮
        这是个可以固定或粘贴在床头木板上的电池供电装置,它的作用主要是帮助你在睡觉时关闭所有该关闭的电器同时启动安全系统进入布防状态。比如启动无线红外防闯入探测器、窗磁、门磁等进入预警布防状态。另外它也能帮助你启动夜间的照明模式,比如当你夜间起床时,打开的灯光就会很柔和,而不会像进餐时那么明亮,即使这是同一盏灯。
 
无线燃气泄漏传感器
        该传感器主要是探测家中的燃气泄漏情况,它无需布线,一旦有燃气泄漏会通过网关发出报警并通知授权手机。
 
 无线辐射传感器、无线空气污染传感器
        对于一些对太阳辐射敏感的人来说,这种传感器具有特别的意义,通过它你可以准确知道出门前是否需要采取防太阳辐射或者防污染防尘措施,而你唯一要做的就是看一下手机屏幕,因为户外的辐射、污染等情况已经通过无线网关传到了你手机上了。




 转 感知家居实验室建设方案 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
转 感知家居实验室建设方案 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
转 感知家居实验室建设方案 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
转 感知家居实验室建设方案 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017