注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 三态门  

2013-09-21 20:59:01|  分类: 电子基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三态门(英语:Three-state gate)是一种重要的总线接口电路。

三态指其输出既可以是一般二值逻辑电路的正常的高电平(逻辑1)或低电平(逻辑0),又可以保持特有的高阻抗状态(Hi-Z)。三态门结构处于高阻抗状态时,输出电阻很大,相当于开路,没有任何逻辑控制功能。高阻态的意义在于实际电路中不可能断开电路。三态电路的输出逻辑状态的控制,是通过一个输入引脚 实现的。

三态门都有一个EO控制使能端,来控制门电路的通断。 可以具备这三种状态的器件就叫做三态器件。当EO有效时,三态电路呈现正常的“0”或“1”的输出;当EO无效时,三态电路给出高阻态输出。

三态门在双向端口中运用时,如图1所示,设置Z为控制项,当Z=1时,三态门呈高阻状态,上面的线路不通只能输入,当Z=0时,三态门呈正常高低电平的输出状态,可输出,即O路通。
转 三态门 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
                                                                                                                          图1 三态门的运用
 
三态门是一种扩展逻辑功能的输出级,也是一种控制开关。主要是用于总线的连接,因为总线只允许同时只有一个使用者。通常在数据总线上接有多个器件,每个器件通过OE/CE之类的信号选通。如器件没有选通的话它就处于高阻态,相当于没有接在总线上,不影响其它器件的工作。





  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017