注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 仪表供气系统安装  

2014-11-05 09:30:03|  分类: 自动化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2、仪表供气系统安装图

    仪表的供气装置是由空气压缩站和供气管路传输系统两大部分组成的。仪表气源来自专用的压缩空气管网。气源系统包括气源总管、支干管和支管,根据HG/T 20510~2000标准规定,气源总管和支于管的安装,由管道专业根据自控专业提出的仪表供气条件进行设计和安装。采用气源分配器时,气源配管由管道专业敷设至气源分配器,仪表专业只负责由气源分配器至用气负荷(如气动变送器、控制阀和分析器等)之间气源支管的安装。

2.1对气源质量的要求

    用于仪表的气源,对其质量要求较高,通常采用无油润滑压缩机供给。要求气源的露点、灰尘粒径及含量、油含量等,应符合国家标准GB/T 4830—1984的规定。

    (1)露点  以露点限制气源中湿含量是工程中最普遍而适用的方法。仪表气源中只允许少量水蒸气存在,这些水蒸气一旦低温冷凝(即结露),会使管道和仪表生锈,降低仪表工作的可靠性。严重时,还会危及控制系统。因此,对仪表气源中湿含量的控制,应以不结露为原则。

    结露温度极限要求,应根据气源系统工作环境极端最低温度而定。在HG/T 20510一2000《仪表供气设计规定》中,把露点极限值定为比环境温度低10C。也就是说,净化后的干气露点应比环境温度的下限值低10℃。

    (2)含尘粒径按国家标准要求不大于3μm,其含尘量应小于lmg/m3。

    (3)油含量  油分在仪表气源中的存在对仪表的正常运行影响是很严重的。所以对油含量通常控制质量分数在8×10叫以下。要减少气源中的油分含量,应选用无油润滑空压机。

2.2仪表供气相关规定

    《中华人民共和国行业标准·仪表供气设计规定》(HG/T 20510一2000)中提出了有关设计规定,现就主要内容作简要介绍。

1)气源装置容量

    气源装置设计容量即产气量,应满足用气仪表负荷的需要。对于工艺管道和设备的吹扫、充压、置换用气为非仪表用气负荷,不应由此供气。

    仪表总耗气量大小,决定气源装置的设计容量。仪表总耗气量计算,一般采用汇总方式计算。也可以采用多种简便的方法,估算仪表耗气总量,即:按控制阀数汇总,每台控制阀耗气量为1~2m3/h;控制室用气动仪表每台耗气量为0.5~1m3/h;现场每台气动仪表耗气量为1.Om3/h;正压通风防爆柜每小时换气次数大于6次。

3.现场仪表供气方式

    现场仪表供气方式分为单线式、支干式和环形供气三种。

3.1单线式供气方式 

单线式供气是直接由气源总管引出管线,经过滤减压器后为单个仪表供气,如图8—3所示。这种供气系统多用于分散负荷,或耗气量较大的负荷。例如,在为大功率执行器供气时,为了不影响相邻负荷的供气压力,应尽可能在气源总管上取气源。

转  仪表供气系统安装 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 

 图8—3单线式供气配管系统图

1一气源总管;2一截止阀;3一过滤器;  4一减压阀;5~仪表

 

3.2支干式供气方式

支干线式供气是由气源总管分出若干条干线,再由每条干线分别引出若干条支线,每条支线经过一只截止阀、过滤器、减压阀后为每台仪表供气。支干式供气配管系统如图8—4所示。这种供气系统多用于集中负荷,或为密度较大的仪表群供气。

 

转  仪表供气系统安装 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

  

图8—4支干式供气配管系统图

    1一气源总管;2一干管;3一支管;4一截止阀;5一过滤器;6一减压阀;7一仪表

 

3.3环形供气方式  

环形供气方式是将供气主管首尾相接构成一个环形闭合回路。当供气管网对多套装置的仪表供气时,根据用气仪表的具体位置,从环形总管的适当位置分出若干条干线,由各条干线分别向各个用气区域供气。环形供气配管系统如图8—5所示。这种供气方式多限于界区外部气源管线的配置。需要时,界区内部也可以采用环形供气方式。

转  仪表供气系统安装 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

  

图8—5环形供气配管系统图

   

4、控制室供气

    当模拟仪表控制室内使用的气动仪表比较多时,可以采用集合供气的方法。集合供气就是用一套公用的气源过滤、减压装置,将符合仪表压力要求的气源引入一条直径较大的集气管,即气源总管,再由气源总管分别通过各条气源支管为每台仪表供气。如图8—6所示。

    为了保证供气装置能安全持续地供气,控制室的总气源应并联安装至少两组或两组以上的空气过滤器及减压阀。一路工作,另一路备用。当采用两组时,每组容量均按总容量选取;采用三组时,每组容量均按总容量的1/2选取。控制室内应设有供气系统的监视与报警仪表。通常有气源总管压力指示和压力低限报警。过滤减压装置引出侧,应安装压力控制器和安全排放阀。对供气压力为0.14MPa(G)的供气系统,其起跳值为O.16~0.2MPa(G)。如果设有第二备用气源,应设有第二气源的压力指示与压力低限报警。第二气源投入运行时,应有声光信号显示。

转  仪表供气系统安装 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

  

图8—6集合型供气配管系统图

1一压力表;2,3一压力表截止阀;4一紫铜管;5一气动定值器;6一气动管路截止阀;7一镀锌活接头;8一大功率减压阀;9一大功率空气过滤器;10一黄铜管;11一镀锌水煤气管;12一截止阀; 13一大功率空气安全阀

 

5、管线材质选择

  ①气源总管和干管的配管,宜采用镀锌钢管。

  ②空气过滤减压阀下游侧配管,宜采用不锈钢管或紫铜管。在条件允许的情况下,尽

可能地首选不锈钢管。因为铜管耐大气腐蚀性差,特别是化工厂的大气环境更差。

6、管径、规格选择

  ①空气过滤减压阀上游气源系统配管的管径,最小为∮1/2”。

  ②空气过滤减压阀下游侧配管的管径,应根据用气仪表的选型而定。通常为∮10×1、

∮8×1、∮6×1等。

  ③气源管道的管径,可根据供气点数确定,参见表20—10,特殊供气点(如用气量较大的活塞式切断阀等)的供气点数,应由设计另行确定。

转  仪表供气系统安装 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客

  

7、气源管道安装

7.1一般要求

  ①气源管道的安装,依照“仪表气源系统配管平面图’’,按现场情况决定管道安装的具体走向位置,应尽可能避开有碍检修、易受机械损伤、振动和腐蚀之处。

  ②仪表气源管道应与管道、设备之间保持一定的距离,尤其对需要保温的管道、设备,

更要注意考虑其保温层的厚度。

  ③配管所用的管材、阀门、管件等,产品合格证应齐全。材质、规格要符合设计文件

规定。

  ④安装前,应将管内清扫干净,不应有油、水、锈蚀等污物。

 7.2管道安装

    ①支架的制作、安装。制作支架应先将材料矫正,然后彻底除锈,刷底漆和面漆;用机械切割下料,切口处不应有卷边和毛刺。制作完的支架应牢固、平正,尺寸准确。   

支架安装的要求如下。   

    a.在金属结构或混凝土构筑物的预埋件上安装,应采用电焊焊接固定。   

    b.在混凝土或砖墙上安装,采用膨胀螺栓固定。   

    c.在不允许焊接支架的管道上安装,应采用“U”形螺栓或卡子固定。

    d.在允许焊接支架的金属设备、管道上安装,可采用焊接固定。若设备、管道与支架:不是同一种材质或需增加强度时,应先焊一块与设备、管道相同材质的加强板,然后再在其上面焊接支架。   

    e.支架应固定牢固、横平竖直、整齐美观。在同一直线段上的支架间距要均匀。支架;的间距宜为2m,在拐弯处、终端处及其他需要的位置,应设置支架。   

    f.支架安装完毕后,将焊渣清除干净,补刷防锈漆。   

    ②气源系统配管  

    a.在水平干管上引出气源时,其支管的取源位置应设在干管的上方,并安装取源阀门。管道与阀门连接,在其中间应加装活接头。   

    b.气源管道采用镀锌钢管时,应用螺纹连接,拐弯处应采用弯头。连接处必须密封,缠绕密封带或涂抹密封胶时,注意不可进入管内。采用无缝钢管时,应焊接连接,焊接时焊渣不应落入管内。

 

c.镀锌钢管切断时,不准用气焊,要用砂轮锯切割,切断面应为直角。管端套丝后,将管口内、外的毛刺清除干净。   

    d.如果管道直线距离较长或弯头处较多时,应适当地加装活接头,便于管线拆卸。   

    e.气源系统的配管应整齐、美观,固定牢固,在管道末端和集液处应安装排污阀。   

    ③气源系统的吹扫。气源系统安装完毕后应进行吹扫,并应符合下列规定:   

    a.吹扫前,应将控制室气源入口、各分气源总入口和接至各仪表气源入口处的过滤减压阀断开并敞口,先吹总管,然后依次吹干管、支管及接至各仪表的管道。   

    b.吹扫气应使用合格的仪表空气;   

    c.排出的吹扫气应用涂白漆的木制靶板检验,lmin内板上无铁锈、尘土、水分及其他杂物时,即为吹扫合格。   

    气源系统吹扫完毕后,控制室气源、就地气源总管的入口阀和干燥器及空气贮罐的人口、出口阀,均应有“未经许可不得关闭”的标志。   

    气源装置使用前,应按设计文件规定整定气源压力值。   

    ④气源系统的压力试验   

    a.仪表气源管道和气动信号管道的压力试验,可采用空气或氮气为试验介质。   

    b.气压试验压力应为1.15倍的设计压力,试验时应逐步缓慢升压,达到试验压力后,稳压lOmin,再将试验压力降至设计压力,停压5min,以发泡剂检验不泄漏为合格。   

    c.压力试验用的压力表应经检定合格,其准确度不得低于1.5级,刻度满度值应为试验压力的1.5---2.0倍。   

    d.压力试验过程中,若发现泄漏现象,应泄压后再修理。修复后,应重新试验。    I

    e.压力试验合格后,宜在管道的另一端泄压,检查管道是否堵塞,并应拆除压力试验用的临时堵头或盲板。

 

6、5仪表供气系统图

仪表供气系统图中应表示出仪表供气干管空气分配器至各用气仪表之间各种供气管线的规格、长度及标高,各种阀门的型号和规格,工期仪表的位号,及设备材料表。

转  仪表供气系统安装 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
仪表供气系统图
转  仪表供气系统安装 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 

7、气动信号管线安装有关规定

8.2.1  气动信号管线宜采用被复紫铜管、不锈钢管或尼龙塑料管,不得用碳钢管。

8.2.2  信号管线应固定牢固,单根信号管线不得单独悬空安装。管线宜短,横平竖直,尽量减少拐弯和交叉。

8.2.3  金属气动信号管线必须用弯管器冷弯,且弯曲半径不得小于管子外径的3倍。弯曲后,管壁上应无裂纹、凹坑、皱折、椭圆等现象。

18.2.4气动信号管线敷设时,应尽量避免接头,如无法避免时,宜采用承插焊或卡套式中间接头,管线与仪表相接处,应加可拆卸的活动连接件。

8.2.5金属气动信号管线、管缆敷设前,应进行外观检查及气密检查,不得有明显的损伤及变形,金属管敷设前应进行校直。

8.2.6  敷设的管缆应避免热源辐射,其周围的环境温度不应高于60℃。

8.2.7管缆敷设不宜在周围环境温度低于O℃时进行,敷设时应符合下列要求:

    1  防止机械损伤及交叉接触摩擦;

    2  应留有适当的备用管数与备用长度;

    3  固定时应保持其自然度,弯曲半径应大于管缆外径的。8倍:

4  管缆的分支处应加管缆盒。

8.2.8气动信号管线用的管子,应采用割管刀切割,切割带保护套的被复紫铜管或尼龙塑料管时,应将保护层和管端切割整齐,并使管端露出保护层。

8.2.9安装在腐蚀性大气中的管线,其接头处和管子的露出部分应采取保护措施。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017