注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 Ashton与MIT自动识别中心  

2014-09-01 18:56:47|  分类: 物联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    真正的“物联网”概念最早由英国工程师Kevin Ashton(如图所示)于1998年春在宝洁公司的一次演讲中首次提出。当时根据美国零售连锁业联盟的估计,美国几大零售业者,一年因为货品管理不良而遭受的损失高达700亿美元。宝洁公司(P&GProcter & Gamble)前任营销副总裁Kevin Ashton对此有切身之痛,1997年宝洁公司的欧蕾保湿乳液上市,商品大为畅销,可是太畅销了,许多商店货架常常空掉,由于商品太多、查补的速度又太慢,“我们眼睁睁的看着钱一分一秒从货架上流失。”Ashton表示。

作为“条形码退休运动”的核心人物,Kevin Ashton花了两年找到了答案,就是将RFID取代现在的商品条形码,使电子标签变成零售商品的绝佳信息发射器,并由此变化出千百种应用与管理方式,来实现供应链管理的透明化和自动化。在宝洁公司(P&G)和吉列公司(Gillette)的赞助下,他与美国MIT(麻省理工学院,Massachusetts Institute of Technology)的教授Sanjay SarmaSunny Siu和研究员David Brock共同创立了一个RFID研究机构——自动识别中心(Auto-ID Center),他本人出任中心的执行主任,Sunny Siu(下一任是Sanjay Sarma)为中心的研究室主任(后称为研究所所长),中心成立的日期 1999101正是条形码问世25周年。EPCglobal2003111将自动识别中心更名为自动识别实验室,为EPCglobal提供技术支持。

Kevin Ashton对物联网的定义很简单:把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。MIT自动识别中心提出,要在计算机互联网的基础上,利用RFID、无线传感器网络(WSNWireless Sensor Network)、数据通信等技术,构造一个覆盖世界上万事万物的“物联网”。在这个网络中,物品(商品)能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。Kevin Ashton说:“这是比互联网更大、为公司创造一种使用传感器识别世界各地商品的方法,是一个很大的问题。这将彻底改变我们以往从生产厂商到顾客,甚至是通过回收产品来跟踪产品的固有模式。事实上,我们创造了物联网。”Kevin Ashton预测EPC(电子产品代码,Electronic Product Code)网络将使机器能够感应到全球任何地方的人造物体,从而创造真正的“物联网”。Kevin Ashton后来离开MIT自动识别中心,成为RFID读写器供应商ThingMagic公司市场副总裁。2007年,加入清洁能源合同EnerNOC,但仍在ThingMagic公司顾问委员会中任职。2008年,Kevin Ashton创立了Zensi公司,并担任该公司的首席执行官(CEOChief Executive Officer)。该公司主要是将华盛顿大学、杜克大学和乔治亚理工大学的研究者们发明的传感器商用化,该传感器可以通过每个系统上的单一点来追踪整幢建筑中的水电使用情况。20104月,该公司被电子硬件制造商贝尔金(Belkin)国际公司收购。


*********************************************************************************************************
当麻省理工大学的Kevin Ashton在2009年第一次提出物联网的时候,他的想法更像是一种乌托邦式的愿景,是带着RFID(无线射频识别)标记的物体能够检查和整合自己的状态。基于算法优化的小配件,被机器观察着,静静地微管理。如今,低功耗嵌入式系统变得足够复杂和便宜,所以不仅仅是一系列的粘贴标签,还有给他们某种程度的处理能力成为了现实。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017