注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 北京市郊铁路拟接燕郊廊坊涿州等多地破解交通拥堵难题京津冀纳入北京规划  

2014-09-18 10:19:29|  分类: 游逛国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京津冀纳入北京规划 北京市郊铁路拟接河北多地
北京市正在与铁路部门编制市郊铁路线网规划,利用既有的铁路资源开行市郊列车。
根据前期规划,怀柔、平谷等4个远距离新城以及燕郊、廊坊、涿州等东部和南部周边城市,拟通过市郊铁路连接北京中心区,可1小时通达。
近日,市政协委员提出了关于“发展市郊铁路,破解北京交通拥堵难题”的建议。
建议称,特大城市长期通过限制地面交通规模的模式不可持续。
 委员建议,国外大城市通勤客流以及城区和郊区之间的交通需求大部分都由市郊通勤系统承担,而我国的特大城市缺乏市郊通勤系统这个层次。

 建议提出,北京需要通过调整枢纽结构、列车运行路径和车辆到发结构,构建“高速列车市内分散到发、普速列车市郊集中到发、货运列车从城市外部过境、市郊铁路沟通所有节点”的铁路枢纽模式;

 围绕既有国家铁路线网,通过利用、改造、沿通道新建的方式发展市郊铁路,以最小的代价换取最大的经济与社会效益。

转 北京市郊铁路拟接燕郊廊坊涿州等多地破解交通拥堵难题京津冀纳入北京规划 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客 转 北京市郊铁路拟接燕郊廊坊涿州等多地破解交通拥堵难题京津冀纳入北京规划 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
 
追访1:“第二圈层”宜建市郊铁路

    结合国家铁路网的发展规划,自2008年6月起,市规划委已开始会同原铁道部计划司组织市交通委、市规划院、铁三院等单位开展了《北京都市圈轨道交通资源整合规划研究》和《北京城市轨道交通远景线网规划》等课题研究。

    在上述研究中,将以北京为核心的京津冀都市圈按轨道交通线网服务水平划分为三个圈层。

    其中,第二圈层,距首都约65到80公里半径范围内的新城和城市,推荐采用市郊铁路运输系统,1小时内到达。

    第二圈层包括怀柔、平谷、密云、延庆4个远距离新城以及燕郊、廊坊、涿州等东部和南部周边城市。

    追访2:京津冀交通纳入北京总体规划

    针对委员的建议,市规划部门回应称,北京市多部委共同组织了与河北省、天津市进行交通特征及数据的对接,并将其纳入今年重新修编的《北京城市总体规划》的综合交通体系中。

    市规划委相关负责人表示,市郊铁路规划是快速轨道交通线网规划中不可缺少的一个层次,是京津冀区域交通协调发展的重要组成部分。

    市郊铁路网规划既服从又服务于区域空间格局,同时也是国家铁路网与城市轨道网的补充与完善。

    日前,北京市、中国铁路总公司领导已共同组织双方相关单位共同开展市郊铁路规划研究工作,积极利用铁路资源,同时市规划委与市交通委共同组织与河北省、天津市进行交通特征及数据的对接。

    对于目前正在研究的几条市郊铁路,京沈客专规划了从星火站至顺义、怀柔、密云的市郊铁路。

    而京张城际目前正在可行性研究阶段,这条线路则规划开行从延庆至北京北站的市郊铁路。

    这两条线路会与城际铁路套跑,除了城际铁路外,还会运行短途的市郊铁路线路,频次为12分钟一趟。

############################################################################
北京规划建6条轨道交通一条通往燕郊  2014.9.18
北京市政府网站首都之窗今日消息,APM线、M3号线、M17号线、M12号线、东四环线正处于设计方案研究阶段;平谷线规划方案正在研究中。平谷线初步研究东起平谷区,经河北省三河、燕郊进入通州区宋庄区域.

     1.APM线(地铁6号线东大桥站至地铁九龙山站)全长4.88公里,均为地下线,共设8座车站。

    2.M3号线(海淀区田村至金盏金融服务园区),在我区内长17.7公里,均为地下线,共设13座车站。

    3.M17号线(昌平区未来科技城至亦庄新城站),经我区北苑东路、京承高速、东大桥路等至朝阳港,在我区内长32.7公里,北苑地区为高架线路,其余为地下线路,共设14座车站。

    4.M12号线(海淀区四季青至东坝组团北区),在我区内长约16公里,全部为地下线,共设11座车站。

    5.东四环线(四元桥南至通州区环球影城项目),在我区内长约24.5公里,全部为高架线,共设14座车站。

    6.平谷线初步研究东起平谷区,经河北省三河、燕郊进入通州区宋庄区域,再向西进入朝阳区,在东坝北区北侧经规划亮马河北路至东四环终点,与地铁14号线在东风北桥实现换乘;

    全部为地面及高架线,共设11座车站。

##################################################################################

北京地铁平谷线有望通过燕郊 最终方案仍未确定  2014.9.18

转 北京市郊铁路拟接燕郊廊坊涿州等多地破解交通拥堵难题京津冀纳入北京规划 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 

       新京报讯(记者马力)北京地铁有望修往燕郊。昨日,朝阳区政府对外发布称,北京平谷线规划方案正在研究中,初步为东起平谷区,经河北省三河、燕郊进入通州区宋庄区域,再向西进入朝阳区。

  此外,朝阳区还通报2020年前拟在该区建设的另外5条轨道交通线路进展情况,其中,APM线(无人驾驶)、M3号线、M17号线、M12号线、东四环线已进入设计方案研究阶段。

  地铁平谷线不止一套方案

  据朝阳区政府网站消息,平谷线初步研究东起平谷区,经河北省三河、燕郊进入通州区宋庄区域,再向西进入朝阳区,在东坝北区北侧经规划亮马河北路至东四环终点,与地铁14号线在东风北桥实现换乘;全部为地面及高架线,共设11座车站。

  此前,在今年两会上,市规划委相关负责人曾经带着平谷线的三个方案,到平谷团小组审议会场进行讨论。

  平谷区预期的方案是以东坝作为起点,走京平高速,经过草桥、北务、马坊、马昌营等站到达平谷,全长67.6公里。不过该方案之前被参与咨询的专家一致反对。

  专家给出的另两种方案,一是沿15号线从顺义延伸20多公里到达平谷。另一种是从星火站或北京站、北京东站出发,走一段河北燕郊、三河再往北进平谷。

  线路绕燕郊曾引发质疑

  不过在这次会议中,走燕郊、三河的方案也遭到了平谷区人大代表的反对。反对的理由是线路长、乘坐时间多、票价是否考虑到等。甚至有代表直言;“从平谷坐公交车到东直门也就一小时,如果新建的轻轨线需要一个半小时,还有什么意义呢?”

  记者注意到,昨天朝阳区发布信息的表述是,平谷线规划方案正在研究中,这说明该条线路的线位还没有最终确定。

  亮点1

   北京将建无人驾驶地铁

  拟在朝阳区建设的几条轨道交通线路中,APM线是新名词。据了解,APM线是一种无人驾驶地下捷运系统。

  目前在国内,广州市曾建了一条不到4公里的APM线,共设9座车站。线路主要承担珠江新城核心区、天河商圈的交通疏导功能。

  此次公布的APM线为地铁6号线东大桥站至地铁九龙山站,九龙山站是7号线和14号线的换乘车站,位于朝阳区西大望路和广渠路九龙山路口。这条线路全长4.88公里,均为地下线,共设8座车站。相比地铁站,这种APM线的距离很短,车站设置较密,每站的间距也很短,平均只有数百米。

  亮点2

   12号线通至东坝北区

  同时,M3号线(海淀区田村至金盏金融服务园区),在朝阳区内长17.7公里,均为地下线,共设13座车站。

  M17号线(昌平区未来科技城至亦庄新城站),经朝阳区北苑东路、京承高速、东大桥路等至朝阳港,在朝阳区内长32.7公里,北苑地区为高架线路,其余为地下线路,共设14座车站。

  M12号线(海淀区四季青至东坝组团北区),在朝阳区内长约16公里,全部为地下线,共设11座车站。

  东四环线(四元桥南至通州区环球影城项目),在朝阳区内长约24.5公里,全部为高架线,共设14座车站。

#########################################################################################
M17号线(昌平区未来科技城至亦庄新城站),经我区北苑东路、京承高速、东大桥路等至朝阳港,在我区内长32.7公里,北苑地区为高架线路,其余为地下线路,共设14座车站。
转 北京市郊铁路拟接燕郊廊坊涿州等多地破解交通拥堵难题京津冀纳入北京规划 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
#################################################################################
M3号线
M3号线(海淀区田村至金盏金融服务园区),在我区内长17.7公里,均为地下线,共设13座车站
转 北京市郊铁路拟接燕郊廊坊涿州等多地破解交通拥堵难题京津冀纳入北京规划 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客转 北京市郊铁路拟接燕郊廊坊涿州等多地破解交通拥堵难题京津冀纳入北京规划 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
  
田村站:换乘门头沟线 位于京门铁路与旱河路交口南
半壁店站:位于阜石路与永定路交口西
定慧寺站:换乘18号线 位于阜成路与西四环中路交口东
恩济庄站:位于阜成路与恩济东街交口
西钓鱼台站:换乘10号线 位于阜成路与蓝靛厂南路交口东
航天桥站:位于阜成路与西三环中路交口东
白堆子站:换乘9号线 位于阜成路与首都体育馆南路交口
甘家口站:换乘16号线 位于阜成门外大街与三里河路交口东
展览路站:位于阜成门外大街与展览馆路交口
阜成门站:换乘2号线 位于阜成门内大街与阜成门北大街交口东
西四站:换乘4号线 位于阜成门内大街与西四北大街交口
西安门站:位于文津街与府右街交口东
故宫站:位于景山前街与景山东街交口
中国美术馆站:换乘5、6、8号线 位于东四西大街与王府井大街交口东
小街站:位于东四十条与朝阳门北小街交口西
东四十条站:换乘2号线 位于东四十条与朝阳门北大街交口
工人体育场站:位于工人体育场北路与工人体育场西路交口
三里屯站:位于工人体育场北路与三里屯路交口西
团结湖站:换乘10号线 位于农展馆南路与东三环北路交口东
朝阳公园站:换乘14号线 位于朝阳公园南路与甜水园街交口东
六里屯站:换乘18号线 位于姚家园路与东四环北路交口东
石佛营站:位于姚家园路与十里堡路交口
星火火车站站:位于姚家园北路与京包铁路交口南
姚家园站:位于姚家园北路与姚家园公园西侧路交口
高杨树站:位于朝阳新城北路与东坝中路交口
东坝南站:位于东坝二街与东坝中路交口
东坝西门站:位于滨河路与东坝中路交口
东坝站:位于东坝路与驹子房路交口
马厂站:位于东坝路与东苇路交口
金盏西站:位于楼梓庄路与机场第二高速公路交口东
金盏站:位于楼梓庄路与东高路交口东
金盏东站:位于楼梓庄路皮村路交口
########################################################################################
M12号线(海淀区四季青至东坝组团北区),在我区内长约16公里,全部为地下线,共设11座车站。
北京地铁12号线原规划为斜穿北京城,起点为四季青,终点为马驹桥。目前此规划已作废。
新规划的北京地铁12号线为2015增强版规划,预计2017年通车。 
根据《北京市城市轨道交通建设规划线网初步方案(2011-2020)——中心城地区地铁网》绘制 部分车站位置含有一定预测成分
北京地铁12号线又称北三环线 是介于两条环线之间的北部加密线 全长27km 共21座车站 两端分别设车辆段和停车场


###############################################################################################
东四环线(四元桥南至通州区环球影城项目),在我区内长约24.5公里,全部为高架线,共设14座车站。
转 北京市郊铁路拟接燕郊廊坊涿州等多地破解交通拥堵难题京津冀纳入北京规划 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
北京地铁东四环线,即北京轨道交通东四环线是北京的一条跨座式单轨胶轮系统线路,为北京远期规划的四环线的一部分。
线路全长33.7公里,全线高架,21座车站。北起霄云桥,到达四方桥向东,最终东至环球影城。
该线路预计2014年开工,2015年试运营。
该线路不仅串连起了北京地铁14号线、北京地铁3号线、北京地铁八通线、北京地铁1号线、北京地铁18号线、北京地铁7号线等地铁线路,也方便了酒仙桥地区、姚家园地区、八里庄地区、大郊亭地区、垡头地区、豆各庄地区、通州南部地区等住宅区居民的出行,并连接了北京朝阳公园、欢乐谷、环球影城等景点和酒仙桥、大望路等企业聚集地。
######################################################################################
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017