注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 中国国家博物馆---古代中国---远古时期  

2015-02-03 20:52:04|  分类: 游逛国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国国家博物馆于2003年2月在原中国历史博物馆和中国革命博物馆的基础上组建成立,隶属于中华人民共和国文化部,是以历史展示与艺术展示并重,集征集、收藏、研究、考古、文化交流与一体的综合性国家博物馆。

     中国历史博物馆的前身为1912年7月9日成立的“国立历史博物馆筹备处”。1949年10月1日,在中华人民共和国成立的同日,更名为“国立北京历史博物馆”,1959年更名为“中国历史博物馆”。中国革命博物馆的前身为1950年3月成立的国立革命博物馆筹备处。1960年正式命名为”中国革命博物馆”,1959年8月,位于北京天安门广场东侧的两馆大楼竣工,为建国十周年十大建筑之一。同年10月1日,在国庆十周年之际,开始对外开放。

     2007年3月至2010年12月,中国国家博物馆进行了改扩建工程,馆舍总建筑面积19.2万平方米,为世界上最大的博物馆,硬件设施和功能为世界一流。展厅数量多达40余个,《古代中国陈列》,《复兴之路》为国家博物馆的基本陈列,还设有十余个各艺术门类的专题展览及国际交流展览。不仅荟萃中华民族五千年的历史和文化艺术,见证中华民族百年复兴之路,而且还展现世界文明成果。
 

古代中国:

远古时期

夏商西周时期

春秋战国时期

秦汉时期

三国两晋南北朝时期

隋唐五代时期

宋元时期

明清时期

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

远古时期:

****直立人:旧石器时代早期(约200万年前~25万年前)的人类,分布于非洲、欧洲和亚洲。北京人的头骨化石是直立人的代表。

     用火证明:北京人遗址中有被火烧过的鹿角,包括烧过的鹿角和各种动物骨骼等,还出土了大量的烧土、烧石等用火的痕迹。

    切割用具: 石器是人类早期制作并使用的工具,刮削器是旧石器时期最常见的石器类型,还有石砧、石锤、尖状器、石锥和石球等。

    狩猎和采集

     渔猎:骨鱼镖出现在旧石器晚期。

    弓箭:弓箭的发明可能与气候的变化有很大关系。旧石器时代晚期是最后冰期逐渐走向盛期并最终消失的时期。

    骨针:旧石器时代晚期出现骨针,骨针集锯割、刮、磨和钻孔等技术为一体的器物。

 

 

 

 

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be452e90100skpx.html

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017