注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 饮冰室  

2016-05-17 22:25:10|  分类: 游逛国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         饮冰室指梁启超故居书斋。书斋"饮冰室"为浅灰色两层洋楼,建于1924年。首层为其书房,二楼做卧室和会客。梁启超后期著述均于此完成。"饮冰室"系意大利建筑师白罗尼欧专为其设计,造型别致典雅。建筑面积949.50平方米。自1919年至1929年,梁启超晚年的政治活动和写作就是在这里进行的。这所楼与之前建成的梁启超寓所的设计大相径庭,虽同为意式建筑,但折中主义风格明显,设计也富有个性,这与当时欧洲的流行设计风格有关。这座书斋的建立,意味着梁启超曾经的虚拟“饮冰室”文化符号终于有了实体的依托。《饮冰室合集》就是在这里完成的。
转 饮冰室 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
转 饮冰室 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 转 饮冰室 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客转 饮冰室 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客转 饮冰室 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客转 饮冰室 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客 
 故居陈设
 
          饮冰室”有藏书44470余册,2830余种,还有未刊稿本、私人信札、笔记等。梁廷灿等人编有《饮冰室藏书目初编》,著录古籍13000余种。1929年全部移交给北京图书馆。北京图书馆特辟“梁启超纪念室”以志纪念。


  “饮冰”一词源於《庄子?人间世》:“今吾朝受命而夕饮冰,我其内热与?”, 意就是比喻自己内心之忧虑。当年,梁启超受光绪皇帝之命,变法维新,临危受命,面对国家内忧外患的交煎,梁启超内心之焦灼可想而知,如何解其“内热”?唯有“饮冰”方能得解。所以,他正是借“饮冰”一词,来表达自己内心之忧虑焦灼呀。

       饮冰室位于天津市民族路。

         梁启超是中国近代维新派领导人之一,广东新会人。和康有为一起,倡导变法维新,并称"康梁"。早年所作政论文,流利畅达,感情奔放,颇有特色。其著作编为《饮冰室合集》。梁启超故居位于天津河北区民族路44号,饮冰室位于河北路46号。这两所住宅是民国初年梁启超购买周国贤旧意租界西马路空地所建。民族路寓所为意式两层砖木结构楼房,建于1914年。主楼为水泥外墙,塑有花饰,异型红色瓦顶,石砌高台阶,建筑面积1121平方米。

《饮冰室合集序》——林志钧
原序
例言
文集目录 第一册
(一)变法通议清光绪二十二年
(二) 沈氏音书序 清光绪二十二年
(三) 知新报叙例 清光绪二十三年
(四) 商会议 清光绪二十五年
(五) 立宪法议 清光绪二十六年
(六) 中国史叙论 清光绪二十七年
(七) 论中国学术思想变迁之大势 清光绪二十八年
(八)中国改革财政私案 清光绪二十八年
(九) 新史学 清光绪二十八年
文集目录 第二册
(十) 论政府与人民之权限 清光绪二十八年
(十一) 论美菲英杜之战事关系于中国
(十二) 生计学学说沿革小史 清光绪二十八年
(十三) 近世文明初祖二大家之学说 清光绪二十八年
(十四) 论中国国民之品格 清光绪二十九年
(十五) 世界将来大势论 清光绪三十年
(十六) 论中国成文法编制之沿革得失 清光绪三十年
(十七)余之死生观 清光绪三十年
(十八) 驳某报之土地国有论 清光绪三十一年
(十九) 申论种族革命与政治革命之得失 清光绪三十一年
文集目录 第三册
(二十) 社会主义论序 清光绪三十三年
(二十一) 发行公债整理官钞推行国币说帖 清宣统二年
(二十二) 币制条议 清宣统二年
(二十三) 说常识 清宣统二年
(二十四)中国国会制度私议 清宣统二年
(二十五上)现今全世界第一大事 清宣统二年
(二十五下)改用太阳历法议 清宣统二年
(二十六) 中国前途之希望与国民责任 清宣统三年
文集目录 第四册
(二十七) 责任内阁释义 清宣统三年
(二十八) 箴立法家民国元年
(二十九) 初归国演说辞 民国元年
(三十) 同意权与解散权 民国二年
(三十一) 敬告政党及政党员 民国二年
(三十二) 币制条例理由书 民国三年
(三十三) 痛定罪言 民国四年
(三十四)曾文正公嘉言钞序 民国五年
(三十五) 政局药言 民国六年
(三十六) 复张东荪书论社会主义运动民国十年
(三十七)辛亥革命之意义与十年双十节之乐观 民国十年
文集目录 第五册
(三十八)孟禄讲演集序 民国十一年
(三十九) 科学精神与东西文化 民国十一年
(四十) 研究文化史的几个重要问题
(四十一) 自鉴序 民国十二年
(四十二) 无产阶级与无业阶级 民国十四年
(四十三) 龙游县志序 民国十四年
(四十四上)祭六君子文 清光绪二十五年
(四十四下)书籍跋
(四十五上)诗话
(四十五下)诗
****************************************************************************************************************************
        1914年,梁启超在意租界西马路(今民族路)购买了周氏一块空地,计3.895亩,准备修建寓所和书斋。有趣的是,在设计图纸出来后,意工部局工程处的审核非常严格,其标准在今天看来依然有值得借鉴的意义:新建楼房有个性,不可雷同;与周围景观谐调;兼顾艺术性和实用性。 “饮冰室”书斋于1924年建成,为砖木结构带地下室的二层楼房,由意大利建筑师白罗尼欧设计,楼的正面有三连拱门洞,两侧为石台阶,当中一个蓄水池。整幢楼线条流畅,典雅浪漫,一楼设有大厅、书房、资料室、会客厅,二楼为居室、客房、餐厅等,梁启超晚年的政治活动和写作就是在这里进行的。这所楼与之前建成的梁启超寓所的设计大相径庭,虽同为意式建筑,但折中主义风格明显,设计也富有个性,这与当时欧洲的流行设计风格有关。

        这座书斋的建立,意味着梁启超曾经的虚拟“饮冰室”文化符号终于有了实体的依托。自1919年至1929年,晚年的梁启超告别了官场,远离了政治,除了在南开大学、清华大学等名校讲学和开展一些有限的文化活动外,大部分时间在天津的饮冰室著书立说,潜心思考中国社会的走向,探讨中外文化的融合。和此前以引进西方文化为主的思路不同,他在此一时期提出了“拿西洋的文明来扩充我的文明,又拿我的文明去补助西洋的文明,叫他化合起来成一种新文明”的主张。梁启超在天津居住多年,“待客谦恭热情,每逢寒暑假‘饮冰室’又变成补习学馆,有很多清华、南开的学生到这儿寻求知识”。饮冰室是梁启超晚年著书立说之所,因此其间来往的学界名人数不胜数,胡适便是其中一位。胡适曾经说过,梁先生的文章有极强的感染力,能够引起人们的好奇心去探索未知的世界。自己也是“受了梁先生无穷的恩惠”,成名之作《中国哲学史大纲》便是在看了《新民说》和《论中国学术思想变迁之大势》后萌生的想法。1918年11月,胡适借来南开大学演讲之际,与梁启超在饮冰室有了第一次正式会面,自那以后,二人间学术上的往来便日渐频繁。

         1929年,梁启超不幸逝世,一家人的生活状况也迅速恶化,梁夫人王桂荃将旧楼卖给了天津富商郝莲舫,梁家则全部搬进了新楼(饮冰室),两座建筑之间砌起了高墙,门牌号也分成了两个。郝家入住时看到楼内散落着很多书,还有一摞一摞的信件,便知原主人搬家时很仓促,随手抽出一封信,原来是梁启超与宫廷人士的往来函件。但当时没有人认为这些是有价值的东西,就全部被打包后丢进了地下室。

        新中国成立后,新楼和旧楼全归公产,先是有军属入住,后居民越来越多,院内也陆续搭建了许多临时建筑,在筹办纪念馆前的腾迁过程中,这里一共迁走了91户居民。

         今天的饮冰室,虽然没有了硕儒秉烛夜读的场景,也见不到梁氏子女们的欢笑与嬉闹,但宁静的空间中却充满了历史的味道:走进客厅,你似乎就可以看见当年梁启超在这里秘密策划护国战争(反袁),反对张勋复辟;会见过胡适、严复、张伯苓、严范孙、梁漱溟……这里似乎就是当年天津最负盛名的文化沙龙。1912年11月16日,流亡日本的梁启超终于回到自己的祖国,抵达天津。天津方面的热情出乎他的意料,直隶都督冯国璋听说梁启超抵达天津,马上派人远迎。梁启超后来在给女儿的信中写道:“赴共和、民主两党欢迎宴会及演说会,又地方官纷纷请宴,应酬极苦……无一刻断宾客。”城市的魅力在于文化,城市文化是历史文化的积淀,风貌建筑则是城市文化最好的载体。一座城市的特色,常常能够恰如其分地体现于建筑之上。天津的风貌建筑具有极高的历史价值、文化价值和旅游价值,也是城市历史演变和文化积淀的缩影。

****************************************************************
         2001年天津市政府斥巨资以修旧如旧为原则,修复了梁启超旧居和“饮冰室”书斋,这也成了天津第一个在名人旧居基础上建成的纪念馆。

         梁启超纪念馆的主建筑由两栋并排浅灰色楼房组成。梁家人习惯将东侧一幢称为旧楼,将西侧称为新楼,也就是“饮冰室”。

         1912年,梁启超结束了14年的流亡回到祖国,因“京师太嚣杂”,“吾实不能居京,居京则卖身于宾客而已”,他决定定居天津。梁启超在津的寓所是前后两幢楼房,建筑面积1100平方米。1915年,梁启超举家迁入。1915年夏秋之际,袁世凯复辟帝制阴谋暴露,蔡锷以治病为名多次来津,在这里的书房与梁启超等人共商护国运动。梁启超也是在这里奋笔疾书,一夜草成著名檄文《异哉所谓国体问题者》,并不顾袁世凯“廿万元,勿令印行”的收买和威胁而发表。

        旧居现在辟为展室,展览的主题为《梁启超与近代中国》,分为勤学苦读的神童、戊戌变法的主将、君主立宪的鼓吹者、反袁护国的组织者、享誉中华的学术巨擘、寓居津门的饮冰室主人6个部分,概括了梁启超的一生。

        梁启超用过的笔名不少,最常用的是饮冰子。“饮冰”语出《庄子·人世间》:“今吾朝受命而夕饮冰”,梁启超用此表达他对国家命运的焦灼和忧虑。梁启超也有不少虚拟的书斋名,比如自由斋、如晦庵等,但用得最多的还是饮冰室。

         梁启超晚年定居津门,有了退出政坛的想法,开始筹划修建书斋。1925年,在旧居西侧建成了“饮冰室”书斋,砖木结构,建筑面积900平方米。饮冰室这一名称由虚拟书斋号化为实质,早已号“饮冰室主人”的梁启超才真正成为饮冰室“主人”。

         该楼为意大利建筑师白罗尼欧设计,欧式建筑手法中融入中国儒家文化元素。楼梯正面的梯厅、门厅为对称式三联拱门洞,两侧为弧状石阶。一楼是梁启超的工作区,屋顶为半球状穹顶,用彩色玻璃拼成,阳光折射至地面,五光十色。

         布满四周的书柜,与墙面连成整体、高大壮观,是整座书斋最为抢眼之处。它承载着梁启超3470多种、4万余册藏书。大厅的四周是他的书房、资料室、秘书办公室、休闲娱乐室和小客厅。二楼是梁启超的生活区。正方形铁艺回廊形成共享空间,四周分别是梁启超卧室、为来访者准备的客房、家族纪念室和宽大的餐厅。

         梁启超有9个子女,在他的言传身教、涵容熏陶下,梁思成、梁思永、梁思庄、梁思礼等都成为各自领域的翘楚,被称为满门俊秀。而当时对于孩子们来说,饮冰室是一个神秘的地方,如若哪一位孩子被允许进入饮冰室,那是父亲给予的极大奖赏,是很大的荣耀。

         “十年以后当思我,举国犹狂欲语谁”,饮冰室书斋是梁启超晚年主要的著述地。他为自己设计了宏大的写作计划。在他生命最后时刻,在卧室的书桌上还堆满了《辛稼轩年谱》的有关资料和未写完的手稿。

转 饮冰室 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客转 饮冰室 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
   
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017