注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 雅丹地貌  

2016-08-21 07:38:08|  分类: 游逛国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。

命名由来
20世纪初,赴罗布泊地区考察的中外学者,在罗布荒原中发现大面积隆起的土丘地貌,当地人称 “雅尔当”,即维吾尔语中“陡峻的土丘”之意。发现者将这一称呼介绍了出去,以后再由英文翻译过来,“雅尔当”变成了“雅丹”。从此,“雅丹”成为这一类地貌的代名词。继罗布荒原发现雅丹地貌之后,在世界干旱区许多地方,又发现了许多类似地貌,均统称为雅丹地貌。

这一说法被地理学界广泛认同。2009年值新中国成立60周年、中国地理学会成立百年、我国近现代地理学创立和发展百周年之际,《中国国家地理》杂志社与中国地理学会共同发起了“中国地理百年大发现”的评选活动。其中就包括:20世纪初,中外学者发现并命名了雅丹地貌。

形成发育条件
         岩性条件是雅丹形成发育的基础。因对雅丹的定义不一致,雅丹形成发育可以在不同硬度和不同时代的岩石上。也有学者认为除硬度外,岩性中还应考虑其结构,并做了研究。如Goudie认为形成雅丹的岩体岩性相对一致,构造简单,但有便于下切的节理发育。夏训诚认为具有泥岩和砂岩互层的河湖相沉积物,泥岩层内发育有便于侵蚀的水平与垂直节理。
         目前发现的绝大多数雅丹分布在极端干旱区,年降水量小于50毫米,植被稀少的平原地区,风蚀作用强烈;或较为湿润的洼地,盐类风化作用、地下水作用强烈的地区。很多学者根据地质历史时期气候变化研究,推断高大的雅丹是在更新世冰期干冷多风的气候环境下形成的,或更早的干旱气候环境下形成的。

         动力条件是雅丹地貌形成的关键因素,现在主要集中于外营力条件的研究,包括风力和水力等方面。
         雅丹分布于极端干旱区,风力作用是其主要外动力。大多数学者认为单一风向的强风是雅丹形成的主要外营力,也有学者研究认为部分雅丹的形成是由2组风向相反的风况所致。对风蚀的2种作用方式———吹蚀和磨蚀的作用机理,不同的学者也有不同的认识。El-Baz等认为吹蚀作用在不同岩性的雅丹上作用大不相同,在坚硬的岩石雅丹上,吹蚀作用不明显;McCauley等认为松软岩体上平滑且具有流线型外形的雅丹是吹蚀作用的结果。Hobbs、Hagedorn和Grolier等认为磨蚀作用主要表现在雅丹整体形态与坡脚岩体颜色变化上,迎风端及两侧下部的抛光面和风蚀槽是由磨蚀作用形成的,并导致迎风端和两侧槽地的下切;但Whitney认为风力磨蚀太强则会导致风蚀槽的破坏,二次流形成的漩涡和携带的粉细沙等悬浮物质作用于岩体而形成风蚀槽,并将这种二次流命名为界面流(interfacialflow),认为是它携带微小颗粒磨蚀整个雅丹体。对风的吹蚀和磨蚀这2种作用方式的相对重要性,亦有不同观点。对于美国加州的罗格湖区雅丹,McCauley等认为是吹蚀作用形成了平滑的流线型垄岗,而磨蚀作用则导致迎风端及两侧的下切,使雅丹间槽地变低;Ward等则认为磨蚀在槽地和垄岗的初期形成阶段起到了很重要的作用,此后吹蚀作用不断加强,并与磨蚀作用一起形成“风动力形态”(即流线型);而Blackwelder认为罗格湖区低矮的圆形雅丹是其两侧与顶部随气流跃移的沙粒磨蚀而形成的。

全球分布特征
       各学者的概念不同,加之技术手段的不断更新和研究的深入,雅丹地貌在各地陆续得到发现,分布地点也在不断增多。目前,除大洋洲和南极洲外,其他各大洲均有发现。主要分布于降雨稀少、植被稀疏、风蚀作用强烈的干旱区和极端干旱区的沙漠边缘,如西亚(特别是阿拉伯半岛)和中亚,非洲撒哈拉沙漠和纳米布沙漠,北美西部荒漠地区、南美洲西部海岸荒漠区,欧洲西班牙的埃布罗低地。中国主要分布在新疆罗布泊、哈密、疏勒河中下游地区、柴达木盆地和内蒙古乌蒙等地。雅丹地貌发育的物质基础广泛,有河湖相沉积物,也有火成岩、变质岩等;组成物质地质年代跨度大,从全新世到元古代均有报道。
        据一些研究报道,在地外行星上也分布有类雅丹地貌,如在火星赤道附近AmazonisPlanitia地区的梅杜莎槽沟层(MedusaeFossaeFormation)上也有大面积的分布。

分布列表
亚洲
中国新疆罗布泊孔雀河下游龙城雅丹地貌中晚更新世河湖相泥岩、砂质泥岩、砂岩
中国新疆罗布泊孔雀河下游楼兰古城雅丹地貌中晚更新世湖相富含石膏层的浅棕色泥岩
中国新疆罗布泊白龙堆雅丹地貌中晚更新世湖相灰白色砂泥岩夹石膏层
中国敦煌雅丹国家地质公园(三垄沙雅丹地貌)中晚更新世河湖相浅棕色泥岩和砂岩互层
中国新疆阿奇克谷地雅丹中晚更新世河湖相灰白色泥岩和砂岩互层
中国新疆乌尔禾魔鬼城中生界白垩系吐谷鲁群的灰绿色、棕红色泥岩、砂质泥岩、砂岩、砾岩
中国新疆奇台魔鬼城侏罗纪、白垩纪的陆相地层
中国新疆五彩湾雅丹地貌中—上侏罗统石树沟群泥岩夹砂岩、含砾砂岩
中国新疆哈密五堡魔鬼城古近系—新近系粉红色、灰白色砂岩、泥岩和砂砾岩水平地层
中国新疆哈密十三间房白垩系、侏罗系和古近系—新近系白色、红色砂岩、泥岩和砂砾岩层
中国甘肃瓜州布隆吉雅丹晚更新世粘土和亚粘土组成的河流淤积层
中国甘肃瓜州桥湾古城雅丹晚更新世粘土和亚粘土组成的河流淤积层
中国甘肃瓜州双塔水库西晚更新世粘土和亚粘土组成的河流淤积层
中国甘肃瓜州锁阳城南晚更新世洪积层
中国甘肃瓜州百齐堡全新世冲积层
中国柴达木盆地(俄博梁、一里坪、南八仙)西北第三纪泥岩、粉砂岩和砂岩
中国内蒙古乌盟后山地区第四纪冲积物和风积物
中国广东惠来靖海资深园晚更新世中晚期的风沙沉积物(老红砂)
蒙古东戈壁省TavanHar上白垩纪砂岩和泥岩
塔吉克斯坦喀拉—布拉第四纪冲积物
印度杰伊瑟尔梅尔始新世石灰岩
阿富汗哈姆恩第四纪沉积物与湖相沉积物
伊朗卢特沙漠更新世泥质粉砂岩和含石膏的砂岩
叙利亚固结沙丘
巴林风成沉积岩与始新世石灰岩
阿曼沃希拜沙漠风成沉积岩
沙特阿拉伯北部寒武纪—奥陶纪砂岩和其他基岩
科威特北部Um Al-Rimam低地中新世中期砂岩,渐新世—中新世晚期钙质岩和第四纪沉积物

非洲
马里全新世湖相沉积物
埃及哈里杰全新世湖泊与沼泽相沉积物
埃及费拉菲拉干湖盆沉积物;全新世湖相沉积物
埃及达赫莱地区早第三纪石灰岩
埃及西部沙漠硅化石灰石,湖相沉积岩和白垩石灰岩;结晶石灰岩、砂岩、页岩和花岗岩
埃及西奈半岛努比亚组砂岩
纳米比亚南部火山侵入岩、片岩、流纹岩、砂岩和白云岩等;古老的复杂结晶变质岩
纳米比亚北部库内纳尔格元古代Swakop组火成岩和变质岩(片岩、大理岩、千枚岩等)
乍得博尔库古生代和下中生代砂岩

北美洲
美国罗格湖中等固结的更新世近岸和湖岸线沉积物(砾、砂、粉砂和粘土沉积物)
美国南达科他州页岩
美国加利福尼亚州莫哈维全新世干湖盆沙丘沉积
美国科罗拉多高原纳瓦霍组砂岩和中生代泥岩和粉砂岩

南美洲
秘鲁北部塔拉拉上始新世—古新世页岩和砂岩
秘鲁中部帕拉卡斯—伊卡谷地第三纪页岩、粉砂岩和砂岩
秘鲁皮斯科海相沉积物
阿根廷门多萨PayunMatru火山区火山凝灰岩和火山熔岩
智利、玻利维亚和阿根廷的安第斯山中段不同硬度的火山凝灰岩

欧洲
西班牙埃布罗低地中新世石灰岩和石膏,未固结的湖相沉积物

地外行星
火星AmazonisPlanitia地区梅杜莎槽沟层

中国最美雅丹地貌
第一名:乌尔禾 最瑰丽的岩石雅丹 风受坎坷不喜平
风受坎坷不喜平在克拉玛依市乌尔禾乡东南三公里,有一处独特的风蚀地貌,定名为风城,人们习惯称它为“魔鬼城”。风城地处风口,四季多风。每当大风到来, 黄沙遮天,大风在风城里激荡回旋,凄厉呼啸,如同鬼哭狼嚎,令人毛骨竦然,“魔鬼城”因此而得名,蒙古语称风城为“苏木哈克”,哈萨克语为“沙依坦克尔 西”,其意皆为魔鬼。方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、 蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。

第二名:白龙堆 最神秘的雅丹 
群龙聚首天涯白龙堆雅丹为罗布泊三大雅丹群之一,在历史书籍上常被提及,它位于罗布泊东北部,是一片盐碱地土台群,绵亘近百公里,由于白龙堆的土台以砂砾、石膏泥和盐碱构成,颜色呈灰白色,有阳光时还会反射点点银光,似鳞甲般,故被古人将这片广袤的雅丹群称为“白龙”。从远处望去,白龙堆就象一群群在沙海中游弋的白龙,白色的脊背在波浪中时隐时现,首尾相衔,无边无际,气势雄伟。

第三名:三垅沙 最壮观的雅丹 戈壁的舰队
三垄沙雅丹群位于玉门关以西的戈壁荒漠中,由于地处三垄沙雅丹边缘,因此被称为三垄沙雅丹。三垄沙是一条横亘于罗布迫东部地区的流动沙丘带,至今仍受东北风的影响,随时游动。这条沙漠带长约百公里,宽约数公里,在汉代土梁道的沙带最窄,约200米。遇到起风,沙如游蛇,在风口中行走,细沙会沿足盘旋到膝盖处。民间有谚语道:急走流沙慢走水。三垄沙雅丹东西长约10公里,南北宽约10公里,面积约100平方公里。土台高达15—20米,大多土台可长达200米。所有的土台都呈长条状东西排列,犹如茫茫沙海中的一群巨鲸,或联合舰队的一列列战舰在游弋,气势磅礴。其成因有不同的说法,但大多数人认为属洪水冲蚀为主,在加上风的作用形成。土台的结构多已沉积层黄土形成,有不同的颜色,在早午晚太阳的光线的作用下,产生不同的色彩世界,奇幻无群。这里自古就是丝绸之路的必经之地,运气好的话,你还可以在这里捡到文物;但这里也被称为魔鬼出没的地方,因土台形状近似,走进之后容易迷路,若碰上沙暴,风声如同鬼哭,令人心惊胆战。

转  雅丹地貌 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
转  雅丹地貌 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 

转  雅丹地貌 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
转  雅丹地貌 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
转  雅丹地貌 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
转  雅丹地貌 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
转  雅丹地貌 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
 转  雅丹地貌 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017