注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 压电传感器  

2016-10-19 11:30:05|  分类: 传感器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是压电效应呢?
        压电效应就是指当沿着一定方向向某些电介质施力而使其变形时,其内部会发生极化,同时在其表面产生电荷的现象。压电式传感器是一种力敏元件,发誓能够转换为力的动态物理量,比如说应力、压力、加速度等都能够进行检测。
压电式传感器又可分为共振型和非共振型两种。

       共振型电压爆震传感器主要由压电元件、振荡片、基座等组成。压电元件紧密地贴合在振荡片上,振荡片则固定在传感器的基座上。振荡片随发动机的振荡而振荡。波及压电元件,使其变形而产生电压信号。当发动机爆震时的振动频率与振荡片的固有频率相符合时,振荡片产生共振,此时压电元件将产生最大的电压信号。它的输出特性与磁致伸缩式类似。

非共振型压电式爆震传感器

        非共振型压电式爆震传感器是以接收加速度信号的形式,来判断爆震是否产生。这种传感器与共振型传感器的不同之处在于:它内部没有振荡片,但设置了一个配重块。配重块以一定的预紧力压紧在压电片上。当发动机产生爆震时,配重块就以一个正比于加速度的交变力,施加在压电片上,从而产生输出信号。

        这种传感器产生的输出电压不会很大,不象磁致伸缩式爆震传感器在爆震频率产生一个较高的输出电压,而是具有平的输出特性。因此,必须将反映发动机振动频率的输出电压信号输送给识别爆震的滤波器中,判别是否由爆震信号产生。

         比较共振型压电式传感器,共振型在爆震时输出电压明显增大,易于测量,但传感器必须有发动机配套使用;非共振型用于不同发动机时,只须调整滤波器的频率范围就可以工作,不需要更换传感器,通用性比较强,这是非共振型压电式爆震传感器的突出优点。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017