注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 评《自梳》—— 难得的佳作  

2017-02-16 21:54:13|  分类: 影视推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《自梳》是一部有关两个女人之间爱情的片子,更是一封献给女性自我意识觉醒的情书。一部难得的佳作。

首先先说爱情。《自梳》描绘的是一份历经战火而不毁,跨越50年却没有消逝的爱情。发生在两个女人之间的爱情。我不知道那些认为意欢和玉环之间的是友情的人,或者觉得她们俩是因为对男人失望了才会被迫选择彼此的人究竟是存在一个怎样的homophobia的心理。但是我可以确切的告诉每一个看到我这篇文章的人,发生在意欢和玉环之间的感情就是爱情。她们两个爱着彼此,像夫妻一样经营着自己的小摊,像夫妻一样互相扶持着彼此,最后像夫妻一样的睡觉,这就是夫妻一样的生活,这就是爱情。发生在两个女人之间的爱情,与她们经历过什么样的男人其实无关。女同性恋们不是因为对男人失望才会被迫选择在一起。也许对男人失望是有的,毕竟我们需要承认,在《自梳》这部片子里面所有的男人都不算是“好东西”。但是玉环和意欢之间的爱情来自于意欢那看似微小却执着的善意,来自于玉环坚强而善良的内心,来自于她们一同走过各种各种困难的情义,来自于她们对于对方发自内心的尊重和爱惜。说到底,这份爱情,是玉环和意欢的,和男人无关。

玉环对于意欢的感情可能应该是开始于她发现意欢是第一个对她好的人开始。那副母亲留下来的耳环应该算是信物。玉环对于爱情的大胆,对于自己感觉的坦诚,对于自己爱慕对象的尊重,让她成为了一个完美的符号。至少对于我来说,这部片子真正征服我的,是玉环这个角色的存在。我觉得我几乎可以把所有用于赞美的形容词堆砌到她的身上:独立,坦诚,坚强,勇敢……她是一个现代女性的完美标本,一个不应该出现在那个年代的角色。

另一方面,相对于玉环,意欢这个角色则没有那么的出色。至少是从我的角度来说。她不够果敢,不够坚强,不够坦诚……简单来说,她掌握自己的命运掌握的不够。但其实,当考虑到两个角色的背景,意欢已经算是很勇敢的女人了。作为一个贫苦的农家女儿,她敢反抗她父亲,甚至是举人老爷,而自梳,就是为了不嫁不喜欢的人;她敢不顾礼教甚至生死,与她的意中人结合;她甚至敢提出私奔。这对于一个没什么见识的农家女儿来说,已经算是相当惊世骇俗的行为了。所以后来想想,她一开始拒绝了玉环的求爱,可能并不完全是跟玉环是个女人有关,这更多只是个借口。她的拒绝应该是跟当时她还深爱着别人有关。当那段爱情最终死亡之后,意欢还是鼓起了勇气接受了玉环,成就了一段美丽而厚重的恋歌。

片中最能打动观众的一句话是玉环在知道意欢和阿成的事情后,说的那一句:“我以为只有男人才会让我失望。”

我觉得这句话对于不同的观众群来说,可能它的所打到的敏感点不同。在我听到这句话时我的第一反应是,原来玉环对意欢的感情是爱情。而接着,我就知道了这是一段求而不得的爱,玉环那种求而不得的无奈在这句话里面体现的淋漓尽致。配上后来在医院里发生的那一幕,玉环悲怆的说出“我散尽了家财来救你,你却要死,你有没有想过我啊!”把一个痴心人的形象栩栩如生的刻画了出来。玉环这样一个有担当有气度的女同性恋角色,这样正面的性格,在华语影坛里面当真难得。

=============================================
这部影片导演在处理时有很多细节非常值得称道。
 
首先,我最欣赏的是导演在现实与闪回中的切换,很好的控制了观众的情绪。让观众的思想在跟着他的节奏呼吸。全片并没有我之前想象的让我出现泪点,却又让一股淡淡的忧伤和怀念的情绪在整部片子的长度内将我笼罩,并在影片结束后依旧不能释怀。这种感觉让人非常的尽兴。我看到每一次影片里面的冲突发生时,总是忍不住的提心吊胆起来,深怕后面有什么我接受不了的惨剧发生,然后导演突然将镜头切回现实,让我紧张的心情得到舒展的同时,又对玉环和意欢之间的感情多了一层理解。这样一次一次的循环往复,当到了影片最后玉环与意欢相逢在火车站台时,电影的情绪就仿佛导演酿的酒终于成熟了一般,一打开,甘醇芬芳。
 
其次,最后一幕玉环与意欢在火车站台携手而去的场景。这个处理虽然并不新鲜,但是确实Happy Ending的一种极致性的处理。它有很多的代表意义。但是最主要的是,这样的一个安排是意料之外情理之中。让我们来想想另一种处理方法,两个步履蹒跚的老妇携手慢慢走入曾经生活的屋子。这也是电影里惯用的一种表现手法,但是未免回显得有些迟暮。而当我们看到五十年后,本来已经老去了的两人在相见后突然变回了年轻时的自己,作为观众的我们仿佛就看见了那份历久弥坚的爱情重新焕发出了青春的光芒,重新变得闪耀起来。这样的结尾让我突然感觉到了一股年轻的活力,而不像是刚刚目睹了一场横跨半个世纪的爱情一样。那贯穿全片的淡淡的忧伤也是一下子就被这个结尾冲掉了,反而换上了明亮的色彩。但是当玉环狠狠的亲吻意欢胸前的护身符时,我的潜意识中又知道这是一份历经了沧桑的爱情。我的感觉在沧桑与明亮之间互相转换,最后糅合在了一起,在屏幕黑下来的同时变得五味杂陈,思绪涌动。
转  评《自梳》—— 难得的佳作 - 易拉罐bb - 易拉罐的博客
 
第三,我觉得值得提到的是光影的安排和风景。导演在安排光影和镜头的颜色时也是有考虑的。现代的镜头主要都是灰色,暗示着阿慧和老年玉环的心境。其次是对暖黄色的运用。从一开始意欢的自梳仪式上,那暖黄色的蜡烛,散发着一种温暖柔和的光芒。然后是抢亲,浓重的黑色笼罩在火把所散发出来的颜色上,反而造成一种异常压抑的感觉。另一场相似的出现在军阀府中,一开始玉环教意欢跳舞,房间里的暖黄色透露出一种令人温暖的感觉,与意欢欢快的笑声相得益彰。接着军阀进来,意欢被强送出去,同样是浓重的黑色朦在了原本散发着温暖的黄色上,瞬间就可以感觉到房间里面的温度冷了下来。这些光影的运用配合着剧情的发生,帮助着观众在无形中的情绪转换,可见导演的用心。

==================================================
刘嘉玲的玉环——灰蒙蒙世界里的亮色
《自梳》这部电影里最讨观众喜爱的应该就是玉环这个角色。而这个角色由刘嘉玲来演简直是个绝妙的选择。刘嘉玲无论是气质,还是演技都将这个角色演的无以伦比的契合。我想不到玉环这个角色被任何其他的演员来演绎。

刘嘉玲的电影我看的不多,但无论是《阿飞正传》还是《东邪西毒》,刘嘉玲与她同期的女演员,包括对于整个八九十年代的香港电影圈的女明星来说,她没有她们那种“仙”气。刘嘉玲是一种入世的美,她的美不能用空灵飘渺等形容词来形容,而是一种在浮世练达的气质,是一种沉淀之后超脱的美,而这也就是玉环这个角色的关键词,玉环和刘嘉玲,相得益彰。
 
年轻玉环这个角色一出场,你就能猜到她的身份,妓女。刘嘉玲的那个气质一摆出来,一看就知道是妓女。但是这个妓女的气质却不是因为她有淫邪的气质,相反,在我看来,玉环丝毫不能让人感觉到她是一个淫邪的角色,而是带着一份优雅与脱俗。刘嘉玲演出来的妓女,为什么让人家觉得像,是因为她表现出来的那股人情练达的气质。换言之,一看到玉环,我们就能感觉到这个女人是一个经历过很多事情的人,她的处变不惊不是来自于冷漠,反而是来自于一种见惯了的态度。
 
玉环这个角色是华语电影里面难得的一个正面的女同性恋形象。她有人生智慧,她敢于付出,敢爱敢恨,聪明,独立……她处处透露着一股入世的美感,好让人惊艳。我最喜欢的有两个镜头:一个是刘嘉玲一开始来到丝厂,独自坐在栏杆上哼歌的那一幕。刘嘉玲精致的侧脸,那一副沉浸在自己世界的专注,别说杨采妮看呆了,我觉得所有的观众在那一刻都看呆了。都说电影是写给时间的情书,能把最美好的事情固定在胶片上。真是一点也没错。

第二个我最爱的镜头却是玉环洗下了所有铅华,与意欢在广州街头卖面的那一幕。这个充满生活气息的片段被刘嘉玲演绎的传神无比,我仿佛可以由此看见她们生活的点点滴滴,鸡毛蒜皮。能演好生活,才是最不容易的一件事。
 
刘嘉玲的美,是一种生活中沉淀下来的美,这也体现在了她年纪越大,反而越来越优雅,越来越美丽上。她的美不是那种被供奉在神坛上,不具有威胁性的美。我觉得从某种程度上来说,这也限制了她的戏路和知名度。她永远不可能像关之琳一样去演仙女,也不适合王祖贤的女鬼。刘嘉玲的美是一种特别真实的美,一种厚重的美。当遇到了对的角色,这样的美才能真正绽放。虽然这种与众不同的美丽也许不受大众追捧,但我觉得单凭《自梳》里的玉环这个角色,刘嘉玲也当得起风华绝代四个字。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017