注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易拉罐的博客

心静自然凉

 
 
 

日志

 
 

转 麦家致儿子的信  

2017-03-08 11:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致信儿子
                                                 麦家            
       儿子,当你看到这封信时,我已在你的万里之外 ,地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘与小,我们要超过地球,所以你出发了。这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了18年的时间做准备,这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远 。
      世界很大,却是大同小异。也许此刻最不同的是你,你的父母变成一部手机,一份儿思念,今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,累了要自己放松,哭了要自己查眼泪,这一下,你是那么的不一样了,你成了自己的父亲,母亲。这一天,是那么的神奇,仿佛你一下子就长大了。
      但这只是仿佛,不是真实。真实的你只是在长大的路上,如果不是吉星高照,这条路必定是漫漫长长的,风风雨雨的。我爱你,我真想变成一颗吉星,高悬在你的头顶,为你挡掉风雨,让你在和风丽日当中一直前行。
       但这是不可能的,而且即使可能,我也不会这样做。为什么?因为我爱你,因为那样的话,你的人生是空洞的,苍白的,弱小的。这样的话我会感到羞愧的,因为你真正失败了。你可以失败,但绝不能这样失败,竟然是被太阳晒死的,是被海水淹死的,是被寒风冻死的。作为男人,这也许是最大的耻辱!
      作为父亲,我爱你的方式就是提醒你,你要小心哦,你要保护好自己哦。说到保护,首先你要保护的是你的生命,要冷暖自知,要劳逸结合,更要远离一切形式的冲突,生命是最大的,在生命面前你可以放下任何一切,不要选择。
      其次我要告诉你,你必须守护好你的心。这心不是心脏的心,而是心灵的心。它应该是善良的,干净的,充实的,博爱的,审美的。心空了,陷阱无处不在,黄金也是陷阱;心脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱。
      关于爱,你必须要做它的主人,你要爱自己,更要爱他人。爱你不喜欢的人,爱你的敌人,仇人。爱你不喜欢的人,这才是修养。
      儿子,也许你会说,你的父亲真啰嗦,是不是。好吧,到此为止,我不想你,也希望你别想家。如果你想家了,实在太想,就请你打开一本书。
      你知道的,爸爸有一句格言:读书就是回家!请让我最后啰嗦一句,刚才我说的似乎都是一些战略性的东西,让书带你回家,让书安你的心,让书去练你的翅膀,这也许就是战术。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017